Колонки Klipsh Chorus II – одни из моих самых любимых… При первом знакомстве они вряд ли произведут на вас впечатление – они не обладают ни вычурным дизайном ни запоминающимися расцветками, но… Все, кто их когда либо имел шанс услышать не останутся к ним равнодушными. Причем я не обязательно говорю о восхищенных отзывах, есть и откровенные ненавистники… Попробуем понять одних и выслушать других.
Итак вот они – внешне ничем особо не примечательные колонки. В терминах сегодняшних реалий потребления – это старье и может быть даже ломьё 🙂 Ведь выпускаться эти колонки начали аж с 1990 года. Производились они целых 6 лет, что уже является косвенным признаком их популярности.
Стоимость
Cейчас тяжело разыскать точную информацию по стоимости этих колонок на момент выпуска. Но по некоторым косвенным признакам можно сказать что цена была в пределах от 1490 до 1600 USD. Сегодня цены на них разнятся – можно найти такие АС за 850 долларов на американском континенте , как правило это будут очень потертые жизнью экземпляры в черном корпусе и далее цена на эту модель будет расти вплоть до 2250 евро на европейском континенте. Я видел объявление на нидерландском аукционе за 4 тысячи евро но это скорее всего нерациональная, оторванная от реальности цена. Еще один фактор – эта акустика практически не представлена на вторичном рынке. Владельцы привязываются к ней, дети наследуют ее у родителей и на продажу эта модель практически не выставляется. Что бы найти именно свою пару я отслеживал объявления в течение почти двух лет и наконец они нашлись за 200 километров от моего дома. В результате они обошлись мне чуть дороже 1000 USD.
Отзывы
Стоило ли за ними ехать и тратить время и деньги? Послушаем других людей: “Хорусы – это прекрасная подача музыки в целом – и бесподобный панч внизу . Нет каши на больших составах. Я сравнивал их с Хереси . Хереси – тоже звучат неплохо – но масштаб гораздо меньше – и нет такого собранного артикулированного баса.”
Еще отзыв: “Эти колонки звучат фантастически. Я не дрогнул перед La Scala, Cornwall, Forte, and Heresy, а перед Хорусами устоять не смог. Хорусы превосходно звучат в 2 канальной системе.”
И еще отзыв, цитата:
“Я владел магазином аудиоаппараутры в том числе и хайэндовой. Я с полной уверенностью могу сказать, что на рынке нет ничего что могло бы сравниться по звучанию с этими колонками за их цену. Даже колонки в сегменте от 3 до 5 тысяч долларов не так эффективны. Жаль, что Хорусы больше не выпускаются.”
Ну что друзья, вы услышали несколько цитат о слушателей колонок Chorus. Слишком много патоки, не правда ли? А вот отзыв из другого лагеря: “Клипш умеют сделать на совершенно бестолковых динамиках и в ущербном корпусе акустические системы, которые хоть как-то прилично звучат, даже по сравнению с многими более дорогими конкурентами. Конечно, это относится и к Хорусам. Дешёвый тонкий слышимый корпус, невероятно дешёвые и низкокачественные драйверы , совершенно убогий и дешёвый кроссовер. Хорус – дешманская акустика! Причём абсолютно во всём! Другое дело, что при такой стоимости она как-то звучит…”
Ну что друзья, как вам замес? Ну теперь будем вникать.
Обращаю внимание, что в ролике пойдет речь о модели Chorus II. У клипшей была и модель I, оснащенная фазоинвертором. Я же сознательно искал модель II, у которой фазоинвертор отсутствовал, а на задней стенке размещался пассивный излучатель. Вот об это й модели и пойдет речь.
ВНЕШНИЙ ВИД
Неброские классические ящики отделанные натуральным шпоном. Контрастная черная ткань на грилях. Никаких излишеств и вычурности. Вечная классика. Варианты отделки – лакированный дуб (как у меня), просто дуб, лакированный орех (отличная расцветка, не нашел) и черный винил. Возможно на чей-то вкус такой вид был довольно старомодным даже для середины 90 годов, но все компенсируется их другими качествами. Немалые размеры – высота почти один метр – дают достаточный объем для адекватного воспроизведения нижних частот.
