Несколько ностальгiчный пост “про то, как бывает”.
Короче, “про извилистые зигзаги судьбы” 🙂
Мне нравится рисовать вот такие штуки:

В детстве я, как и все, мечтал стать радиоинженером. Схемы шумоподавителей нагло отъедали жизненное пространство моих стен у постеров Кim Wilde и других пикантных барышень, а на последних страницах школьных тетрадей красовались муки освоения супергетеродинных приёмников с собственными фрагментами схемотехники. Когда пришло время приобщиться к разумному, доброму и вечному миру высшего образования – выбор, естественно, пал на Минский Радиотехнический Институт. Там мне со знанием дела разъяснили, что электроника – это не только кассетники Nakamichi, но и муторные эзотерические расчёты, из-за которых моя студенческая жизнь безвременно оборвалась на третьем курсе. Основательно выбив из меня любовь к академической электронике страна потеряла еще одного радиоинженера. К счастью для народного хозяйства, позже я направил свою энергию на изучение компьютеров, но бесполезная привязанность к вольтметрам, тумблерам, резисторам и точечной сварке у меня осталась. В лихие 90ые было не до аналоговых сигналов, посему неразделённая любовь просто уснула и не подавала признаков жизни, пока в 2005 году я не узнал про фотостоки.

Фотостоки – тема очень обширная. Те, кто про них не слышал – просто поверим мне на слово, что есть такие места в интернете, где можно продавать свои фотографии и иллюстрации. Ну, а кто слышал – уже давно там 🙂

С основами векторной иллюстрации я познакомился давно (так получилось) и нарисовал несколько картинок для iStock. К моему удивлению их начали покупать, и я стал уделять стокам больше времени. Стоки тоже не стояли на месте, и вместе с совершенствованием их бизнес-модели требования к лицензионной чистоте поставляемых туда картинок становились всё более изощрённей. Скажем, сегодня, любой начинающий поставщик иллюстраций на стоки (недолюбливаю слово “стокер”) спросонья отрапортует, что стоки не принимают изображения мотоциклов Harley-Davidson, изображения любых устройств от Apple или фоточки, где основным объектом является электрогитара. Почему? Ответ один: безблагодатность потому что многие фирмы уже давно патентуют не только внутреннее устройство своих изделий, но и их внешний вид. Соответственно, теоретически получать прибыль от продажи картинок с изображением патентованой продукции могут только сами фирмы-производители.

Так вот, во время раздумий “а что бы такого еще нарисовать” – вольтметры, тумблеры, ресиверы, усилители и прочий по сегодняшним меркам “аналоговый винтаж” восстал из ада закоулков памяти и я повадился рисовать это для стоков. Стоки поначалу обрадовались, но потом моим художествам начали потихоньку отказывать. Логика стоков такая “Ваши иллюстрации имеют большое количество деталей, сходных с известными прототипами. Предоставьте ваши источники вдохновения и мы возобновимъ приёмъ вашихъ шедевровъ”.  Ну, примерно так. Позже стоки пояснили, что они хотят видеть либо мои эскизы, нарисованные от руки, либо фотографии объектов, которые я рисую. Разумеется, фотографии должны быть сделаны мной, подборка картинок из интернета может обернуться незатейливым и перманентным баном.

От эскизов я сразу отказался. Как бобинник не рисуй, всё-равно выходит Studer или Nagra 🙂 А инспектор стоков скажет “вы не можете придумать и удержать в голове такое количество общеизвестных деталей”. Поэтому решил попытать счастья с фоточками. Но где же взять классический Revox B77 благословенного 1984 года? Да и где гарантия, что его внешний вид не запатентован?

Вопрос с исходниками долго не решался, пока я случайно не наткнулся на объявление о продаже катушечного Акая. На еБее. Вид блестящих металлических “студийных” катушек пробудил моих аналоговых хай-фай демонов и меня обуяли давно забытые страсти тактильных ощущений от соприкосновения с прекрасным. Я начал целенаправленно смотреть, что же есть еще “по теме”. Выяснилось, что цена на функционирующий Studer, равно как и цены на других небожителей типа того же Ревокса или Tandberg лежат вне пределов моих представлений о вселенской справедливости. И на тот момент приближались к трем тысячам долларов за юнит. C позором спустившись с Олимпа я полюбил Akai ещё больше 🙂

Катушечные Акаи, наряду с другими ширпотреб-марками были массовой продукцией, которая продавалась в Северной Америке многими сотнями тысяч. Неудивительно, что у многих такие аппараты сохранились, а кое-кто даже желает с ними расстаться! Руки дрогнули и я купил что-то не совсем рабочее и не очень презентабельное… После некоторой доработки напильником все засверкало и заработало. И я сделал нужные мне фотографии. Но это ещё не “извилистый зигзаг”. Продолжение следует, а пока смотрим что получилось.

Классический AKAI-GX4000D – одна из самых массовых моделей на Североамериканском рынке. На снимке представлена модель в базовой комплектации и с катушкой, которая продавалась вместе с аппаратом. Вторую пришлось не без труда разыскивать. Разве он не прекрасен?

Родные катушки – хорошо, но хотелось еще чего-то. По случаю нашёл пару серебристых катушек BASF. Ставим их на любой катушечный AKAI – и получаем канон изображения бобинников.

Поскольку аппарат стал полностью функциональным, и стал не только подрагивать стрелочными индикаторами, но и записывать – встал закономерный вопрос о хорошей плёнке. В итоге наткнулся на золотистые катушки BASF с практически нетронутой плёнкой (ок, может разок что-то писали). Примечательно, что катушки анодированы, а не покрашены. При этом, невзирая на немецкое качество, они слегка отличаются по цвету. Примерял их к деке и так и эдак, в итоге решил доработать внешний вид магнитофона, дабы он соответствовал обновке. Сделал боковые панели из розового дуба.

Фирма AKAI обожаема не только за вполне качественные аппараты за доступную для широких слоёв населения цену, но и за заботу об аксессуарах. В ходе деоративно-восстановительных работ выяснилось, что AKAI выпустил четыре дизайна металлических 7-дюймовых катушек, из которых самый узнаваемый – с тремя лепестками (на самой первой фотке). Катушка, представленная ниже встречается гораздо реже (хотя тоже входила в комплект поставки аппарата), поэтому она даже удостоилась собственного имени среди коллекционеров и фанатов: Flower Reel. Она настолько редка, что я еще не смог найти ей пару.

В те славные времена многие фирмы делали свои дизайны катушек. Realistic не относится к культовым именам, но они разработали одну из самых убер-секси-техно катушек всех времён. Равнодушно пройти мимо такой красавицы я не смог, и она тоже попала в гардероб. На сегодняшний день пара ей нашлась, и я надеюсь, что если соблюдать правила хранения, то они наделают мне деток.

Ну а дальше -всё понятно. Если я натыкался на катушку с более менее приличной плёнкой, тут же предлагал ей новое место жительства. Так получилось с этой катушкой Ampex. В Америке Ampex – это как у нас “Свема”. Не в смысле качества, а “отечественного производства”.

Ну вот, теперь такие фотографии можно показывать подрастающему поколению и надувая щёки вещать что-нибудь типа “Вот такой тяжеленный ящик был необходим в каменном веке для прослушивания динозавров рок’н’ролла. Пока инопланетяне не забыли на автозаправке прототип айпода”.

Кароч, ставим симпы и лайки, а я потом еще напишу продолжение.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВИДЕОРОЛИКИ:

Обзор катушечного магнитофона AKAI GX-4000D


Катушечник AKAI GX-4000D играет Макаревича

Этот обзор: Катушечник AKAI GX 635D часть 3, ЗВУК

Катушечник AKAI GX 635D часть 2


Предыдущий обзор: Катушечник AKAI GX 635D часть 1


Играет AKAI GX-635D
R2R meets RtR Unique Sound System Demo



Мои катушки Убойная дюжина. 7 дюймов


Магия вращения Какие катушки лучше. 10 дюймов


Катушки диковинки


(с) Все права защищены. Использование материалов данной статьи разрешается только при указании источника: revintages.com/start/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *