Привет друзья, алгоритм ютуба порекомендовал мне к просмотру ролик, где автор обсуждает запись hi-fi stereo звука на видеомагнитофоны. Я таким способом пользовался несколько лет, о чем снял собственный ролик. Я пытаюсь сгенерировать интересную по крайней мере для меня дискуссию и задаю три вопроса:
1) Аналог мертв или нет? Нужна ли вам сегодня аналоговая запись на аналоговые устройства, и если да – то почему и для чего
2) Какой тип устройств вы считаете сегодня лучшим для бытовой аналоговой записи, если можно укажите модели
3) Каким устройством для аналоговой записи вы лично владеете и пользуетесь для записи.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
В 1995 году я приобрел 6-головочный hi-fi stereo видеомагнтофон Panasonic NV-HD 100 AM заплатив тогда что-то около 580 долларов. Этот видак позволял писать стерео звук в режиме LongPlay с ранее недостижимыми в МОЕЙ (подчеркиваю – моей) бытовой практике параметрами, а именно:
видак обеспечивал честную частоту 20-20тысяч герц
при динамическом диапазоне 90db (у компакт диска динамический диапазон в зависимости от метода исчисления от 96 до 120дб).
Качество записи звука было настолько высокое, что разницу между записью и источником на слух определить было практически невозможно. Я тогда был молод и горяч, замеров не делал, и вообще этот звук меня полностью устраивал. Я успел записать 24 кассеты, которые содержали записи примерно около 300 альбомов в качестве, которое драматично отличалось от записей доступных мне кассетников. Поскольку речь идет о 90годах – японского катушечника у меня тогда не было, а советским Олимповым магнитофонным ломьем я к тому моменту наелся досыта. Не забываем еще об одном важном аспекте – удобство и занимаемое место. У кого была хотя бы сотня катушек – тот прекрасно меня поймет, для этих катушек нужен был отдельный шкаф, а вот уже для видеокассет с тем же количеством альбомов и практически неотличимым на слух качеством звука – всего лишь полка. В каментах под моим роликом разгорелась жаркая дискуссия по поводу моего душевного здоровья, и что дескать видаки так писать не могут и еще – а зачем я называю цифровую запись аналоговой. Эти смешные фантазии я обсуждать не буду, всех экспертов приглашаю ознакомиться с принципами hi-fi stereo записи на VHS аппаратуре в этом документе. Да, он на английском языке, пересыпан техническими терминами, но для экспертов это же сущие пустяки ))). Для простоты скажу лишь, что такая запись цифровой не является.Так вот, таким способом я записывал фонотеку лет 7, а слушал лет 9 и прекрасно помню свои впечатления и как оно звучало. Об этом я подробнейшим образом рассказываю в своем выпуске “Лучший нецифровой звук” – кому интересны детали а также почему я больше этим способом не пользуюсь – смотрите тот старый ролик в самом низу этого поста. Что бы сэкономить вам время – приведу основной вывод из моего опыта:
В 90ые годы hi-fi stereo магнитофон был лучшим устройством для бытовой записи нецифрового звука.
Сегодня для меня запись аналога не так актуальна. Моя основная фонотека в цифре, хотя у меня есть пару десятков километровых катушек для моего AKAI GX635D, несколько десятков кассет, и разумеется у меня есть “золотая полка” с винилом , куда я собрал самые важные альбомы , которые хотел иметь именно на виниле. Запись на кассеты и катушки для меня носит скорее терапевтический характер, особого качества я там не ожидаю, это просто приятное занятие, тем не менее при использовании хорошего источника и приличной пленки – записи на лентах радуют мое ухо а сам процесс отвлекает от рутины будней. Замечу, что я пишу не всегда пластинки, иногда я записываю цифровой поток с компьютера. так что полностью аналоговой эту запись можно назвать с натяжкой. Новые поступления фонотеки у меня в цифре, ну не считая пластинок, сбор которых у меня уже в принципе закончен. Дальше – собственные звуковые записи для этого канала я делаю цифровыми устройствами в цифре. Как видим место аналоговой записи скукожилось до уровня развлечения посредством неспешной записи сборников на кассеты и катушки. Со временем и это уйдет.
О чем же сегодняшняя дискуссия?
Автор видео, которое принесли алгоритмы ютуба, смакует прелести аналога, но при этом подробно разбирает детали конструкции и функционала vhs hi-fi stereo видаков. В целом запись vhs hi-fi stereo видаки он подвергает критике а порой и откровенному остракизму прибегая к выражениям типа “фильтрованная пакость”. Досталось там всему – и автоматической регулировке уровня записи, и фильтрам и собственно расположению аудиодорожек на пленке, особо прошелся по скорости и другим так называемым “недостаткам”. Признаю, я не смог продраться через многословность автора (хотя и сам такой), но я все ждал когда же автор скажет – “вместо пакости – для записи аналога компетентные пацаны используют вот это”. Этого ответа я не обнаружил. Странно, ведь конструктивная критика обычно заканчивается своими предложениями лучшего, не так ли?