Грили – пластиковая рама, очень плотная и крепкая ткань, довольно тесного плетения и легким металлическим отливом. Грили крепятся к корпусу почти заподлицо при помощи магнитов. Магниты довольно сильные, поэтому грили извлекаются с заметным усилием и порой нужно дополнительное приспособление типа тонкой линейки. Это кстати усовершенствованная конструкция, поскольку в первых Хорусах креплени было при помощи велькро липучки. Посередине находится шильдик с логотипом Klipsch.
Прямоугольный порт подключения проводов утоплен вглубь ящика, там выведены наружу две клеммы с цветовым кодированием. Провод можно закрепить резьбовым соединением или воспользоваться разъемами типа банан. Возможности подключения по биампингу и бивайрингу нет.
Основная масса колонки приходится на невысокие деревянные пьедесталы которые повторяют периметр корпуса. Рекомендую заранее продумать размещение этих колонок так, что бы не повредить пол, они довольно тяжелые и могут оставить царапины. Использования шипов не предусмотрено.
КОНСТРУКЦИЯ
Image (с) Klipsch
Конструкция – 3 полоснаяе напольная АС, сочетающая в себе закрытый ящик, пассивный излучатель и 3 динамика, 2 из которых – рупорные. Согласитесь, сочетание довольно необычное.
Средние частоты – размер – полтора дюйма, то есть почти 4 см, фенольный купол. Среднечастотник нагружен на рупор повторяющий форму трактрисы. По сравнению с экспоненциальным – такой рупор получается короче и раскрывается полностью значительно быстрее. Такая реализация рупора была запатентована Полом Клипшем и присутствует во многих моделях его акустики. Это можно считать его фирменной фишкой 🙂 Широко известен апгрейд при котором энтузиасты меняют твиттеры на титановые и рапортуют о волшебных результатах. Видимо фирма Клипш сама прониклась этой идеей и в новых версиях своих классических колонок тоже применяются титановые диафрагмы.
Низкие частоты – циклопический 15 дюймовый ( 38 см) динамик, оснащенный легким и жестким композитным диффузором. Почти всю площадь диффузора прорезают концентрические бороздки, подвес гофрированный. Классические старые Клипши оснащались басовиками Electro-Voice, какие здесь динамики я еще не выяснил.
На задней стенке напротив басовика расположен пассивный излучатель такого же внушительного размера – 38см. Диффузор легкий, на вид его материал ничем от обычной бумаги не отличается. Именно наличие гигантского, но легкого пассивного излучателя дает ощущение фирменного воздушного и упругого баса.
Частоты разделения кроссоверов – 600 герц и 5000 герц.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
BUILT FROM: 1990 UNTILL: 1996, USA
MAX ACOUSTIC OUTPUT: 121dB SPL
FREQUENCY RESPONSE: 39Hz-20kHz(+-)3dB
NOMINAL IMPEDANCE: 8 ohms
POWER HANDLING: 100 watts maximum continuous (1000 watts peak)
SENSITIVITY: 101dB @ 1watt/1meter
HIGH FREQUENCY HORN: 90(o)x40(o) Exponential Horn
TWEETER: K-79-K 1″ (2.54cm) Polymer diaphragm compression driver
ENCLOSURE MATERIAL: Medium density fiberboard construction (MDF)
ENCLOSURE TYPE: Bass reflex via passive radiator
FINISHES: Walnut Oil, Oak Oil, Oak Clear, Finished Black
DIMENSIONS: 39″ (99.06cm) x 18.5″ (46.99cm) x 15.5″ (39.37cm)
WEIGHT: 89 lbs. (40.4kg)
ЗВУЧАНИЕ
Писать о звуке это как танцевать об архитектуре, но я все равно попробую. Характеризуя звук, я приведу две особенности, которые знатоки ставят этим колонкам в вину:
Заметная “перегретость” СЧ диапазона, что выливается в меньшую тембральную натуральность, но большую мягкость и меньшую нейтральность
Неестественная раздутость баса – “в природе так не бывает”
Из этого следует два логических вывода – как вы уже поняли, понятие “дефицит баса” – это не про Хорусы. А пресловутая тембральная ненатуральность видимо является для меня тем самым фирменным звуком, который я характеризую как “шелковый” и подсознательно ищу в других моделях.
