Качаем шпаргалку по процессу записи кассет на деку TEAC М-6030S и шаблон для создания этикеток-вкладышей для кассет! Все эти сокровища созданы в старой версии Экселя, так что народ без подписок может ими спокойно пользоваться. Файл один, там две отдельные вкладки.
Если верить профильной прессе – аудиокассеты сейчас переживают небывалый подъём или так называемый ренессанс. Но я считаю что это всё-таки преувеличение. Эпоха кассет уходит. Несмотря на непрекращающиеся попытки перезапустить производство кассет и выжать последние капли денежных знаков из бывшего когда-то популярным носителя – с каждым последующим годом количество пользователей аудиокассет будет неуклонно снижаться, подробно я об этом рассказываю в своем посте “Кассетный ренессанс”.
И все же – несмотря на приближающееся забвение аудиокассеты как формата – для тех энтузиастов, которые несмотря ни на что продолжают записывать и слушать аудиокассеты – я постараюсь зафиксировать на память некоторые важные (во всяком случае для меня) моменты, а именно я расскажу как я записываю аудиокассеты на примере использования превосходной кассетной деки TEAC V-6030S.Вы будете смеяться, но при всей кажущейся простоте записи аудиокассет именно для этого магнитофона я сделал для себя небольшую текстовую шпаргалку. Потому что этот аппарат предлагает довольно мощные средства для подбора параметров записи наилучшим и наиболее оптимальным образом для каждой конкретной кассеты.Прежде всего и ролик и шпаргалка нужны для меня самого, потому что даже после некоторого перерыва хотя бы в 2-3 месяца некоторые детали процесса стираются из памяти и нужно всё опять восстанавливать хотя бы читая инструкции. Возможно, что предлагаемая инструкция-шпаргалка слишком подробна, но во всяком случае для меня она работает и вполне может стать основой для вашей собственной. Вы можете ее легко модифицировать под свои нужды, под свою систему и под свою модель магнитофона. Скачать ее можно здесь.Друзья, кассетная дека или магнитофон приставка TEAC V-6030S – это не самая топовая модель линейки, есть ещё одна повыше – V8030S, но принципиально процесс записи у них ничем не отличается.В общем и целом мой процесс записи аудиокассеты состоит из трех последовательных этапов:
1 этап ) Включение и правильная коммутация аудио системы. Чистка головок деки.
2 этап ) Отбор, изучение и подготовка кассеты
3 этап ) Калибровка кассеты, пробная а затем чистовая запись
profit!
Включение и коммутация системы
Подготовка системы – кажется что это банальнейшая операция, но в моём случае это не совсем так. Дело в том, что мой предварительный усилитель позволяет подключение большого количества внешних устройств и тут встаёт вопрос о том как их правильно между собой скоммутировать чтобы это было удобно при воспроизведении, а самое главное при записи.
Прежде чем включить компоненты своей аудиосистемы я вывожу регулятор громкости усилителя в ноль. Я так привык. Включаю усилители сначала предварительный, потом оконечный дожидаюсь момента когда сработают реле.
Теперь мне нужно убедиться что и источник сигнала и записывающее устройство работоспособны. В этом случае источником будет компьютер, селектором входа я выбираю его – это LINE 1, а записывающее устройство – моя дека TEAC подключена к усилителю на входы/выходы TAPE 2. То есть мне нужно выставить селектор записывающих устройств в положение TAPE2. На компьютере у меня уже играет музычка поэтому нам осталось последняя проверка. Мы включаем кассетную деку, ставим любую кассету с записью и включаем воспроизведение.
Тихонечко поднимаем громкость и убеждаемся что играет фонограмма с кассеты. Теперь на деке переключаемся на источник и убеждаемся что идет сигнал источника.
Чистка головок деки
Если всё работает так как надо – осталось только почистить головки в магнитофоне. Их я чищу старым дедовским способом – а именно пятидесятипроцентной смесью спирта с дистиллированной водой. Более высокие концентрации спирта могут повредить поверхность головки в результате быстрого испарения. Раз в полгода или по настроению я могу воспользоваться чистящей кассетой. Не думаю что эти кассеты очень хорошо чистят головки, но в её описании заявлено что она ещё и демагнетизирует головки магнитофона. Иногда это полезно, но доказать, что эта кассета делает и это – я не могу поэтому, просто доверяю описанию кассеты.
Отбор кассеты
В ролике я демонстрирую запись на кассету TDK SAX. Я не первый владелец этой кассеты, она попала ко мне от знакомого. Разумеется все такие кассеты я сначала слушаю. Мне просто интересно, если там записано что-то интересное – я распознаю композиции через приложение Shazam и потом стираю. Во время стирания на обычной скорости лента переукладывается после возможно длительного хранения, а старая запись гарантированно удаляется. Плюс я точно узнаю и записываю длительность именно этой кассеты именно на моей деке. Дека TEAC V-6030S оборудована счётчиком расхода ленты в минутах и секундах, и позже при перезаписи знание точной длительности позволит забить кассету музыкой под завязку.
