Это первая часть обзора.
Вторая часть здесь.

Привет друзья, часто мне задают вопрос – а как выбрать усилитель, а почему ты себе взял этот усилитель, а не вот тот, каков был главный критерий при выборе. Сегодня я расскажу об усилителях и ресиверах Technics, как я их выбирал и почему, от каких пришлось избавиться а какие остались у меня. Согласитесь, иногда понимание причинно-следственных связей скажет больше, чем подробное описание внутренностей и технических характеристик.


Никаких исторических экскурсов про то, что японская фирма Мацушита представила бренд Техникс в 1965 году я делать не буду, об этом есть статья в Wiki на русском языке. А начну я свой рассказ о том, чего ни в Wiki ни в других источниках вы не найдете. Продукция под брендом Technics пользовалась большой популярностью на просторах СССР и считалась в принципе очень приличной маркой. Во времена своей юности я завороженно смотрел на раздельные компоненты и стереобашни AKAI, Пионер, и конечно же системы Technics в разной комплектации. Покатавшись по Европе в начале 90х годов я увидел много подобной техники в профильных магазинах, и от незнания решил что это и есть самая топовая аудио аппаратура. Не забывайте, что в те времена многие из нас и понятия не имели, что есть некий хай-енд. Несмотря на то, что в принципе все эти сокровища принадлежали к категории мейнстримового, то есть обычного незатейливого хай-фая – для меня это все равно были лучшие цацки вселенной, и само собой даже эта аппаратура была мне тогда не по карману. Понятно, что о существовании супер заковыристых фирм таких как Conrad Johnson, Nagra или Wilson Audio, которые выпускали более нишевые продукты для гораздо более состоятельных людей я и не подозревал.
Переехав в Канаду в начале нулевых я с удивлением обнаружил, что и в Канаде и в США марка Technics такого ажиотажа как в Европе не вызывает. Более того, в профильных аудиомагазинах Канады из аппаратуры Technics я видел только проигрыватели винила. Со временем исчезли и они, переместившись в магазины диджейского оборудования. В беседе с продавцом в аудиомагазине, который тогда предлагал публике компоненты Rotel, Linn, Bryston и всякие другие крутые Audionotы я простодушно спросил – “А где же Technics?” На что продавец без всякого стеснения сказал что-то типа “У нас эта марка не представлена, загляните в Radioshack”. Меня это тогда несколько смутило. Немного позже когда я более менее осмотрелся и начал вникать в местные реалии – я нашел ближайший ко мне магазин Radioshack и зашел туда.

Что такое Radioshack – это сеть недорогих магазинов радиодеталей, которая в 2015 году обанкротилась. До этого времени она успешно торговала товарами для радиолюбителей, батарейками, припоем и дешевыми гаджетами под своей маркой. Я специально спросил у своих друзей из России какой магазин в России будет аналогом Radioshack. Мне назвали Чип и Дип. Короче, там среди паяльников, штеккеров и флюсов я с большим удивлением обнаружил изделия Technics, а именно пластиковые усилители, ресиверы, и проигрыватели CD. И все это рядом другой техникой, которую современный энтузиаст будет обходить стороной – это бренды типа RCA, Konka, Jensen, и даже совсем непонятные ноунеймы. Собственно предлагаемый ассортимент вы можете видеть на страницах официального каталога Radioshack.


Тогда я подумал, что ну может это специфика моего района или города. Однако чуть позже меня добил простой факт того, что я обнаружил примерно сходный ассортимент аппаратуры Technics в магазине для домохозяек Walmart. Что такое Walmart – это огромный эээ гипермаркет, где в один заход хозяйка может купить памперсы, собачий корм, дезодорант и электоромаясорубку. А и плеер компакт дисков Technics. Потом, в доверительной беседе с коллегой он мне поведал, что в Северной Америке из Technics были популярны только несколько моделей вертушек, а в целом бренд считался “студенческой маркой”. Я не знаю почему сложилась такая ситуация, но факт остается фактом – в Северной Америке не были широко представлены многие из любимых и популярных в Европе моделей фирмы.

Приведу несколько примеров:

популярная у нас кассетная дека Technics RS-B965 продавалась в США и Канаде в мизерных количествах и признания не получила

А о вот таких прекрасных микрокомплектах в Америке понятия вообще не имели:

Все, что видели покупатели в CША и Канаде – это дешевые модели Technics с отделкой из ароматного пластика. Кому интересны детали – посмотрите мой ролик “система студента”. Повторюсь, я не знаю почему так получилось с маркой Technics, я вам просто показываю жизненные реалии и примеры того, что в разных странах у одного и того же бренда может быть разная история и разная популярность. Однако, в целом марка Technics была знакома потребителю, и народ постарше с любовью вспоминал ресиверы Technics серии SA из 80х годов. Мне эта серия тоже очень нравилась, и у меня побывало 3 модели ресиверов из этой линейки: SA 500, SA 600 и SA 700. Эти ресиверы несмотря на невысокую цену покорили и меня многих моих друзей своей певучестью, классическим внешним видом и богатым функционалом. У меня до сих пор в одной комнате работает Technics SA 600, который не только органично вписался в интерьер но и радует слух во время фонового прослушивания. Несмотря на этот положительный опыт, все остальные факторы указывали на простой факт того, что усилительная аппаратура Technics в Канаде и США особого пиетета не вызывает.

ПРОШЛИ ГОДЫ

В 2015 году я приобрел подержанные усилители Accuphase с японского аукциона Yahoo. Они мне очень понравились. Да что там говорить, я от них был в полном восторге. Однако через пару лет ввиду некоторых финансовых затруднений я решил, что куплю что-то подешевле, а Accuphase продам. Почему-то я решил, что комплект из предварительного и оконечного усилителя от фирмы попроще сможет мне заменить Accuphase. И я начал поиск подходящей техники снова…

ВЫБОР УСИЛИТЕЛЕЙ

Я снова начал изучать что предлагается на аукционах в Японии. Я хотел раздельные пред и мощник от одного производителя и из одного и того же модельного ряда, хотелось приличного запаса мощности и широких коммутационных возможностей. К тому времени я примерно представлял развитие своей системы особенно с учетом размеров своей будущей комнаты для прослушивания. Самое главное, что мне тогда сильно помогло – мои методы работы и привычки прослушивания музыки на тот момент уже сформировались и я достаточно хорошо представлял что мне нужно. Мне нужна была система, которая хорошо бы работала с цифровыми источниками через внешний цап, так же я обдумывал и другие требования. мне нужны было подключить несколько источников и потенциально несколько пар колонок.

В итоге у меня сложился некий формальный список требований к усилителям:

  • – усилитель должен иметь XLR входы. У многих возникает вопрос – зачем балансники в быту? Балансная система эффективна когда нужно передавать сигнал на значительное расстояние. У меня именно такая ситуация. Мой ЦАП и усилитель для наушников предполагалось размещать на рабочем столе рядом с компьютером, в котором хранится моя фонотека. При таком размещении мне нужно передавать сигнал с ЦАПа на усилители примерно на расстояние 8ми метров.
  • – усилитель должен иметь на борту регуляторы баланса и тембра. Да, я знаю, что многие скажут что это лишнее, однако у меня свои требования на этот счет, которые я подробно аргументирую в своем видео “Регуляторы тембра – проклятие или благо”
    – усилитель должен быть оснащен не менее чем 4 входами для источников и желательно иметь вход для проигрывателя. Так же должен иметься переключатель для перезаписи. У меня несколько записывающих устройств и я ими активно пользуюсь, поэтому наличие таких коммутационных возможностей для меня было весьма критично.
  • – усилитель должен иметь возможность подключения не менее двух пар акустических систем. Сегодня важность этого пункта несколько понизилась, потому что свои АС я уже нашел, а вот во время активного поиска для лобового сравнения двух пар АС это очень полезная функция.
  • – усилитель должен иметь запас по мощности не менее 100вт
  • – желательно, что бы у усилителя был пульт ДУ
  • – и наконец мне непременно хотелось усилитель со стрелочками и что бы он неплохо выглядел. Тут смешная ремарка: ознакомившись с техникой Accuphase я почему-то решил, что аппаратура с богатой отделкой в виде золотистых панелей просто не может не звучать и вообще быть неудачным выбором

Как видите, слишком экстравагантных требований у меня не было, только сухой прагматизм. К тому же я не ставил каких-то строгих параметров по диапазону частот, предполагая, что в этой лиге все параметры будут весьма внушительными. Так же у меня не было очень строгих требований к цене, потому что это аукцион, там могут быть и удачные покупки по неожиданно сладкой цене и … не очень.
В итоге после изучения ассортимента усилителей на сайте Yahoo под мои требования вписывалось несколько пар пред/мощник, из которых мне наиболее приглянулись усилители Technics. Зная уже о несколько неоднозначной репутации марки в Северной Америке я начал пристально изучать потенциальных кандидатов чтобы избежать явных неудачников.

Оказалось, что у меня в принципе есть выбор из нескольких пар:

  • Technics SE A2000 и и Technics SU C2000
  • Technics SE A3000 V3 и Technics SU C3000 V3.
  • Technics SE A5000 V3 и Technics SU C5000 V3.
  • Technics SE A7000 V3 и Technics SU C7000 V3.

 

Практически все эти модели были тогда представлены на японских аукционах.

