Как и у многих моих сверстников – у меня, конечно, была советская техника. Однако количество советских аппаратов было небольшим, поэтому обширным опытом владения я похвастаться не могу, увы. Так получилось по ряду нескольких объективных причин.
Начнем с того, что когда я впервые заинтересовался музыкой – мне было 12 лет и первое звуковой устройство, которым я пользовался – это была японская магнитола. Это был подарок от моей старшей сестры. Так получилось, что моя сестра тогда была заграницей и смогла такую вещь купить. С этим подарком сестра попала мне в самое сердце и этот подарок повлиял на всю мою последующую жизнь, которую я больше не мыслил без музыки и техники для ее воспроизведения. Я этот магнитофончик очень ценил и она была со мной и радовала меня более 10 лет. Кому интересно – это был стереомагнитофон с приемником от фирмы Crown. Модель либо CROWN CSC 300 либо CSC 830. Выглядел он примерно вот так:
Во вторых, будучи в подростковом возрасте у меня просто тупо не было средств для покупки хорошей техники. Увы, это реалии СССР, в то же самое время наши сверстники даже в странах соцлагеря могли иметь более менее приличный хай-фай японского или европейского производства. Во всяком случае в Венгрии и ГДР, Чехословакии и Югославии купить что-то японское можно было без особого труда.
В третьих, СССР – страна сплошного дефицита. Даже если на что-то и были накоплены деньги – то купить то, на что их копили можно было не так просто. Нужно было записаться в разнообразнейшие очереди, ждать пару месяцев, потом приходило извещение, что дескать ваши S-90 прибыли на склад магазина, приезжайте, платите и забирайте. Часто, к собственно акту постановки на очередь подключалось заслуженное старшее поколение, например, дедушка – ветеран войны или труда, который мог стать в так называемую льготную очередь. Короче, момент приезда в магазин за прибывшей для вас техникой был весьма волнующим событием. Однако, это было еще не время расслабляться. Реалии производственных процессов на советских плановых предприятиях таковы, что даже при наличии формальных отделов контроля качества – бракованная продукция просачивалась за ворота и попадала конечному потребителю. Поэтому нормальной, я бы даже сказал обязательной практикой была проверка работоспособности покупаемой техники прямо в магазине. Упаковка вскрывалась, техника подключалась, и покупатель пытался ее “проверить”. “Проверить” – в кавычках конечно. Потому что сложные вещи типа катушечника Олимп целиком проверить в условиях магазина невозможно: как правило, там была давка, спешка, ну и вообще условия не располагающие к глубокой оценке звучания звукового тракта.
И наконец, самая главная причина. Мы не знали что такое “хорошая техника” и что такое “хорошее звучание”. Даже японские усилители или магнитофоны, которые могли позволить друзья-знакомые и коллеги из моего окружения не являлись техникой высочайшего класса. Да, они отличались в лучшую сторону от советских аппаратов, но звучание топовых Лаксманов или Макинтошей мы тогда не могли себе представить просто никак ввиду полного отсутствия оных.
Итак, еще раз. Подытожим. Мы были молоды, безденежны, жили в стране за железным занавесом и в условиях тотального дефицита. И в принципе, в силу перечисленных выше причин просто не могли знать как и что может звучать , а уж тем более как оно должно звучать ПРАВИЛЬНО.
Но на чем-то же мы все-таки слушали музыку? Конечно! Об этом и рассказ!
Моим основным источником во время моей юности, а именно в 80-ые были, конечно, кассетники. Как я уже упомянул, у меня появилась магнитола Crown, при помощи которой я приобщился ко всему, что составляет сегодня золотой фонд классического рока и новой волны. Кстати, у отца была возможность приобрести тогда кассетную деку AKAI (в кругу моих родителей я часто слышал слово “стационар”), но я как-то не видел тогда особого смысла в стационаре – ведь его нельзя было легко взять и притащить к пацанам на тусовку! Ну что сказать – малолетний баран 🙂 Потом эту досадную оплошность все равно пришлось исправлять, но совсем за другие деньги (в итоге у меня появилась дека AKAI GXC-735D)…
Наушники Электроника ТДС-5
Прослушивал я тогда эту магнитолу либо при помощи встроенных динамиков, либо при помощи наушников. Первые советские наушники, которые появились у меня – это ортодинамические наушники Электроника ТДС5, внешний вид которых был нещадно умыкнут у японского изделия Yamaha HP1, дизайн которого еще в 1976 году разработал дизайнер Марио Беллини. Собственно промышленный дизайнер Марио Беллини много чего еще надизайнил, например, знаменитые печатные машинки Olivetti и кассетный магнитофон Yamaha TC- 800GL. Но вернемся к наушникам. ТДС-5 были, пожалуй, самым качественным изделием из всей аудиотехники, производимой в СССР.
Что интересно – практически полный плагиат упомянутого иностранного образца, советские ТДС-5 тем не менее обладали практически идеальной с точки зрения линейности АЧХ и как ни странно стали самыми популярными наушниками в СССР. При этом практически все тогдашние владельцы сходятся в мысли, что эти отечественные клоны Yamaha входят в число лучших hi-fi устройств, массово производившихся в Советском Союзе.
