Мой небольшой ролик о башне компонентов Technics взбудоражил умы и сердца моих зрителей хотя в нем не прозвучало ни единого слова. На сегодняшний день его посмотрели более 250 тысяч раз , это пока абсолютный рекорд у меня на канале. Кроме того, мне оставили массу диаметрально противоположных комментариев. думаю настало время разобраться с этой башней и понять, что же в ней такого интересного.Но сначала можно посмотреть на ролик, с которого все началось. В нем, кстати, есть и пример звучания:
Итак, что же тут такого? По моему ответ очевиден – главная фишка – подход все в одном – и возможность поигрывать практически все доступные на тот момент носители звукового материала: тут вам и радио и кассетник и вертушка для виниловых пластинок и проигрыватель только-только появившихся компакт-дисков. Причем не просто проигрыватель, а 5 дисковый чейнджер. В 1991 году! Да, Этот комплект выпускался примерно в 1990-1991 годах.
Технические характеристики
Усилитель Technics SU-G50
Сердце и мозг всего комплекта – полный усилитель Technics SU G50. Усилитель промаркирован как New Class A. так помечались усилители, в которых неработающий транзистор в двухтактном усилителе не входил в режим отсечки. Считалось, что это позволяло избавиться от коммутационных искажений и являлось попыткой улучшить традиционный класс АБ .
На борту усилителя были размещены охлаждающие вентиляторы , которые включались термостатом при продолжительной работе под нагрузкой.
Модный многоцветный дисплей , возможность подключения видеомагнитофона и при этом увы – дешевенькие пластиковые ручки регуляторов.
Technics SU-G50 Amplifier
Year: 1990
Continuous power Output: 2 x 85W (8ohm) ; 2 x 95 (4ohm)
Total harmonic distortion rated at 40hz -20Khz: 0.09%
Input sensitivity: 2.5mV (MM), 150mV (line)
Signal to noise ratio: 73dB (MM), 94dB (line)
Output: 150mV (line)
Dimensions: 430 x 130.5 x 298mm
Weight: 8.6kg
Finish: black
Тюнер Technics ST-K50
Обычный AM / FM стерео тюнер с вполне понятным функционалом и памятью на 24 станции. Тут интересно другое – тюнер включается в розетку, а с тюнера запитывается усилитель. Таким образом включение тюнера запускает все компоненты башни.
Type: Mono/Stereo Tuner
Tuning Bands: FM, MW
Tuning Scale: Digital
FM Tuning Range: 87.9 to 107.9 MHz
MW Tuning Range: 530 to 1720 kHz
Sensitivity: 0.95uV (FM), 300uV (MW)
Signal to Noise Ratio: 70dB (FM)
Distortion: 0.3% (FM)
Selectivity: 55dB (FM), 50dB (MW)
Frequency response: 20Hz to 15kHz (FM)
Output: 600mV
Dimensions: 430 x 64 x 290mm
Weight: 2.3kg
Finish: black
Проигрыватель винила Technics SL-B200
Ничего общего с легендарными вертушками Technics эта дешевенькая пластиковая игрушка за сотню долларов не имеет. Впрочем, все что должно быть у взрослых проигрывателей винила у нее имеется: ременной привод, микролифт, две скорости, стробоскоп, автовозврат довольно изящного тонарма и регулятор скорости вращения стола. Можно отметить не совсем удобное размещение вертушки в тумбе, но именно так было задумано проектировщиками.
