Акустика Radiotehnika S-30, S-50, S-90

Итак, про усилители рассказали, теперь черед колонок. Когда пришло время покупать колонки –  ни о каких вариантах помимо Radiotechnika S-90 я вообще не думал. У многих моих друзей эти колонки уже были. У всех, да не у меня. Я записался в очередь на колонки. Через месяца 4 они прибыли в магазин. Я был вне себя от радости. Смотрелись они бомбически и вполне себе фирменно. Но насколько хороши, детальны, сбалансированы были эти АС – я не знаю. Мы тогда такими категориями вообще не мыслили. Громко вштыривало и не хрипело – вот и славно! Да, как выяснилось позже – эти колонки претерпели довольно много модификаций и производились более 10 лет, что несомненно говорит об их всенародной любви и популярности.
Да, эти АС оснащались ступенчатыми регуляторами уровня воспроизведения СЧ и ВЧ. Регуляторы позволяли изменять звуковое давление и тембральные характеристики  в диапазонах от 500 до 5000 Гц и от 5 000 до 20 000 Гц. Для этого имелось три фиксированных положения: 0дБ, -3дБ и -6дБ. В положении «0 дБ» сигнал с фильтра сразу подавался на динамическую головку, а в остальных положениях проходил через соответствующую схему определяя частотные и тембральные особенности звучания.
В нашем кругу был достигнут консенсус по поводу положения этих регуляторов: было принято эти регуляторы выставлять на СЧ – в минимальное положение; и ВЧ – в максимальное – так считалось ТРУ и по пацански! После этой нехитрой процедуры эти регуляторы более никогда не меняли своего положения.
Несмотря на относительно неплохое качество – владение колонками S-90 рано или поздно омрачалось выходом из строя динамиков. Самой частой поломкой был выход из строя высокочастотного динамика. Пришлось их менять и мне. Увы.
Вообще, до переезда в Канаду я успел попользоваться разными колонками фирмы Radiotehnika. В бытность учебы в Минском ВУЗе мы брали напрокат на целый год колонки S-30 (прикиньте, сейчас в такую услугу трудно поверить – но  это было, и стоило это совсем недорого). Да, S-30 это конечно изделие так себе, но для озвучки студенческого досуга вполне сходило.
Потом, когда я уже работал  и жил на квартире я купил очередную Radiotehnik’у, правда поменьше, S-50. Эти колонки я использовал пару лет, да и честно говоря в условиях бетонных стен квартиры разгонять их до болевого порога мне не хотелось 🙂 Запомнились тем, что первый альбом, который я на них послушал был Черный альбом группы Кино. Винил, разумеется. А еще это была вторая вещь, которая во время моего владения не сломалась.
Любопытные ссылки:

Вертушка Radiotechnika ЭП-101.

Этот проигрыватель  я тоже купил, когда стал уже сам зарабатывать. Купил по одной простой причине – качества воспроизведения с кассет мне стало катастрофически не хватать и я рассчитывал на какой-то прорывной звук.
Проигрыватель ЭП 101 – Рабочая лошадка, привод пассиковый, со стабилизатором скорости вращения. Был оснащен так называемым стробоскопом для подстройки скорости вращения. Я на нем отслушал кучу винила, так что сточил 2 иглы. Не знаю много это или мало, но вот как есть. Увы, со временем перестал слушаться регулятор скорости вращения, причем сначала можно было еще найти какое-то положение регулятора, при котором он еще оказывал влияние на скорость, но потом его можно было просто крутить туда-сюда, а скорость вращения при этом никак управляемо меняться не хотела и просто плыла. К моменту его полного выхода из строя я перешел на компакт-диски и прослушивание музыки с видеокассет, так что ремонтировать я его не стал. Сейчас им пользуется племянник, он отремонтировал проигрыватель и наслаждается старыми винилами, в том числе и пластами из моей коллекции.

Проигрыватель Электроника Б1-01

Кстати, у одного знакомого, который приторговывал фирменными пластами я увидел как-то проигрыватель “Электроника”. Скорее всего это была Электроника Б1-01. Мне довелось его послушать всего несколько минут, но должен отметить, что он меня тогда несколько удивил, поскольку звучал он весьма убедительно и сочно. Мне тогда очень понравился его солидный внешний вид и какая-то спокойная монументальность. Когда знакомый озвучил его стоимость – я слегка прифигел, мне такая техника тогда была совсем не по карману.

Ленточные источники

Я в основном пользовался кассетами, потому что у меня со временем появилась японская дека AKAI. А потом еще и портативный плеер типа walkman. Даже мимолетное общение с японской кассетной техникой не давало совершенно никаких шансов кассетникам советского производства. Поэтому советского кассетника у меня никогда не было. Кто считает, что я просто не разобрался в прелестях советских кассетных приставок – с удовольствием послушаю ваше опровержение, ну а пока мы переключаемся на катушечники.
Владеть катушечником в юности и молодости мне не довелось. Масса причин, основные – дороговизна (Олимп, например стоил больше тысячи рублей) и габариты, в том числе и катушек. Поэтому тут я рассказываю о магнитофонах, которые были у моих друзей.