Теперь что это за такой таинственный пункт как «изучение кассеты»? Сейчас вы всё поймёте. Мы должны чётко знать к какой стандартной продолжительности относится эта кассета. В данном случае это “C-90”. И какой тип ленты. Моя дека сама определяет тип ленты, но мне просто нужно удостовериться, что это сделано правильно. Итак, у этой кассеты второй тип ленты ( покрытие – диоксидом хрома).
Ну и наконец мы знаем точную продолжительность именно этой кассеты которая нам нужна для того чтобы заполните её всю без остатка (47 мин 14 сек).
Физическая подготовка кассеты в моем случае сводится к проверке наличия язычков защиты от перезаписи. Если они выломаны – я их заклеиваю малярным скотчем, поскольку он не оставляет следов при отклеивании. При заклеивании этих полостей важно помнить что их нельзя заклеивать на всю ширину, сигнальное углубление для автоматического определения типа ленты должно остаться открытым.
Калибровка кассеты
Итак друзья, все подготовительные мероприятия произведены, техника готова, кассета отобрана.
Вставляем кассету в деку. Обратите внимание – дека сама определяет тип ленты, в нашем случае это второй тип, или диоксид хрома. Тип ленты дека определить может, а вот продолжительность звучания кассеты – нет. Поэтому тут нам нужно ей помочь. Для этого мы воспользуемся кнопкой TAPE LENGTH – продолжительность ленты. Выбираем нужное значение из списка предложенных, в нашем случае это “С-90“. Этот шаг нужен для того, что бы счетчик расхода ленты показывал правильные значения, особенно это важно при перемотке.
Теперь мы можем приступить к калибровке ленты. Я калибрую каждую кассету отдельно. Некоторые энтузиасты покупают кассеты блоками и калибруют только одну и потом пишут все кассеты из этого блока с этими предустановленными параметрами. Такой подход имеет право на жизнь, но поскольку я не пишу кассеты тысячами я готов потратить дополнительную минуту, что бы откалибровать каждый конкретный экземпляр кассеты. Это не паранойя, просто даже внутри одной партии кассет может быть лента с отклонениями, а иногда – о ужас – дека вообще может отказаться кассету калибровать. Такие кассеты я откладываю в сторону, иногда они вполне неплохо пишутся на аппаратах попроще, но вот мой TEAC довольно требователен к качеству ленты. Так что я лучше потрачу немного больше времени на подготовку, но получу гарантировано высокий (по моим стандартам, конечно же) результат.
Следующий шаг тоже относится к “гарантированно высокому результату”, судите сами. Я отматываю ленту немного вперед. Примерно на 3 минуты вперед. Зачем это надо? Дело в том, что если эта кассета попала к нам не новой – мы не можем знать какими практиками записи пользовался предыдущий владелец. Возможно он и не калибровал вовсе, а может он делал кучу пробных записей в самом начале кассеты. В результате характеристики ленты в самом начале могут быть слегка поплывшими, поэтому я выбираю участок ленты, где вероятность износа все же меньше.
Все, теперь калибруем ленту.
Нажимаем кнопку CALIBRATION START
Потом нажимаем одновременно кнопки PLAY и RECORD
Выставляем поканально чувствительность этого экземпляра ленты по красным треугольным рискам на дисплее. Для этого медленно поворачиваем регуляторы и добиваемся устойчивого положения уровня точно на уровне рисок. Забавно, что по идее эти регуляторы по хорошему нужно было разместить над регуляторами тока подмагничивания, но тут видимо особая японская логика )))
Теперь снова нажимаем кнопку CALIBRATION START
Теперь можем выставить оптимальный ток подмагничивания для данной леты. Принцип такой же – регуляторами выставляем уровень напротив рисок.
Нажимаем стоп, калибровка закончена.
Пробная запись
Теперь самое время для пробной записи. Сразу отвечу на закономерный вопрос – зачем мне пробная запись если эта дека имеет так называемый сквозной канал и позволяет контролировать качество записи прямо во время записи. Тут логика простая – я лучше проверю что смогу на коротком кусочке, чем буду перезаписывать всю кассету целиком позже если выяснится,что запись сделана неоптимально. Самое противное в таких ситуациях, это когда исходный музыкальный материал более недоступен – например друг дал пластинку перезаписать. Итак, приступаем .
Первым делом нажимаем на кнопку CLEAR – это сбросит счетчик расхода ленты в ноль, это нам нужно что бы позже быстро вернуться к началу пробного фрагмента.
Включаем на запись. По умолчанию эта дека включается на запись но запись стоит на паузе. Это сделано для того что бы мы отрегулировали уровень записи. Именно этим мы сейчас и займемся. Как мы уже знаем, дека сама определила тип ленты и дает нам подсказку – вот стоит метка CrO2 – и именно до этой метки должны доходить пиковые значения уровня записи. Насчет уровня записи тоже есть разные практики. Некоторые прямолинейно следуют инструкции и выставляют уровень именно по этой метке. Более продвинутые знатоки уповают на внушительный запас перегрузочной способности этой модели магнитофона и выставляют уровень записи слегка выше, то есть немного за пределами метки. Я так тоже делаю, но всегда прослушиваю пробную запись.