Мне нравилось слушать музыку в наушниках, но понятно, что иногда хотелось разогнать звуковые волны по всей комнате, а не только в непосредственно слуховом канале. Когда я понял, что дома мне немного не хватает мощности встроенных динамиков – я начал интересоваться усилителями. К счастью, к числу прекрасных качеств мой магнитолы Crown можно было еще отнести и наличие линейного выхода. Осознав глубину и широту возможностей я начал поглядывать на витрины магазинов с условным советским хай фаем и прицениваться к усилителям.
Собственно, на тот момент уже установилась некоторая мода что ли на усилители. Это были либо усилители рижского завода Radiotehnika либо Бриги, либо их модификация, выпускавшаяся на другом заводе под именем Барк. Отдельно стояли усилители Амфитон, но ни у меня ни у моих друзей таковых не было, так что ничего про них сказать не могу.
Вместо того, что бы купить всем понятный Бриг я решил соригинальничать и купил усилитель Одиссей У-010. Ну на самом деле я тогда просто купил то, что было в магазине. А из более менее приличного был Одиссей. Что про него сказать. Внешне красив. Просто красавчик, шикарная фронтальная панель, в черном исполнении тоже был весьма строг и импозантен. Звук усиливал, и при этом прилично грелся. Был ли звук хорошим? Самый честный ответ, который я могу дать – я не помню и не знаю. Мне вполне этого звука хватало что бы слушать Депешей, Алфавил и концертники Дипрупле, скажем “Маде ин Джапан”, а всякими джазами и женскими вокалами я тогда просто не заморачивался. Помимо гораздо более громкого получаемого звука я познал и всю горечь несовершенства и противоречия миров, в которых мы жили. Эта горечь выражалась в простой фразе “Европа – Азия”. И заключалась она в том, что моя магнитола имела линейный выход реализованный на разъемах типа “тюльпан” (это теперь мы знаем, что это стандарт RCA), а отечественный усилитель Одиссей гордо оснащался гнездами для пятиштырьковых штеккеров стандарта DIN.
На этом горечь неравного брака не заканчивалась – наушники ТДС5 уже были оснащены так называемым “гитарным” джеком, который прекрасно удовлетворял мою магнитолу, но никак не мог состыковаться с DIN разъемом для наушников на Одиссее… Хотя тогда уже начали появляться разные кооперативы и стихийные радиорынки, где нужный переходник при известном старании можно было отыскать…
Судьба этого Одиссея похожа на судьбу многих аппаратов, выпущенных и эксплуатировавшихся в СССР. При гарантийном сроке в 1 год этот красавчик закапризничал у меня месяца через два. Просто пропал один канал. Я отнес его в гарантийную мастерскую, были еще такие. Меня почти целый месяц мурыжили с ремонтом, но отремонтировали. Забрав аппарат домой я начал уже включать его с опаской. Но потом осмелел и через месяц отнес отнес в ту же мастерскую из-за второго вылетевшего канала. Кстати, тогда в правилах торговли был такой пункт – если сложная техника в течение гарантийного срока выходит из строя 3 раза – то при справке из гарантийной мастерской технику можно было =сдать = назад ( я уже не помню – или в магазин или куда) и получить свои деньги. Когда я принес усилитель домой после второго ремонта – я не стал с ним миндальничать и через пару дней мы отправились уже оформлять справку. Таким образом менее чем за полгода этот красавец сломался у меня 3 раза. Но я умудрился получить назад свои деньги, которые никогда на меня “просто так” не сыпались.
После Одиссея я долго ничего усилительного не покупал, но жизнь без музыки мне быстро наскучила и я купил не очень дорогой усилитель Radiotehnika У-7111. У этого усилителя был довольно современный и компактный внешний вид, плюс меня очень как-то радовал 5-полосный бортовой эквалайзер. Этот аппарат пару лет скрашивал мой быт на квартире, работал он в паре с колонками S50, но о воспроизведении высокой верности тут говорить не приходится. Звук был так себе и аппарат довольно резво уходил в перегрузку. Зато к чести фирмы Radiotehnika – за все время работы у меня этот усилитель ни разу не сломался. Это был мой последний усилитель, сделанный в СССР.
( Photo Credit – Nagra) В 1943 году голландец ван Меегерен умудрился продать Герману Герингу поддельную картину Вермеера — «Христос и судьи». Нацистская шишка заплатила за нее баснословную сумму, речь...
Привет друзья, о любимой технике говорить легко и приятно. Сегодня я хочу подробно рассказать о своем ресивере Technics SA-600, которым пользуюсь уже много лет и он не перестает меня радовать....
ВНИМАНИЕ! Я НАПИСАЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ (НА ОСНОВЕ ОТЗЫВОВ) Не устаю повторять, что мне нравятся стереобашни. Эту симпатию наверное не совсем возможно объяснить рационально, но я считаю их большим инженерным достижением. Помимо...
Pingback: Сделано в СССР. Советская аудиотехника. Часть 2. | REVINTAGES