За время пользования у меня сложились следующие субъективные впечатления.
Основное: нейтральными и жанрово-независимыми Хорусы никак не назовешь. Они отлично играют джаз, хард-рок, соул, блюз. Отлично идет басонасыщенная музыка – даб, реггей и живительный, драмэнбейс. Без усилий отыгрываются все виды электроники. Однако стоит присмотреться к другим колонкам если ожидается более широкая жанровая универсальность и точность подачи вокала. Так же любителям быстрых пулеметных тяжестей стоит внимательно прислушаться к тому, насколько басовики поспевают за прытью стремительных пассажей, все же слушать как двигается почти полметровый диффузор это фишка других жанров.
На сегодняшний день звучание этих колонок – мой личный эталон, все остальное звучит либо слишком резко, либо слишком сухо, либо слишком мелко. Поэтому и сравнивать не с чем. Впрочем, есть у меня ролики со всякими сравнениями, ролики приведены в конце статьи.
Мощность подачи, беспрецедентный объем, рокенрольная разнузданность – это именно то, за что эти Клипши или обожают. Или обходят стороной их пресловутую “американистость”. Им совершенно не свойственна сухость подачи, они полны жизни и эмоций. Хорусы подкупают дышащей легкостью, ненапряжной детальностью и фактурным басом. Чудесные меломанские АС, созвучные исполняемой музыке и играющие очень живо, открыто и энергично. Повторю еще раз – это мой личный эталон, обыкновенное чудо.
Пример звучания
Звуковой файл, изначально записанный в формате WAV, который я приготовил для оценки записи включает в себя несколько 30-ти секундных отрывков реальных музыкальных произведений и столько же коротких 15-секундных. Дождитесь полного скачивания, при скачивании с этого хостинга почему-то не показывается реальный процент скачивания, поэтому лучше немного подождать.
Звуковой материал (музыка), использованная в примере
Я использовал специально подготовленный звуковой файл и проигрывал его через свою систему, включая колонки Klipsch Chorus II.
Музыкальный материал довольно специфический. Во-первых, я не хотел брать что-то очень широко известное. Во вторых, я хотел какого-то жанрового разнообразия. Ну и конечно, что бы прозвучали разные инструменты и вокал… И смонтировал тестовые файлы из таких композиций:
Billy Cobham – Stratus
Такой сочный джазок, хорошо прописаны ударные
Rhythm & Sound – Mango Drive
Супер глубокий бас, не все колонки справляются с таким…
Lamb of God – 512
Это жесткое молотилово, интересно как акустика справится с этим, или будет просто каша
Sade – Soldier Of Love
Просто нравится песня, много звуковых событий
Eumir Deodato – Double Face
Мужской вокал, очень хорошо записано
Emma Shaplin – Сarmine meo
Просто красивая музыка, немного электроники и поднебесный ангельский вокал
Как записывал
Запись происходила в моей комнате для прослушивания, на моем текущем комплекте аппаратуры включающим блочные усилители Technics и, разумеется, колонки Klipsch Chorus II. Записывающее устройство (Tascam DR-05, штатные встроенные микрофоны) я стратегически размещал на штативе в месте максимального стереоэффекта – на уровне головы слушателя.
Состав системы:
источник – самосборный компьютер
предварительный усилитель Technics SU-C2000
оконечный усилитель Technics SE-A3000
акустические системы – Klipsch Chorus II
обычные качественные провода
ОСОБЕННОСТИ
Подавляющее большинство владельцев утверждает, что заставить сиять Хорусы в полную силу может лишь ламповое усиление. У меня такой возможности пока нет, впрочем и на транзисторе меня пока все устраивает.
Так же есть и рекомендации по кабельной продукции. Ну тут все настолько индивидуально, что я даже не решусь их озвучивать. Особенно те, в которых стоимость проводков сравнима со стоимостью пары колонок. Я считаю, что влияние проводов несколько раздуто и поэтому поэтому пользуюсь либо обычными деревенскими медными проводами из сельмага или супер пафосными проводами фирмы Самоплет 🙂
ПРЕИМУЩЕСТВА
Отличная инвестиция. Несмотря на свой почти 30 летний возраст- это очень высоколиквидное изделие. Люди очень их любят и расстаются с ними крайне неохотно. Несмотря на немалое количество выпущенных пар – встретить эти колонки на вторичном рынке большая удача, и как правило они там долго не задерживаются.
Возможность роста. благодаря своей популярности все еще доступны разнообразные апгрейды, которые позволят довести почти до полного совершенства и без того весьма высокие показатели этих колонок и добиться практически идеального на свой вкус звука. Можно заменить высокочастотники на титановые, можно заменить кроссоверы, проводку и так далее
Надежная конструкция. Рупорные динамики вообще довольно сложно вывести из строя, на басовом динамике и на пассивном излучателе используются адекватные массе и объему подвесы. Крепкий неубиваемый ящик отделанный шпоном адекватной толщины, который при периодической протирке лимонным маслом будет выглядеть новым долгие годы, очень прочная ткань на грилях -благодаря таким мелочам у Хорусов есть все шансы послужить не только текущему поколению слушателей но и их потомкам 🙂
Прекрасный полный жизни звук, которой умеет не только хлестать по щеками и массировать печень, но и рассказывать музыкальную историю легким трепетным шепотом. Плотный густой бас, недостатка в котором точно не будет. Беспрецедентные масштабность и объем
НЕДОСТАТКИ
Самым главным недостатком по мнению абсолютного большинства пользователей – это факт того, что эти прекрасные АС сняты с производства и более не выпускаются. Ну понятно, это был такой элегантный способ конвертировать недостатки в преимущества, но давайте докопаемся до реальных недостатков. Они, разумеется, тоже есть.
Это очень большие колонки. Они не подойдут для маленьких помещений, для того что бы сиять и сверкать им нужен объем и пространство. Не лучший выбор владельцев малогабаритных квартир. Ввиду наличия пассивного излучателя возможно придется поэкспериментировать с размещением и выбором оптимального расстояния от колонки до стены что опять же требует площадей…
Это очень тяжелые, грузные колонки. Что бы их передвинуть нужна помощь второго человека. Вес одной – более 40 кг. Берегите себя
Довольно высокая чувствительность может сыграть злую шутку – многие усилители возможно будут фонить
Жанровая избирательность, для пущей трепетности вокала и супер детальности нюансов классики возможно потребуются более деликатные АC
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Возвращаясь к нашему эксперту, пробуем разобраться – как деревянный ящик с тонкими двух сантиметровыми стенками, дешевыми убогими динамиками и “никакущими кроссоверами” может более менее сносно играть? И как такую жалкую конструкцию люди предпочитают более именитым и прославленным моделям типа LaScala и Корнвал, ну а про Хереси тут и говорить нечего… Я честно говоря не знаю.
Бывает так, что послушаешь новомодную акустику из ультрасовременных композитов и древесины экзотических пород стоимостью с национальный продукт небольшого государства и ходишь под наваждением. Но мне важно лишь то, что когда я возвращаюсь домой, включаю Хорусы, происходит обыкновенное чудо и наваждение тут же проходит. Просто растворяешься в музыке. Такую радость и должны приносить любые вещи сделанные грамотно и с любовью, ценителями и для ценителей.
Американские музыкальные вкусы и предпочтения. Плагиат и вторичность. Чья музыка более новаторская. Музыкальные открытия. "Стереотипы живучи, потому что они верны" (с) Заключение. Предыдущие части зедсь: Американский музыкальный вкус. Часть 1....
Самый исчерпывающий обзор японского катушечного магнитофона-приставки AKAI GX-635D на русском языке. Технические характеристики, особенности дизайна, конструкция, функционал, примеры звучания, представлены даже редкие аксессуары. Подробнейший рассказ в трех частях. Часть 01...
ПАРАДОКС: этот ЦАП начинен вообще не понятно чем и тем не менее именно его аналоговый звук получил абсолютное большинство зрительских симпатий. Как так? Ведь в аппарате огромное количество косяков! Однако...
Pingback: Klipsch KG4 против Yamaha NS-500M: дуэль акустики | REVINTAGES
Pingback: Что не так с JVC? Знакомимся с техникой фирмы. | REVINTAGES