Редакция журнала попыталась вывернуться из этой щекотливой ситуации. Stereophile решил не показывать усилитель Бобу Карверу и даже не называть его модель. Усилитель быз закрыт футляром, Бобу не позволялось к нему прикасаться, но его можно было слушать. Карверу было дано 48 часов на воссоздание звука усилителя спрятанном в “черном ящике”. По условиям пари редакция позволяла внести Бобу несколько коррекций в свой усилитель, если после первого прослушивания будет обнаружена разница.
Ход пари
Боб Карвер снял комнату в отеле и завез туда кое-какое оборудование. Свой усилитель он создавал в одиночку, хотя и не с нуля. За основу он взял свой усилитель Carver M1, который на тот момент уже продавался и имел некоторый коммерческий успех. Боб представил свой доработанный усилитель к назначенному сроку и предложил первое прослушивание. На первом же прослушивании разница между двумя усилителями была явно слышна, причем Боб признал, что в данный момент эталонный усилитель звучит лучше. Карверу было дано время на доработку и он отправился в комнату прослушивания редакции Stereophile где провел еще около часа прослушивая рефренсный аппарат и делая некоторые измерения. К изумлению редакции Stereophile на следующий день Карвер снова предложил прослушивание. Причем он предложил не прослушивание звучания усилителей, а прослушивание РАЗНИЦЫ звучания усилителей. Он подал один и то же сигнал на эталонный усилитель и такой же сигнал, но в противофазе на свой доработанный усилитель. По его мнению, если разницы в звучании нет – то сигнал от обоих усилителей в предложенной методологии должен взаимокомпенсирваться в ноль, то есть на выходе должна получиться тишина! Представители журнала не поверили своим ушам погрузившись в тягостную тоскливую тишину при работающих на полных парах усилителях. Чтобы исключить ошибки – тестирование усилителя Карвера было продолжено простым A/B сравнением, то есть слепым сравнением звучания двух изделий. Во время дополнительного прослушивания Бобу что-то не понравилось и он попросил еще одну ночь на доработки.
На следующий день после очередного “нулевого теста” с замерами было отмечено понижение уровня тишины на несколько децибел и после этого все снова вернулись к прослушиванию. После нескольких часов вдумчивого изнурительного и придирчивого прослушивания редакция Stereophile подняла белый флаг и признала очевидное – разницы между двумя усилителями нет НИКАКОЙ.
Что показательного в этом пари?
- Во-первых – состав соперников. Боб использовал свой “обычный” усилитель Carver M1 который продавался в то время за 400 USD. После доработки его стоимость по словам Карвера повысилась до 700 долл. Самое интересное – это изделие, звучание которого Боб воссоздал. Это усилитель Conrad-Johnson Premier Five. На момент пари это был один из топовых усилителей своего времени, его звучание было общепризнано в Америке образцовым. Этот усилитель получил много восторженных отзывов и предлагался в розницу за фантастическую для своего времени сумму в 6 тысяч американских президентов. Если вы внимательно смотрели начало моего ролика, то помните что 6 тысяч долларов – это годовой заработок обычного американского продавца в магазине. За эту сумму можно было купить в 1985 году два подержанных автомобиля Форд Мустанг, каждый мощностью в 122 лошадиных силы. Я не знаю зачем я сюда это приплел, мне просто забавно думать, что поскольку усилитель Conrad Johnson premier Five – это моноблок, то для полноценного стереозвучания в квартиру нужно запихнуть эквивалент табуна из почти 500 лошадей 🙂
- Во-вторых. Оказалось, что повторить звук усилителя – это не магия, а вполне достижимый результат, причем некоторые радиоинженеры такими вещами рутинно занимаются каждый день.
- В третьих. Самое неприятное для некоторых. Оказалось, что образцовый звук может стоить вменяемых денег.
- В четвертых – если перевести реалии США 1985 года в реалии СССР – как вы думаете, могло ли кому-то тогда в СССР прийти в голову что какой-то там усилитель (пусть даже полный) может стоить скажем хотя бы фантастических ПЯТЬ ТЫЩ полновесных советских РУБЛЕЙ? Это в то самое время, когда зарплата крупного руководителя вряд ли превышала 300 рублей в месяц.
Последствия пари
Да, это роковое пари перемешало карты его участников да и других членов индустрии на целое десятилетие. Боб Карвер моментально прославился и начал выпускать свой усилитель в индустриальных количествах. Конрад джонсон был сильно озадачен и вступил в скандальную дискуссию, утверждая, что Боб Карвер украл их звук! Журнал Stereophile оказался под перекрестным огнем представителей индустрии и ему пришлось долго оправдываться почему он выбрал именно этот усилитель, а не скажем популярный тогда Марк Левинсон.
Чем все кончилось
Хэппи энда не случилось.
Боб Карвер хотя и запустил несколько успешных бизнесов, но владыкой мира не стал. Он продолжает работать и радовать энтузиастов своими разработками. К его успехам помимо многочисленных удачных ламповых усилителей можно отнести и мощник Sunfire, а позже – и весьма мощные сабвуферы. Интересную задумку Карвер воплотил во времена расцвета проигрывателей компат дисков – в проигрыватели своей конструкции он одним из первых поставил ЦАП с ламповым выхлопом. С таким проигрывателем познакомился и я.
Журнал Stereophile на несколько лет отказался связываться с Бобом и объявил негласный бойкот его продукции. Из-за чего Карвер с ними еще и судился. К чести редакции журнала они подробно описали пари хотя они в нем и потерпели поражение. Описание пари доступно на их сайте, впрочем свой вариант истории написал и Карвер, что забавно – их версии отличаются в деталях, но в целом полная и единогласная победа признана за Карвером.
Фирма Conrad JOhnson не сгорела от стыда и не разорилась. Она по прежнему клепает хай-эндовые усилители с внушительным ценником. Например, один из последних предусилителей
предлагается всего за 28 тысяч долларов. Интересно, в какую сумму вложился бы Боб Карвер воссоздав звук этого шедевра?
Ну а мы с вами давайте подискутируем в комментариях, сколько в сегодняшнем хай энде звука, а сколько маркетинга?
Да, слово “хай-энд” я впервые услышал в 1991 году абсолютно не понимая о чем это вообще.
Как всегда друзья – в конце выводы для тех, кому все-равно ничего не понятно. Все просто. Оказывается приличный звук можно создать без хрящей кенгуру и редких пород плесени с Марса и главное – без годовых бюджетов алмазодобывающих конгломератов. Все что нужно – это радиоинженер-профессионал с талантом и честностью плюс доступные комплектующие.