Type: semi automatic turntable system
Drive method: belt drive
Motor: dc motor
Control method: frequency generator servo control
Platter: 304mm aluminium die-cast
Speeds: 33 and 45rpm
Wow and flutter: 0.045% wrms
Rumble: 70dB
Tonearm: statically balanced straight tonearm
Effective length: 230mm
Overhang: 15mm
Cartridge weight range: 6g
Dimensions: 430 x 93 x 375mm
Weight: 3.3kg
Двухкассетная дека Technics RS-TR157
Type: auto reverse, double compact cassette deck
Track System: 4-track, 2-channel stereo
Tape Speed: 4.8 cm/s
Heads: 1 x record/playback, 1 x playback, 1 x erase
Motor: 2 x DC servo
Tape Type: type I, CrO2, Metal
Noise Reduction: B, C
Frequency Response: 20Hz to 18kHz (Metal tape)
Signal to Noise Ratio: 74dB (dolby C)
Wow and Flutter: 0.1%
Input: 60mV (line)
Output: 0.4V (line)
Dimensions: 430 x 136 x 290mm
Weight: 4.8kg
5-дисковый чейнджер Technics SL-PC14
Это одна из дешевых моделей, но уже имела на борту систему MASH. За красивой аббревиатурой скрывается 1 битовый цап построенный на методе Широтно Импульсной Модуляции. Этот 5дисковый чейнджер обладал базовым функционалом, зачаточными функциями программирования плейлиста и тоже управлялся пультом как и другие компоненты. У него еще сверху была пластиковая прозрачная крышка, но в моем комплекте она отсутствует.
5 disks
MASH
Колонки: Technics A31
Если верить шильдику – как и тумба сделаны в Канаде. Это трехполосные АС с малозаглушенным и гудящим корпусом. Впрочем, мы набили корпус специальным наполнителем и колонки стали звучать гораздо собраннее. Есть фазоинвертор, провода подключаются через хлипкие пружинные клеммы.
3 Way Speaker
Twin Load Horn System
48Hz to 20.000Hz
Sensivity: 91 db
200w / 8 Ohms
Тумба Technics
Шпон под дуб. Тумба имеет стеклянную дверцу. Изготовлена в Канаде.
В комплекте: набор проводов, пульт ДУ
Общие впечатления
Совершенно очевидно, что это недорогая система. Есть такие, кто не мечтал бы о такой башне в 1991 году? Может быт и есть, но согласитесь – не взирая на то, что это вовсе не хай энд и врядли супер качественный хай фай – самое главное в этой системе – это универсальность и доступность. Да, доступность. Правда не для нас с вами, а для жителей Северной Америки, где именно эта башня и продавалась.
Я специально исследовал каталоги магазинов с электроникой тех лет пытаясь обнаружить документально подтвержденную цену. Точно такого комплекта я не обнаружил, но нашел похожие. Стоимость от 800 до 900 долларов за всю башню. Добавим еще пару сотен за марку Техникс и получается что стоимость всего комплекта у нас максимум 1200 долларов. Такую сумму мог спокойно заработать студент колледжа на летних каникулах. Особенно если жил с родителями.
В комментариях к первому ролику отписалось несколько человек из США и Канады, которые ВЛАДЕЛИ этим комплектом в далекие 90ые. И они только подтвердили мои предположения: I think I purchased it at Circuit City for around $1,100 which was a lot for me back then. 1991 or 1992
(Кажется я купил тако комплект в Circut City – сеть недорогих магазинов в США, примерно за 1100 долларов, для меня тогда это были большие деньги). Все верно, это не копейки, и за такую сумму нужно было повпахивать, но это совершенно реалистичная ситуация. Вывод очень просто – перед наим недорогая система студента. Люди с деньгами конечно покупали уже другую технику.
Чем отличаются музыкальные вкусы и предпочтения в Европе и Америке. Музыкальные открытия. "Стереотипы живучи, потому что они верны" (с) Американский музыкальный вкус. Часть 1. Американский музыкальный вкус. Часть 2. Американский...
We have completed another great project - total overhaul and restoration of the vintage Sony speakers. We never been huge fans of Sony speakers, but when we saw the ribbon...
Что могут полочники? Обзор колонок KEF iQ1. Особенности конструкции, варианты подключение, характеристики, демонстрация и оценка звучания. ЛИРИКА Я купил эти колонки ориентировочно в 2007 году, так что строго говоря это...
2 Comments
Marco Reyes
I want tu buy that Technics sound component, is it on sale?
I want tu buy that Technics sound component, is it on sale?
Sorry, it is not available for sale.