А что не так с автором обзора? Ему не нравится JVC? Он совсем заелся и сорвал крышу? Все может быть. Сегодня мы поговорим о технике JVC. На фото у меня запечатлена попытка создать некую монобрендовую систему, но попытка так себе, поскольку все что у меня есть – это ресивер и колонки JVC. Ну а катушечник конечно скорее просто для красоты, к тому же у ресивера JVC отсутствует какая либо индикация характеристики сигнала, поэтому при демонстрации звука очень тяжело понять – играет ресивер или нет…
Кратко о фирме JVC, компания образована в 1927 году в Японии. JVC – это аббревиатура и расшифровывается как Japan Victor Company.
Еще интересный факт. Компания JVC первой в мире начала изготовление диффузоров динамиков из древесины под названием JVC Wood Cone. Я видел системы с этими динамиками в продаже. Забавно, но для увеличения эффективности технологического процесса исходный материал диффузоров замачивался в саке. Но насколько я могу судить большого распространения эти АС не получили. По крайней мере в нашем канадской деревне я их давно не встречал.
В 2009 году компания JVC была приобретена японской фирмой Kenwood, а с 2011 года JVC и Kenwood объединились и теперь называются JVC KENWOOD Corporation.
Серьезная аудио продукция этой фирмы как-то обошла меня стороной, и я все думаю – это мне так не повезло, или у JVC и в самом деле нет выдающихся моделей аудиотехники? Что касается видео – вот проектор для домашнего кинотеатра у меня именно JVC.
А знакомиться сегодня будем с ресивером JVC R-S55. Я его использовал в комбинации с разными компонентами, но самым уместным мне кажется это укомплектовать его колонками JVC SK-20. Это практические первый раз, когда у меня есть несколько компонентов этого производителя.
Ресивер JVC R-S55 выпускался всего два года – в 79 и 80 году. При первом взгляде бросается в глаза довольно необычный для времени выпуска дизайн ресивера с мелкими органами управления и строгим электронным дисплеем, отдаленно напоминающем дисплей электронных часов. Ожидаемая в ресиверах традиционная шкала настройки на радиостанции тут отсутствует.
Функциональный набор здесь обычный для техники начала 80 годов – можно скоммутировать несколько источников, включая проигрыватель винила. Имеются регуляторы тембра (низкие и высокие частоты), и можно подключить две пары акустических систем.
В радиоприемнике помимо FM диапазона заявлена поддержка длинных и средних волн, но только для европейской модели. А в североамериканской есть только FM и AM с возможностью запоминания 14 станций.
КОНСТРУКЦИЯ
Ресивер собран в основном на дискретных элементах, однако явно заметно эпизодическое применение микросхем.
Для усиления звуковых частот в оконечных каскадах используются кремниевы, но высокоскоростные биполярные транзисторы 2SA1075 и 2SC2525 фирмы Fujitsu. Судя по не совсем прилежному монтажу – вполне возможно, что в моем экземпляре их уже заменяли. Радует то, что эти транзисторы до сих пор доступны и стоят не очень дорого (я нашел кучу предложений в районе 15 долл за одну пару).
Усилительная часть снабжена адекватным для этого класса питанием, и позволяет раскачать паспортную мощность в 40 ватт. Полноценных 40 ватт, а не китайских 🙂
ЗВУЧАНИЕ
Паспортный диапазон воспроизводимых частот: стандартные 20 гц – 20 килогерц. Я никаких замеров не делал, так что ни подтвердить ни опроверг нуть эти цифры не могу. Звучание соответствует стоимости аппарата и каких-то чудес я здесь не услышал. Я пробовал этот ресивер с разными колонками, общее впечатление – обычный японский смягченный звук. Сам по себе этот ресивер звучит неплохо, но если есть с чем сравнить – тут картина немного изменится. Даже мой бюджетный домашний ресивер Technics SA-600, который не дотягивает до серьезного хайфая звучит поинтереснее. Ну а признанные медовые голоса типа ресиверов Marantz, конечно, этот JVC уделают. С другой стороны, а что можно ожидать от бюджетного ресивера причем от фирмы, которая говоря прямо особыми достяженими в аудио не блистала? Я честно говоря не знаком ни с какими культовыми или прославленными усилителями или ресиверами этой марки. Так что тяжело опираться на какой-то признанный успех как эталон…
Собственно, давайте послушаем несколько отрывков. Я записал несколько образцов используя разные колонки.
Сейчас прозвучит парочка отрывков с колонками Energy. На мой взгляд тут все хорошо, но колонки Energy по классу превосходят этот ресивер на голову. Как говорится не по Хуану сомбреро 🙂
А сейчас мы послушаем этот же ресивер с “родными” можно сказать колонками JVC SK-202. Эти колонки без особых изысков, довольно дешевая конструкция с примитивными динамиками… Решайте сами, какие АС тут сыгрались а какие нет…
ДОСТОИНСТВА
Футуристичный внешний вид. Я больше нигде не видел такой интересной реализации органов управления – сочетание довольно мелких вертикальных кнопок и контрастных горизонтальных линий создает впечатление какого-то незаурядного модернисткого артефакта. Такой строгий внешний вид ресивера без вычурных акцентов делает его весьма актуальным даже сегодня. Мне кажется, или тут явно видны параллели с внешним видом советского видеомагнитофона ВМ12?
