Помните, я уже показывал колонки Stereo Voice? Достались они мне в нерабочем состоянии, и я на протяжении нескольких выпусков показывал что я с ними делаю. Вот тут несколько роликов с процессом:
В какой-то момент мне снимать видео процесса восстановления стало не с руки поэтому я вам я вам теперь показываю конечный результат.
Что сделано:
Обновлен и оживлен экстерьер – я зачистил ящики и слегка освежил морилку. В одной колонке пришлось перешпонировать верх.
Внутри ящик усилен дополнительными ребрами жесткости , свободный объем заполнен акустическим наполнителем. Все это благотворно сказалось на басе.
Все динамики были тщательнейшим образом протестированы и там где нужно – проведено необходимое обслуживание. В результате выяснилось, что один среднечастотный динамик CS53 вышел из строя, и на замену была подобраны пара новых, близких по параметрам динамиков которые были вложены в свои специально изготовленные индивидуальные стаканы. Пара высокочастотников
AD162-T15 от фирмы Philips, которые были опознаны зрителем канала – спасибо Роман Прохоров – оказалась полностью работоспособной и осталась в колонке. Так же остались в ней жить и оригинальные 12 дюймовые басовые динамики 12AS.
Пружинные терминалы для крепления внешних акустических проводов представляли собой жалкое зрелище и были заменены на новые и современные терминалы, с которыми можно использовать разъемы банан или резьбовое соединение.
Практически все шурупы крепления были со следами ржавчины, они все были заменены, также целмкои заменена внутренняя проводка.
Самое главное – мой компаньон Саша проделал отличную работу по снятию характеристик и по последующему расчету и изготовлению пары кроссоверов. Эти кроссоверы были рассчитаны и изготовлены с учетом новых динамиков, а также с учетом его представления о звуке. Так что тут конечно есть авторская составляющая, которая возможно кому-то не понравится.
Подставки. В самом конце чтобы еще более улучшить потребительские качества я сделал еще авторские подставки. Получилась какая-то завершенная конструкция, баса правда стало на толику меньше, но он стал потуже и сцена получилась значительно более разборчивее. Все вместе в моих глазах смотрится весьма гармоничнои составляет вполне себе джентльменский ансамбль.
Почему “самопал”?
Почему я называю эти колонки “самопалом”? Происхождение их еще до сих пор не совсем понятно. В интернете я нашел несколько противоречивые сведения, что дескать некоторые магазины во времена расцвета аудио могли позволить себе небольшие производства по сборке колонок и выпускали их под маркой своего магазина. В частности, утверждается, что был в столице Онтарио магазин Toronto Hi-Fi в конце 70х, и что дескать этот магазин мелкосерийно производил и продавал такие колонки под маркой STEREO VOICE , MODEL QT-XLII
Другие источники говорят, что такие магазины продавали колоночные конструкторысделай сам со всеми комплектующими и покупатель их собирал самостоятельно. Не знаю какая версия тут более правдоподобная, в любом случае от условного оригинала тут остался ящик, который подвергся модификации, высокочастотники и басовики, а все остальное было заменено. Как я уже говорил работа оригинального кроссовера нас не устроила и он был полностью пересчитан и переделан в соответствии с нашими индивидуальными предпочтениями.
Что имеем в результате:
При довольно скромных временных и материальных затратах мы получили шикарный результат, который и звучит и выглядит сообразно нашим представлениям. Похож ли он на детскую самоделку? возможно да. но я видел и гораздо более скучные фабричные ас.хорошо ли они звучат? это вопрос предпочтений Я уже опубликовал сравнительный ролик где в лоб сравнивается звучание этих самоделок и всенародно известных мониторов от фирмы Ямаха. по характеру комментариев абсолютной победы Ямах не чувствуется, многим подача наших самопалов пришлась по душе.
Кстати, под этим роликом я получил несколько колких и едких комментариев по поводу того, что мол дескать звучание отстойное и это звучание для глухих и так далее. Я давным давно занимаюсь аудиотехникой и вы знаете вам просто нужно научиться быть терпимее. Я встречался со многими на первый взгляд странными людьми, которые накупали гору дорогущей аппаратуры и слушали при этом на ней MP3; или например наоборот покупали кучу специально подобранная аппаратуры и обязательно к ней требовали эквалайзер на котором выстраивали крыло ласточки. Поймите одну простую вещь:
Эту технику люди покупают для своего собственного удовольствия в соответствии со своими представлениями о прекрасном и о звуке в частности, и то что это не нравится вам или то что вы считаете это неприемлемым – на их картину мира это совершенно не влияет.
Почему потому что человек это делает для себя для своего представления о том как и что должно звучать поэтому такие колкие замечания для меня более не более чем смешны и и говорят только лишь о том, что вы не нашли свою внутренюю гармонию и покой. Либо у вас банальный недостаток воспитания. Это то же самое, что прийти к кому то в дом и громко обсуждать вкус хозяина относительно интерьера и осуждать его выбор цветов обоев. Подумайте об этом. Когда мы говорим об индивидуальном вкусе – мы должны быть терпимее друг к другу и жить в гармонии. Звучание этих колонок сделано в соответствии с какими-то личными предпочтениями, правильные они или неправильные; нравятся они вам или нет; – это вторично. Главное, что человек достиг ОЖИДАЕМОГО результата, результата которого он хотел, ТАК ЧТО ДАВАЙТЕ ЗА НЕГО ПРОСТО ПОРАДУЕМСЯ.