В фоновом режиме я разбирал для себя задачу аналоговой записи сегодня. И я пришел к неожиданным выводам, а точнее к вопросам.
1) Для чего сегодня нужна аналоговая запись? Или кому она вообще нужна сегодня в быту? Вопрос не так прост, как кажется. Все варианты перезаписи компакт дисков на ленту – это НЕ СОВСЕМ аналоговая запись. Точнее это способ хранения альбомов, изданных в цифре на аналоговом носителе. Перезапись винила на ленту? Тут уже ближе, но только определенного винила, сегодняшние исходники для новодельного винила записаны в цифре. Зачем эти множественные преобразования? Уж лучше иметь иметь цифровой оригинал.
Я отвечаю на этот вопрос так: аналоговая запись (не путайте в воспроизведением) нужна сегодня для записи оркестров и исполнителей использующих акустические инструменты. По сути – мы говорим о записи звука с микрофонов. Но это в подавляющем числе случаев – профессиональное применение. В быту же сегодня мало кто делает приличные записи вообще. Особенно в аналоге. К таким фанатам относятся либо Дабовик и его зрители и остальные энтузиасты ленты. На этом пожалуй все. Если я что-то упустил – набросьте в комментариях.
2) Если все же нужно сделать аналоговую запись в быту – у нас не так много вариантов. Я не беру в расчет профессиональные магнитофоны типа Studer A807 или американца Mara Machines. Это просто для многих неподъемно финансово да и разместить такое дома трудновато. Остаются только кассетники, бытовые катушечники и … hi-fi stereo видаки. Я пользовался всеми перечисленными типами аппаратуры. Возможно я бы не отказался от восстановленного и отстроеного катушечника Studer A810, но давайте быть реалистами. По массе причин я лично предпочту видак. Мне все равно, что это “фильтрованая пакость”, пусть там внутри будет даже упакованный в пупырчатый целлофан силикатный кирпич – я все еще считаю hi-fi stereo видаки лучшим бытовым устройством для записи аналога. Причем качественные видео кассеты сегодня гораздо доступнее чем качественный ленты для катушек. А что бы использовали вы?
3) И последний вопрос – он нужен для того, чтобы понять уровень опыта участника дискуссии. Можно долго нахваливать или критиковать аппаратуру, а вот личный выбор подведет под этим жирную черту. Итак, вопрос – Каким устройством для аналоговой записи вы лично владеете и пользуетесь для записи аналога сегодня.
У меня лично имеется:
кассетник TEAC V6030S
катушечник AKAI GX635D
катушечник AKAI GX4000D
Эта техника сегодня довольно известна и ее ограничения хорошо изучены, поэтому в подробности технических характеристик вдаваться не буду, они есть в моих тематических видео. Если бы мне нужно было часто делать аналоговые записи – я бы воспользовался 6-головочным hi-fi stereo видеомагнтофоном Panasonic NV-HD 100 AM.По одной простой причине – я хорошо был с ним знаком. Я знаю, что есть более удачные модели, с удовольствием ознакомлюсь с ними по вашим рекомендациям. Напишите в комментариях, чем записываете аналог лично вы.
В качестве заключения повторю еще раз основной рефрен:
Несмотря на некоторые особенности реализации и функционала, которые некоторые энтузиасты могут назвать недостатками – в 90ые годы hi-fi stereo магнитофон был лучшим устройством для бытовой записи нецифрового звука. И я считаю, что по многим параметрам он таковым остается и на сегодняшний день. Но что нам писать на аналог? Виниловые издания до середины 80х годов или что?
Давайте обсудим эту ересь в комментариях.
ДЛЯ ТЕХ КТО ВСЕ РАВНО НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ
Друзья, те кто все равно ничего не понял – я к сожалению уже ничем не смогу помочь. Скорее всего, вы зашли на мой канал или сайт по ошибке. Или алгоритмы ютуба дали сбой и предоставили вам ошибочную рекомендацию. Простите нас всех.
Тематические ролики:
Этот ролик:
На чем писать аналог? …а может быть аналог мертв?
Аудио на Видео – лучший нецифровой звук
(с) Все права защищены. Использование материалов данной статьи разрешается только при указании источника: https://revintages.com/recording_analog/
Это иллюстрация из советского юмористического журнала "Крокодил", 1985 год. Интересно, в издательстве "Правда", где издавался "Крокодил" уже досконально понимали положение дел? Я начал вести свой Ютуб-канал в январе 2011 года....
At reVintages we repair, restore, and sell vintage audio. We simply convert an older previously enjoyed electronics into a shiny, fully functional beauties so they may deserve a better life....
Я постоянно получаю вопросы по поводу подбора техники или подбора совместимых компонентов - "А какой усилитель мне купить?" или "Какие колонки подходят к этому ресиверу?" и проч. Ваш вкус индивидуален...