Катушечник Комета 212

Конечно, катушечный маг номер один была Комета 212. Если я не ошибаюсь – этот аппарат был оснащен собственным усилителем, то есть к нему напрямую можно было подцепить колонки и донимать соседей на определенном технологическом уровне. А что вы хотели – делался он на военном заводе и в принципе был довольно прост и где-то даже надежен. Насчет звука… Я думаю, что скажу всё, если скажу, что на этом магнитофоне мы научились понимать что значит “цыкает и бумкает” 🙂 Говорят, что этот аппарат очень даже неплохо пережил время благодаря своей неплохой ремонтопригодности. Не знаю, у кого-то он дожил до сегодняшних дней?
У другого моего товарища были последовательно катушечники Нота а потом Илеть. Нота у него как-то не задержалась, мне она запомнилась черным цветом и совершенно неуместной нищебродской ручкой в виде пластиковой лямки. Больше про нее ничего не помню, потому что после нее у друга как-то очень быстро появилась Илеть.
Которая с пультом ДУ. Назову его самым лучшим магнитофоном, потому что под его звуки у меня была романтическая встреча с одной из самых ярких девушек в моей жизни 🙂 думаю, что дальнейшие рассуждения по поводу его звука и качества сборки просто бессмысленны 🙂

Катушечник Олимп 003

Олимп 003 Стерео – это была несбыточная мечта и у меня просто не было средств, чтобы такой техникой владеть. Такой аппарат был у моего друга, он уже неплохо зарабатывал, и он мог себе позволить купить даже катушки BASF. Которые если мне не изменяет память в 80ые стоили 22 рубля. Чтобы понять много это или мало – хорошая стипендия в институте была 40 рублей в месяц, моя ученическая зарплата фрезеровщика – 90 рублей в месяц, денежное довольствие военнослужащего срочной службы, солдата от 3 до 5 рублей в зависимости от класса воинской специальности, которого этот военнослужащий достиг и от занимаемой им должности. Ах да, пачка сигарет Космос стоила тогда 70 копеек.

Что касается катушечника – его звук конечно для нас был бомбическим и на тот момент объективно ничего лучше из доступной нам техники не звучало вообще. Однако и здесь я помню глухое раздражение моего друга по поводу качества сборки и эргономики.

То, что это была ненадежная техника – повторяться я не буду. Первыми из строя у моего друга вышли газоразрядные индикаторы. Он неоднократно их чинил,один раз заменял, но если они были исправны – наблюдать за ними было весьма приятно. Даже сейчас, когда я смотрю на чужие фото или видео – накатывает это ностальгическое чувство первого знакомства с чумовой музыкой на чумовой технике. Потом у него стало что-то ломаться в автоматике лентопротяжки, короче последние несколько лет активного использования это Олимпа я его запомнил как нечто в разобраном виде 🙂 Да, еще одна досадная деталь – пленка BASF была не всем по карману, поэтому использовалась и дешевая советская. Она гораздо быстрее засоряла головки но в принципе на прослушивание пары альбомов одного сеанса чистки хватало.

Эргономика. Подключать наушники нужно было через 5штырьковый разъем, который со временем просто тупо разбалтывался и переставал контачить. Ползунковые регуляторы громкости и уровня записи со временем начинали скрипеть и шуршать, причем это было слышно и выходном сигнале, периодически требовали обслуживания. Ну а в остальном – конечно да. Высший класс сложности. Но не надежности. А еще он весил 27 кило. Не у всех хватало здоровья его переставлять 🙂 Воистину стационарный маг 🙂
Справедливости ради, отмечу еще раз, что на неубитом, не очень старом и хорошо настроенном Олимпе можно было записать и воспроизвести очень неплохую запись. Но. Это требовало хороших источников. Хорошей пленки. Постоянного ухода и чистки головок. Ну как-то не очень все просто, не так ли?

И что в итоге?

Ну что же друзья… Что я хотел сказать… Использование советской техники – это был практически неизбежный этап в жизни моих сверстников. Да, конечно были светлые моменты, да конечно радость от общения с музыкой была, но… По большому счету история владения советскими аппаратами – это история неполадок и ремонтов, и как результат – глухого, нарастающего раздражения из-за этого. Увы, качество советской техники не подтверждается статистически хотя бы в моем кругу. У меня осталось не много друзей, кто сохранил свое увлечение, все они перешли на иностранную технику, в основном японскую. Только у одного друга сохранились колонки S-90, но он их каждые несколько лет чинит. Еще у одного друга простоял Олимп в гараже, простоял потому что не смог починить. Продал потом за бесценок. С другой стороны – у меня побывало с полсотни японских и американских аппаратов 20-35 летней давности, которые сохранили свою работоспособность. Особенно в этом плане меня восхищает катушечник AKAI GX-4000D. У меня их перебывало более 20 штук. Никогда  я не сталкивался с серьезной механической проблемой, все нужно было лишь подтянуть и поджать. Да, электронные компоненты иногда требовали замены, но это так,  по мелочи. То есть тоже довольно сложная техника – есть и механика и электроника, тем не менее большинство этих аппаратов и сегодня работают штатно. Может быть я ангажирован или ослеплен дизайном импортной аппаратуры – все может быть, я автор, выражаю свое мнение и конечно я могу быть необъективен. Поэтому с удовольствием послушаю вас. Расскажите, какая советская техника выжила у вас. За что вы ее любите? Предпочли бы что-нибудь другое? Почему? Самое время предаться сладким воспоминаниям о временах, когда вам все было по плечу и по другим частям тела.

 Тематические видео

Этот обзор:


Играет AKAI GX-635D
R2R meets RtR Unique Sound System Demo


(с) Все права защищены. Использование материалов данной статьи разрешается только при указании источника: revintages.com/ussraudio2/

1 Comment

  1. Pingback: Сделано в СССР. Советская аудиотехника. Часть 1. | REVINTAGES

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *