Друзья, иногда мне пишут довольно интересные комментарии.
Вот например у меня завязалась дискуссия под роликом “Что не так с аудиотехникой JVC”.

В определенный момент прилетел вот такой комментарий (чужие мысли я буду выделять темно фиолетовым):

Много немецких машин популярно в Канаде и США? Boney M.  никогда не была популятна в Канаде, а мне нравится. Что касается Sansui , то кроме усилителей и ресиверов этой марки, мне не интересны ни деки, ни вертушки, да и акустика. Популярность же Akai наоборот катушки  и кассетники. А Nakamichi  – сильно популярна в Канаде, а это лучшие деки. А Luxman  при том, что вы пытаетесь популярностью в Канаде тех или иных производителей доказать хорошую продукцию они выпускали или плохую.
Я не знаю, что выбирут в Канаде Krell, Sim Audio или Luxman, Accuphase,  но чтобы не выбрали канадцы все эти марки выпускают отличную продукцию. У меня есть дека Victor TD-V721 и она мне нравится больше дек Sansui и Marantz, купите себе вертушку Victor/JVC и вы не пожалеете, не знаю насколько популярна в Канаде Micro Seiki, но я пользуюсь Micro Seiki DD-8 и мне достаточно, хотя Victor JVC прекрасные вертушки. По финансам я всё оставить не могу.  И в своем сигменте и цене когда я это покупал + состояние JVC JA-S77, JVC KD-A77, JVC  JT-V77 меня очень радует. Если какой-нибудь швед возьмёт неудачный Sansui с акустикой из конца 80 ых и скажет, что с Sansui что-то не так, а на все ваши аргументы он просто ответит – у нас в Скандинавии они не были популярны, почему? Я не вижу смысла продолжать дискуссию. Вы сделали ролик, высказали своё мнение, я на него выразил своё с примерами и аргументами как мог, пусть люди решают нужна ли им техника JVC или нет.

Мне показалось, что автор комментария либо не смотрел ролик целиком либо не понял его смысл. Для таких случаев я специально делаю текстовую версию:
Скорее всего и с ней не пожелали ознакомиться, а сразу стали вести свой внутренний монолог отвечая на мой вопрос “Что не так с техникой JVC?”

Я уважаю любой труд, поэтому просто проигнорировать этот комментарий считаю невежливым. А ответить на него в двух строчках не получится. Поэтому отвечу по пунктам.

В: Много немецких машин популярно в Канаде и США?
О: Много. Очень много. Мерсы, Бэхи, Porsche и VW. А вот Опеля нет. Как нет и французских машин как класса. Немецкие машины весьма дороги и считаются признаком достатка (японские – не считаются, хотя и те и те – imports).

В: Boney M.  никогда не была популярна в Канаде, а мне нравится.
О: Boney M. и мне нравятся. Да, их популярность в Северной Америке не сравнить с популярностью скажем Chicago или Rare Earth, но их знают. Так вот вопрос в том – почему так? Кстати, у меня есть несколько теорий на этот счет, с ними можно ознакомиться здесь:

В: Что касается Sansui, то кроме усилителей и ресиверов этой марки, мне не интересны ни деки, ни вертушки, да и акустика.
О: Отвечу вашими же словами – “Это ваш проблемы”. По большому счету мне тоже интересны только их усилители и ресиверы. Акустика у них “ниачем”. Значит ли это, что я буду эту технику ругать?

В: Популярность же Akai наоборот катушки  и кассетники. А Nakamichi  – сильно популярна в Канаде, а это лучшие деки.
О: Популярность Akai чрезвычайно высока в Северной Америке. Делает ли этот факт катушечники Akai лучше, чем катушечники Studer? Наки тоже очень популярны. Были. Теперь цены на них плавают в районе почти тысячи долларов, поэтому у них репутация скорее какой-то запредельно дорогой игрушки, функционал которой сегодня гораздо менее востребован, чем функционал усилителя.

В: А Luxman  при том, что вы пытаетесь популярностью в Канаде тех или иных производителей доказать хорошую продукцию они выпускали или плохую.
О: Проблема в том, что вы за пеленой своих домыслов приписываете мне неверные выводы. Найдите пожалуйста ту часть текста, где я “доказываю качество продукции популярностью в Канаде”. Нет у меня таких заключений, а есть вот такие (да, много букаф, зато будет к чему еще придраться):

“Почему мне никогда ничего не попадалось супер-интересного от фирмы JVC? Что с ней не так? Может я просто не знаю о чем-то прекрасном, о чем мечталось продвинутым меломанам? А может быть у фирмы JVC просто нет выдающихся аудио аппаратов? Вот и здесь – вроде бы внешне все хорошо, но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что ничего особенного тут нет и этот аппарат вряд ли удивит искушенного слушателя. Из-за особенностей управления пользоваться им тоже как-то не особо хочется. Значит ли что он плохой? Нет, конечно. Особенно при сравнении с другой техникой и учитывая цену в 80-100 долларов за ресивер. Если просят дороже – это просто перегиб.
Устойчивый радиоприем с памятью радиостанций и довольно неплохой звук без сюрпризов могут создать отличный фон в загородном доме. А наличие входа для вертушки и бортового фонокорректора позволит послушать и вспомнить найденные на даче виниловые пластинки.  Для вдумчивого ежедневного прослушивания я бы предпочел другую систему. Короче, эта комбинация колонок и ресивера от JVC ценна только как монобрендовый комплект, особенно для  тех кому это важно. Сами по себе, по отдельности – и колонки и ресивер конечно делают свое дело, но особой магией не обладают. Система либо для тех кто в начале пути, либо для тех, у кого уже есть основной комплект аппаратуры. Тогда этот ресивер можно использовать как основу для вспомогательной системы в помещении, где не нужно часто менять громкость или перенастраивать приемник, например в гараже. Так что заслуженный пионерский значок. До кандидата в партию еще нужно дорасти
Расскажите о своей технике JVC. Может быть я уже пресытился техникой и зазря охаял прекрасную аппаратуру. Давайте дружно меня поправим и объясним в чем я неправ.”

ФАКТ: некоторые бренды и даже некоторые модели техники более популярны в Северной Америке, чем другие бренды и модели.
ДОМЫСЕЛ: “Популярность техники в Канаде и США однозначно определяет ее качество”
ЧТО Я ПЫТАЮСЬ ПОНЯТЬ: ПОЧЕМУ некоторые бренды и даже некоторые модели техники более популярны в Северной Америке, чем другие бренды и модели. И почему в Европе популярны другие бренды и модели?

В: Я не знаю, что выберут в Канаде Krell, Sim Audio или Luxman, Accuphase,  но чтобы не выбрали канадцы все эти марки выпускают отличную продукцию.
О: Выберут Krell и Sim Audio. Вы не поверите, причина проста – если Luxman еще можно найти, то Accuphase официально поставляется в Канаду только двумя реселлерами. Из-за импортных пошлин новая техника Accuphase к тому же очень дорога. С другой стороны канадец не будет заморачиваться покупкой БУ техники на японских аукционах. Krell и Sim Audio представлены практически во всех выживших магазинах аудиотехники. Предпочтения очевидны? Внимание вопрос: почему прекрасная техника Accuphase мало доступна в Канаде? Я не знаю ответ, может быть он есть у вас?

В: У меня есть дека Victor TD-V721 и она мне нравится больше дек Sansui и Marantz, купите себе вертушку Victor/JVC и вы не пожалеете, не знаю насколько популярна в Канаде Micro Seiki, но я пользуюсь Micro Seiki DD-8 и мне достаточно, хотя Victor JVC прекрасные вертушки.
О: Micro Seiki популярны в Канаде. Но я не готов вкладывать тысячи долларов в винил. Они здесь тоже очень дороги.

В: Если какой-нибудь швед возьмёт неудачный Sansui с акустикой из конца 80 ых и скажет, что с Sansui что-то не так, а на все ваши аргументы он просто ответит – у нас в Скандинавии они не были популярны, почему? Я не вижу смысла продолжать дискуссию. Вы сделали ролик, высказали своё мнение, я на него выразил своё с примерами и аргументами как мог, пусть люди решают нужна ли им техника JVC или нет.

О: Это нормальная реакция. Ненормальная – объявлять чужие, основанные на фактах выводы “глупостью” и считать что “представлены аргументы”. Реальные аргументы были бы данные о количестве продаж, но мы их вряд ли где-то получим. Поэтому применяются косвенные свидетельства, которые конечно могут быть не точны. И я абсолютно однозначных выводов не делаю, а задаю вопросы. Кстати, мне было бы интересно, какая техника популярна в Швеции. Но я про это ничего не знаю. Может быть знаете вы?

В заключение хочу отметить, что иногда комментарий может сгенерировать интересную дискуссию. И в такой дискуссии мы сможем узнать даже больше, чем из большой статьи.
Спасибо за внимание.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВИДЕО