ЧТО СЕГОДНЯ ХОТЕТЬ ИЗ АУДИО?
ЧТО СЕГОДНЯ ХОТЕТЬ ИЗ АУДИО? Какой сегмент в аудио сегодня самый динамичный? Решенные проблемы в "пивном бюджете". Не устаю повторять что некоторые ролики нужно было выпустить хотя бы для одного...
Это первая часть обзора.
Вторая часть здесь.
Привет друзья, часто мне задают вопрос – а как выбрать усилитель, а почему ты себе взял этот усилитель, а не вот тот, каков был главный критерий при выборе. Сегодня я расскажу об усилителях и ресиверах Technics, как я их выбирал и почему, от каких пришлось избавиться а какие остались у меня. Согласитесь, иногда понимание причинно-следственных связей скажет больше, чем подробное описание внутренностей и технических характеристик.
Что такое Radioshack – это сеть недорогих магазинов радиодеталей, которая в 2015 году обанкротилась. До этого времени она успешно торговала товарами для радиолюбителей, батарейками, припоем и дешевыми гаджетами под своей маркой. Я специально спросил у своих друзей из России какой магазин в России будет аналогом Radioshack. Мне назвали Чип и Дип. Короче, там среди паяльников, штеккеров и флюсов я с большим удивлением обнаружил изделия Technics, а именно пластиковые усилители, ресиверы, и проигрыватели CD. И все это рядом другой техникой, которую современный энтузиаст будет обходить стороной – это бренды типа RCA, Konka, Jensen, и даже совсем непонятные ноунеймы. Собственно предлагаемый ассортимент вы можете видеть на страницах официального каталога Radioshack.
Тогда я подумал, что ну может это специфика моего района или города. Однако чуть позже меня добил простой факт того, что я обнаружил примерно сходный ассортимент аппаратуры Technics в магазине для домохозяек Walmart. Что такое Walmart – это огромный эээ гипермаркет, где в один заход хозяйка может купить памперсы, собачий корм, дезодорант и электоромаясорубку. А и плеер компакт дисков Technics. Потом, в доверительной беседе с коллегой он мне поведал, что в Северной Америке из Technics были популярны только несколько моделей вертушек, а в целом бренд считался “студенческой маркой”. Я не знаю почему сложилась такая ситуация, но факт остается фактом – в Северной Америке не были широко представлены многие из любимых и популярных в Европе моделей фирмы.
Приведу несколько примеров:
популярная у нас кассетная дека Technics RS-B965 продавалась в США и Канаде в мизерных количествах и признания не получила
А о вот таких прекрасных микрокомплектах в Америке понятия вообще не имели:
Все, что видели покупатели в CША и Канаде – это дешевые модели Technics с отделкой из ароматного пластика. Кому интересны детали – посмотрите мой ролик “система студента”. Повторюсь, я не знаю почему так получилось с маркой Technics, я вам просто показываю жизненные реалии и примеры того, что в разных странах у одного и того же бренда может быть разная история и разная популярность. Однако, в целом марка Technics была знакома потребителю, и народ постарше с любовью вспоминал ресиверы Technics серии SA из 80х годов. Мне эта серия тоже очень нравилась, и у меня побывало 3 модели ресиверов из этой линейки: SA 500, SA 600 и SA 700. Эти ресиверы несмотря на невысокую цену покорили и меня многих моих друзей своей певучестью, классическим внешним видом и богатым функционалом. У меня до сих пор в одной комнате работает Technics SA 600, который не только органично вписался в интерьер но и радует слух во время фонового прослушивания. Несмотря на этот положительный опыт, все остальные факторы указывали на простой факт того, что усилительная аппаратура Technics в Канаде и США особого пиетета не вызывает.
В 2015 году я приобрел подержанные усилители Accuphase с японского аукциона Yahoo. Они мне очень понравились. Да что там говорить, я от них был в полном восторге. Однако через пару лет ввиду некоторых финансовых затруднений я решил, что куплю что-то подешевле, а Accuphase продам. Почему-то я решил, что комплект из предварительного и оконечного усилителя от фирмы попроще сможет мне заменить Accuphase. И я начал поиск подходящей техники снова…
Я снова начал изучать что предлагается на аукционах в Японии. Я хотел раздельные пред и мощник от одного производителя и из одного и того же модельного ряда, хотелось приличного запаса мощности и широких коммутационных возможностей. К тому времени я примерно представлял развитие своей системы особенно с учетом размеров своей будущей комнаты для прослушивания. Самое главное, что мне тогда сильно помогло – мои методы работы и привычки прослушивания музыки на тот момент уже сформировались и я достаточно хорошо представлял что мне нужно. Мне нужна была система, которая хорошо бы работала с цифровыми источниками через внешний цап, так же я обдумывал и другие требования. мне нужны было подключить несколько источников и потенциально несколько пар колонок.
В итоге у меня сложился некий формальный список требований к усилителям:
Как видите, слишком экстравагантных требований у меня не было, только сухой прагматизм. К тому же я не ставил каких-то строгих параметров по диапазону частот, предполагая, что в этой лиге все параметры будут весьма внушительными. Так же у меня не было очень строгих требований к цене, потому что это аукцион, там могут быть и удачные покупки по неожиданно сладкой цене и … не очень.
В итоге после изучения ассортимента усилителей на сайте Yahoo под мои требования вписывалось несколько пар пред/мощник, из которых мне наиболее приглянулись усилители Technics. Зная уже о несколько неоднозначной репутации марки в Северной Америке я начал пристально изучать потенциальных кандидатов чтобы избежать явных неудачников.
Оказалось, что у меня в принципе есть выбор из нескольких пар:
Практически все эти модели были тогда представлены на японских аукционах.
В результате я купил пред Technics SU C2000 который и выглядит попроще, и аудиофильская батарея отсутствует и присутствуют неаудиофильские регуляторы тембра.
Пока оба усилителя плывут ко мне домой на кораблике – давайте подведем предварительные итоги.
Покупка этой пары Technics ов мне обошлась в круглую сумму, но все же значительно дешевле, чем пара усилителей Accuphase. Про стоимость таких вещей нельзя говорить в отрыве от сопутствующих расходов, поэтому я подробно расписал все составляющие стоимости этих аппаратов в трех валютах.
Итак друзья, усилители прибыли, распакованы и готовы к первому включению. И тут выясняется, что они рассчитаны ТОЛЬКО на сетевое напряжение в 100 вольт, что на 20 вольт ниже, чем напряжение в моем доме. В другой японской технике обычно имеются переключатели напряжения, или изготовителем предусмотрена перекоммутация проводов на трансформаторах питания (как сделано в Accuphase). А здесь – ничего. И единственный вариант их штатно эксплуатировать – это воспользоваться понижающим трансформатором, который мне и пришлось купить уже по месту.
Когда я все подключил, я слушал эти усилители исключительно на цифровом материале. То есть на XLR вход преда подавался сигнал с XLR выходов моего цапа. Мой покойный друг Саша спаял для меня специальный балансный селектор для раздачи сигнала с XLR выхода ЦАПа на усилители Technics или Accuphase. Таким образом у меня в принципе была возможность практически мгновенно переключаться между усилителями и по крайней мере в наушниках сравнить их звучание…
На этом я завершаю первую часть. Друзья, о нюансах звучания и особенностях конструкции и функционале этих усилителей мы поговорим во второй части.
Этот ролик:
Башня Technics – система студента
Старый, дешевый, народный Technics.
Народный винтаж – ресивер Technics SA-600