Как вы успели заметить – регулятор записи здесь весьма специфический. Это внушительная точеная металлическая ручка с градуировкой ВНУТРИ регулятора. Да, это напоминает точный лабораторный прибор, но честно говоря эта градуировка иногда сбивает с толку. Главное что тут нужно помнить – уровень записи увеличивается при повороте ручки по часовой стрелке. Выставляем нужный нам уровень.
Во многих деках уровень записи выставляется поканально, а здесь этот регулятор воздействует сразу на два канала. Для баланса между каналами используется одноименный регулятор. Несмотря на общее высокое качество компонентов и сборки этого магнитофона – именно этот регулятор имеет тяжелый прерывистый ход. Подразумевается, что баланс записи трогать незачем, но честно говоря я иногда им пользуюсь, потому что параметры этой деки уже давно уплыли, а возможности вернуть их к заводским значениям у меня нет.
Еще пару слов про уровень записи. Я выставляю уровень записи по наиболее громкому фрагменту, поэтому важно выбрать достаточно громкую и тембрально-насыщенную композицию. В идеале при использовании цифрового источника можно вообще подавать тестовый тон например 1кгц, но для этого нужно что бы все ваши треки цифровой фонотеки имели записанные теги со значением Replay Gain а программный плеер поддерживал воспроизведение с учетом Replay Gain.
Можем включать запись, записываем небольшой пробный фрагмент (секунд 20-40). Теперь нам нужно вернуться на начало фрагмента. Нажимаем на кнопку RTZ (Return To Zero – возврат к нулю). И слушаем запись сверяя ее периодически с сигналом с источника. Конечно, в идеале это лучше всего делать через наушники, для этого у этой деки есть свой регулируемый выход.
После прослушивания нам нужно решить – устраивает ли нас пробная запись. Если нет – записываем еще один пробный фрагмент и корректируем уровень записи или баланса.
Если качество записи пробного фрагмента нас устраивает – отматываем кассету на начало. И мы почти готовы к чистовой записи.
Чистовая запись
Теперь еще одна вещь, о которой знают все кассетчики 🙂
Нам нужно вытащить кассету и отмотать ракорд. Ракорд это кусочек ленты без магнитного слоя, и на него звук не записывается. Что бы гарантированно знать, что при старте записи будет использоваться сразу магнитный слой – нам нужно ленту немного подмотать дедовским способом при помощи карандаша, ручки или пальца ))).
Отмотали, вставляем обратно.
Сбрасываем счетчик на ноль. Готовим фонограмму. Поскольку мой компьюетр находится на некотором удалении – я ставлю запись на паузу, иду к компьютеру, стартую фонограмму и снимаю с паузы деку при помощи пульта ДУ.
Все, пошла запись!
Теперь у вас есть некоторое время что бы заняться своими делами. А именно примерно 45 минут из отмеренных нами заранее 47 минут для этой кассеты. Это время мы можем провести с пользой, а именно мы можем сделать несколько вещей – подготовить список песен, которые пишутся на кассету и записать для себя параметры калибровки и уровня записи для этой кассеты. Иногда я просто делаю фото положения регуляторов. Поверьте, вы себя за это не раз не раз похвалите.
Периодически мы можем мониторить запись переключаясь между источником и лентой.
Да, я не люблю, когда в самом конце кассеты композиция резко обрывается из-за того, что закончилась лента. Я предпочитаю плавно уменьшать уровнь записи в самом конце – вот так. Причем мы с вами знаем, что общая продолжительность 47 минут 14 секунд, то есть примерно в 46 минут 10 секунд я вот так плавно уменьшаю уровень записи до нуля.
Ну вот и все. Кассета записана. Осталось для нее сделать вот такую вставку в футляр со списками песен.
ВНИМАНИЕ! ЭТО ДОПОЛНЕНИЕ К РАНЕЕ ВЫПУЩЕННОМУ МАТЕРИАЛУ. Я РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ СНАЧАЛА ПЕРВУЮ ЧАСТЬ Дорогие друзья , я был несколько ошарашен небывалым всплеском интереса к моему выпуску Почему исчезли СТЕРЕОБАШНИ....
Классные ремейки, ремиксы, каверы. Мои любимые переделки хорошо известных музыкальных композиций. Треки. Альбомы. Кавер-группы. Лейблы. НЕМНОГО ТЕОРИИ Друзья, я почти 40 лет осмысленно слушаю музыку и у меня накопилось огромное...
ЧТО СЕГОДНЯ ХОТЕТЬ ИЗ АУДИО? Какой сегмент в аудио сегодня самый динамичный? Решенные проблемы в "пивном бюджете". Не устаю повторять что некоторые ролики нужно было выпустить хотя бы для одного...