Приемник с элегантным цифровым дисплеем. Отказ от шкалы и механической настройки радиоприемника дал возможность сохранения 14 радиостанций в памяти, переключаться между ними теперь можно простым нажатием кнопки. Этот простой факт отмечен также и гордым словом DIGITAL в полном названии модели ресивера.
Есть вход для проигрывателя виниловых пластинок. Не знаю насколько там хорош фонокорректор, у меня нет проигрывателя винила, но наличие входа само по себе уже радует.
Присутствует вход для дополнительного источника, так что можно по аналоговому входу еще и телефон или медиаплеер какой-нибудь подключить.
Оконечный каскад усиления – на транзисторах, а не на микросборках, что существенно повышает ремонтопригодность аппарата. Транзисторы используемой марки до сих пор доступны и недороги, так что при выходе их из строя можно без проблем приобрести замену.
НЕДОСТАТКИ
Довольно неудобное управление. Мелкие кнопки создают неприятное тактильное ощущение чего-то острого. Горизонтально расположенные тугие движковые регуляторы не позволяют точно установить желаемую величину регулировки. Иногда при попытке отрегулировать громкость возможен срыв положения в крайнее, и если это было сделано в сторону увеличения громкости – эффект будет соответствующий. Так можно напугать гостей или вывести из строя подключенную акустику.
При подключенном магнитофоне и активированном входе Tape – слышен фон при выборе других источников. Возможно это косяк именно этого экземпляра, но мне кажется это системная проблема этой модели в целом.
Да, непонятно почему, но конструкторы при наличии свободного места сэкономили на клеммах подключения и соответствующей обвязке для второго ленточного устройства, ну скажем второго магнитофона. Это была совершенно стандартная фишка для аппаратов этого уровня и того времени, но тут она не предусмотрена. Так что два магнитофона тут подключить нельзя и и соответственно нельзя организовать между ними перезапись. Сегодня это совершенно неактуально, но для любителей винтажа, у которых наверняка есть или парочка кассетных дек или катушечников или их комбинация – это существенный минус.
Еще один недостаток – я уже говорил, что при работе ресивера нет никакой индикации уровня выходного сигнала. Оказалось, что для меня это очень важно и отсутствие хоть какого-то органа отображения текущего состояния сигнала – это очень неудобно. Хотя в повседневной жизни, когда уже все настроено и работает – на это можно закрыть глаза.
ВЫВОД
Почему мне никогда ничего не попадалось супер-интересного от фирмы JVC? Что с ней не так? Может я просто не знаю о чем-то прекрасном, о чем мечталось продвинутым меломанам? А может быть у фирмы JVC просто нет выдающихся аудио аппаратов? Вот и здесь – вроде бы внешне все хорошо, но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что ничего особенного тут нет и этот аппарат вряд ли удивит искушенного слушателя. Из-за особенностей управления пользоваться им тоже как-то не особо хочется. Значит ли что он плохой? Нет, конечно. Особенно при сравнении с другой техникой и учитывая цену в 80-100 долларов за ресивер. Если просят дороже – это просто перегиб.
Устойчивый радиоприем с памятью радиостанций и довольно неплохой звук без сюрпризов могут создать отличный фон в загородном доме. А наличие входа для вертушки и бортового фонокорректора позволит послушать и вспомнить найденные на даче виниловые пластинки. Для вдумчивого ежедневного прослушивания я бы предпочел другую систему. Короче, эта комбинация колонок и ресивера от JVC ценна только как монобрендовый комплект, особенно для тех кому это важно. Сами по себе, по отдельности – и колонки и ресивер конечно делают свое дело, но особой магией не обладают. Система либо для тех кто в начале пути, либо для тех, у кого уже есть основной комплект аппаратуры. Тогда этот ресивер можно использовать как основу для вспомогательной системы в помещении, где не нужно часто менять громкость или перенастраивать приемник, например в гараже. Так что заслуженный пионерский значок. До кандидата в партию еще нужно дорасти 🙂
Расскажите о своей технике JVC. Может быть я уже пресытился техникой и зазря охаял прекрасную аппаратуру. Давайте дружно меня поправим и объясним в чем я неправ.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕСИВЕРА JVC R-S55
Tuning range: FM, MW, LW (Europe)
Tuning range: FM, AM (North America)
Power output: 40 watts per channel into 8Ω (stereo)
Привет друзья, сегодня мы поговорим об интересном феномене. А именно об оценке звучания акустических систем. В качестве лабораторного экспоната у нас будет японская акустика Pioneer HPM-60. У этой модели очень...
В руки моего компаньона попали колонки JBL 4333A. Это очень редкая в наших краях акустика, поэтому мы тут же ухватились за редкую возможность самим пощупать эти классические студийные мониторы. К...
Друзья, это очередной обзор "по следам наших публикаций". Многие из вас уже видели ролик мой ролик "Эти ресиверы не стоят сейчас НИЧЕГО". И решительно потребовали объяснений. Главный вопрос, которым меня...
Pingback: Что не так с JVC? Знакомимся с техникой фирмы. | REVINTAGES