Я считаю, что авторская акустика это очень интересное и перспективное направление. Особенно, если конечный результат не смахивает на поделку с уроков труда и звучит сообразно вашим ожиданиям. Для этого конечно нужны навыки владения столярными инструментами, а также владение математическим аппаратом расчетов электрических схем и многих других знаний из смежных дисциплин типа психоакустики и радиоэлектроники. Вопрос стоимости тоже стоит весьма остро: если мастер с именем то его рабочее время как и продукция будут стоить дорого. Скорее всего истина лежит где то посередине – индивидуальная доработка , может быть даже очень радикальная доработка фабричных колонок и настройка их звучания под себя порой может слишком затянуться, а поиск идеала оказаться бесконечным…
Для кого то эта возня вообще не стоит времени и сил – пошел и купил, то что есть.
Я наблюдаю два взамиисключающих подхода
“только авторская акустика удовлетворит мой вкус”
“только фабричная ибо остально аматорская кустарщина”
Если посмотреть на акустику недавнего прошлого, а именно на то, что мы сегодня называем винтажем – то мы увидим полноценные корпуса из дерева, тщательно изготовленные и рассчитанные, без всякой экономии размеров и чудовищного минимализма. Чего стоят хотя бы Танной , JBL или мой любимый Klipsch линеек 90, 80 и 70 годов. По чувствительности, линейности, динамике ничего подобного в разумном бюджете сейчас не производится. По сравнению с приведенными грандами можно высказать совершенно крамольную мысль – современная промышленность в части бытовых АС не развивается, а скорее всего деградирует. Несмотря на явный прогресс в производстве динамиков и широкои мспользовании компюютеров для расчета кроссоверов и фильтров что казалось бы должно резко улучшить потребительские характеристики – прорыва не происходит, в частности из-за примитивных корпусов в виде столбиков или мелких коробочек из прессованных отходов деревообрабатывающей промышленности.Текущая тенденция при производстве массовых колонок сегодня – это штамповать безликин – ас, которые рассчитаны на работу в помещениях небольшого размера типа комнатушек в малогабаритных квартирах. Поэтому вполне закономерна тяга к чему-то более проработанному и учитывающеиу индивидуальные вкусы со стороны более требовательнвх слушателей.
С другой стороны есть довольно радикальная противоположная позиция типа: “Я не возьму самодельные АС в принципе. Не важно, как они сделаны и какие комплектующие использованы при их сборке. Потому, что не знаю кто их делал и как. Я буду скорее ДОВЕРЯТЬ, промышленной сборке, поскольку там имеется хотя бы зачаточная культура производства и откалиброванные инструменты”. Понятно, что и в этом случае качество сборки может быть дискуссионным , и там тоже могут быть дефекты и даже брак. При этом однако качество будет более предсказуемое и риск получить проблемы скорее всего ниже, чем при кустарном производстве.
Резюмируем:
Преимущества самопала:
возможность подгонки звучания под себя
возможность изготовления нужного конструктива под определенное помещение, включая и габариты корпусов и их внешний вид
возможность использования материалов и комплектующих более высокого качества, чем у массовых моделей
в некоторых случаях можно добиться желаемого звучания с меньшими затратами, но как показывает практика во многих случаях это не так
Недостатки самопала
почти невозможно продать (это как продавать индивидуально подобранные очки с диоптриями) или невозможно продать по цене оправдывающй усилмя по построению
доведение самодельных ас до ума может растянуться по времени и влететь в копеечку
мы не можем быть профессионалами во всех сферах производства. даже в таком простом случае как здесь наши функции разделились – мой компаньон занимался электронной начинкой а я внешним видом. для кого-то это может быть непосильной задачей и изделие вообще не будет завершено
Для меня лично самым впечатляющим примером самодельная акустики это была акустика мелкосерийного производства под маркой R2R.
Я познакомился с этой акустикой благодаря личному знакомству с ee автором. Кстати об уровне акустики говорит тот простой факт, что она была представлена на хорошо известном сайте 6moons. Эта акустика показала совершенно потрясающий результат звучание за счет применения особых материалов и использование щитовой конструкции и однополосного динамика. Я бы очень хотел пользоваться такой акустикой, но к сожалению ее стоимость выше моих возможностей. К тому же у этой акустики есть несколько серьезных ограничений, которые не совсем стыкуются к моему образу жизни. Например:
1) она требует очень точной установки и настройки производителям
2) эту акустику нельзя слушать фоне нужно находиться в совершенно определенной точке и не выходить за пределы области наилучшего стереоэффекта
3) наконец последнее – стоит она весьма приличных денег и для меня лично приобретение такой акустики не представляется возможным
В любом случае друзья, главное чтобы вас радовал результат, а так же важно как вы к нему придете – главное все делать с любовью и обрести дзен.
Тематические ролики:
Этот обзор:
(с) Все права защищены. Использование материалов данной статьи разрешается только при указании источника: http://revintages.com/samopal/
Да-да, и снова речь о проводах... Я думаю, что для погружения в тему сейчас можно посмотреть вот этот ролик: А теперь представьте ситуацию. Сидим мы вечером на диване, перед нами...
We take shipping very seriously. This is the last link in our operations chain and we do everything possible to ship our products the most safe and cost-effective way. Shipping...
Первый раз я прочитал "Музпросвет" примерно в 2012 году. Я нашел в этой книге Андрея Горохова много знакомых имен, что, конечно, сладко питало чувство приобщения к великому, вечному и прекрасному....