  • Что бы не разбегались глаза, я решил осуществить окончательный выбор методом исключения и на всякий случай начал с самой топовой пары. От ее дальнейшего рассмотрения я отказался очень быстро – транспортная компания, которая доставляет посылки по Канаде, не принимает отправления тяжелее 30 кг. А вес 7ми тысячного мощника Technics SE A7000 без упаковки составляет 38 кг, так что никто мне такой аппарат за вменяемые деньги не доставит.
  • Что же, я переместился на ступеньку ниже, и тут выяснилось, что пара Technics SE A5000 и Technics SU C5000 не обладает XLR входами. Вычеркнув их, я переместился еще на ступеньку ниже.
  • Мощник Technics SE A3000 V3 мне подходил по всем параметрам – есть XLR и вес “всего” 26 кг, так что с учетом упаковки я мог уложиться в нормативы транспортной компании. Короче этот мощник я без проблем нашел и довольно оперативно выкупил.
  • Параллельно я изучал пред Technics SU C3000 V3. Этот пред заслуживает более подробного описания.
    Помните эти разговоры про то, что питание от обычной сети для аудиотехники это не самый идеальный вариант? Что там перепады всякие, шумы и пульсации с помехами. И что производители техники на всем экономят, особенно на цепях питания. Так вот, в этом и некоторых других предварительных усилителях Technics эту проблему решили радикально, запитывая усилитель от… Аккумулятора!!! Именно такая возможность реализована в Technics SU C3000 – его можно гонять от батареи несколько часов, потом когда батарея будет заряжаться – усилителем все еще можно пользоваться, но питание будет от сети. Это напоминает примерно гибридный автомобиль ))) Казалось бы, прекрасная идея, все по фэншую, однако… Выяснилось, что на момент рассмотрения всем батареям этой модели было бы не менее 17 лет и они давным давно не держали заряд и по этой причине почти все усилители этой модели продавались дисциплинированными японцами как нерабочие! ну были конечно варианты покупки этих батарей у третьих фирм или вообще типично кулибинский вариант – склепать что-то свое взамен. Но я от этого усилителя все равно отказался, потому что в нем была еще одна проблема – отсутствовали регуляторы тембра.

 

В результате я купил пред Technics SU C2000 который и выглядит попроще, и аудиофильская батарея отсутствует и присутствуют неаудиофильские регуляторы тембра.

Пока оба усилителя плывут ко мне домой на кораблике – давайте подведем предварительные итоги.

  • 1) Я покупал технику в принципе по формальным требованиям, и что уж там душой кривить – по внешним признакам
  • 2) По ряду причин я осмысленно отказался от более продвинутых моделей в пользу моделей попроще и подешевле
  • 3) Послушать эти модели у меня не было никакой возможности, в Японии они выпускались для местного рынка под заказ, и в Северную Америку не поставлялись. Таким образом, поскольку покупка совершалась удаленно – оценить технику по самому главному критерию – по звучанию я не мог. Я не испытывал эйфории по этому поводу, но продолжал работать над достижением поставленной самому себе цели, не подозревая еще, что самые главные сюрпризы ждут меня впереди. Но об этом позже.

СТОИМОСТЬ УСИЛИТЕЛЕЙ TECHNICS

Покупка этой пары Technics ов мне обошлась в круглую сумму, но все же значительно дешевле, чем пара усилителей Accuphase. Про стоимость таких вещей нельзя говорить в отрыве от сопутствующих расходов, поэтому я подробно расписал все составляющие стоимости этих аппаратов в трех валютах.

ПЕРВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ

Итак друзья, усилители прибыли, распакованы и готовы к первому включению. И тут выясняется, что они рассчитаны ТОЛЬКО на сетевое напряжение в 100 вольт, что на 20 вольт ниже, чем напряжение в моем доме. В другой японской технике обычно имеются переключатели напряжения, или изготовителем предусмотрена перекоммутация проводов на трансформаторах питания (как сделано в Accuphase). А здесь – ничего. И единственный вариант их штатно эксплуатировать – это воспользоваться понижающим трансформатором, который мне и пришлось купить уже по месту.

Когда я все подключил, я слушал эти усилители исключительно на цифровом материале. То есть на XLR вход преда подавался сигнал с XLR выходов моего цапа. Мой покойный друг Саша спаял для меня специальный балансный селектор для раздачи сигнала с XLR выхода ЦАПа на усилители Technics или Accuphase. Таким образом у меня в принципе была возможность практически мгновенно переключаться между усилителями и по крайней мере в наушниках сравнить их звучание…

На этом я завершаю первую часть. Друзья, о нюансах звучания и особенностях конструкции и функционале этих усилителей мы поговорим во второй части.

ДЛЯ ТЕХ КТО ВСЕ РАВНО НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ

Друзья, те кто все равно ничего не понял – я к сожалению уже ничем не смогу помочь. Скорее всего, вы зашли на мой канал или сайт по ошибке. Или алгоритмы ютуба дали сбой и предоставили вам ошибочную рекомендацию. Простите нас всех.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РОЛИКИ:

Этот ролик:

Башня Technics – система студента

Старый, дешевый, народный Technics.

Народный винтаж – ресивер Technics SA-600


(с) Все права защищены. Использование материалов данной статьи разрешается только при указании источника: https://revintages.com/that_technics/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *