В далекие теперь уже 90 годы по ряду причин многие меломаны избрали видеокассету как основной носитель для хранения музыки. Рассмотрим кое-какие детали этого дивного процесса.

В это время у меня было почти двести кассет и около сотни виниловых пластинок, а хлынувшая огромным потоком новая музыка продолжала прибывать и тут жестко встал вопрос где эту новую музыку хранить. Уже тогда было ясно, что дни аудиокассет по многим причинам сочтены, уже появлялись компакт-диски, хотя они и были очень дороги и доступны только единицам. А музыкальных новинок хотелось все больше и было совершенно непонятно в каком направлении двигаться. Жесткие диски на 500 мегабайт были все еще дороги, но проблему хранения музыки они все еще не решали… Но однажды у меня произошла встреча, которая изменила все.

В одном белорусском городке я был в гостях у очень продвинутого меломана. Мы обменивались записями, обсуждали новинки музыки и техники. Стены его квартиры были уставлены кассетами и катушками, а потом в очередной мой визит это все исчезло. Вот колонки и усилители остались, а вместо аудиокассет и катушек я увидел ТОЛЬКО видеокассеты. Удивлению моему не было предела…
Ты перешел на видеофильмы? Нет, что ты! Я перешел на видеомагнитофон!

Друг включил мне несколько вещей. Я думал, что он меня разыгрывает. У него уже был проигрыватель компактов и я думал, что он втихомолку включает именно его. Просто что бы меня подурачить. Я, конечно, был поражен – мы целый вечер провели в сравнении звучания компакт-дисков и получаемой записи на видеопленку. Особенно мне понравилось то, что на видеокассету можно записать огромное количество материала и как легко мой друг находил нужный альбом – позже я сам оценил удобство так называемых индексных меток.
Итак, почему видеокассета в одночасье стала таким привлекательным носителем? Для этого в середине 90х было несколько причин. Во-первых стоимость видеотехники перестала ассоциироваться со стоимостью квартиры, а качество аппаратуры непрерывно улучшалось. Во-вторых, появились видеомагнитофоны, способные записывать стереозвук, а третья причина – рынок насыщался вполне качественными видеокассетами по очень доступным ценам.

Друг, который мне продемонстрировал возможности видеопленки также изложил основные требования, которыми должен удовлетворять видеомагнитофон для обеспечения волшебного звука.Итак, обязательные фишки:

  • на видеомагнитофоне должна присутствовать магическая надпись hi-fi stereo
  • аппарат должен был быть оснащен 6 головками, 2 из которых занимались ТОЛЬКО записью стерео звука. Стереозвук писался аналогом на всю ширину частотной модуляцией. За счет вращения головок и перемещения ленты – суммарная скорость движения пленки превосходила показатели даже топовых моделей катушечников, звук прописывался на всю глубину пленки, в результате чего качество получаемой записи было практически идентично оригиналу, даже при наличии мелких дефектов пленки. Благодаря особенностям реализации слышимого влияния на запись они во многих случаях не оказывали.
  • если возможно, видик должен был обладать возможностью РУЧНОЙ регулировки записи звука
  • он также должен был быть оборудован RCA разъемами (тюльпаны), общераспространенные скарт разъемы любовью у меломанов не пользовались
При таких требованиях выбор моделей видаков существенно сужался, и для моей местности самым оптимальным вариантом был 6-головочный hi-fi stereo видеомагнтофон Panasonic NV-HD 100 AM. Который я не без труда приобрел в 1995 году. Если я не ошибаюсь, заплатил я тогда что-то около 580 долларов, сумма большая, но сверкающие возможные выгоды затмевали робкие голоса разума и здравого смысла – хотелось качественного видео и убойного звука!

Этот магнитофон проработал у меня целых девять лет превысив все мыслимые гарантийные обещания производителя и даже пережил переезд через океан. Да, сегодня этот аппарат больше не со мной, увы. Все, что от него осталось – это микрофон (в этом видаке была функция караоке!) и инструкция по эксплуатации. И еще одно и самое главное дополнение – ящик с видеокассетами, на которых была собрана вся значимая для меня на тот момент музыка!

Магнитофон умер в 2004 году из-за механической поломки. За все время работы он меня никогда не подводил, и поэтому я его никогда не вскрывал и не знал даже куда смотреть. В один прекрасный день он не отдал кассету и я его вскрыл. Вскрытие показало, что причиной отказа была треснувшая пластиковая деталь сложной формы, поскольку именно ее обломки я вытащил из корпуса. Где брать детали и как ремонтировать такое сложное изделие я решительно не знал и поэтому понес аппарат в найденную по телефонному справочнику мастерскую. Там меня обрадовали тем, что разборка и диагностика аппарата обойдется в 70 долларов, дальнейший ремонт будет стоить из расчета 60 долл в час + стоимость деталей сверху. Ну в 2004 году мне было уже абсолютно понятно, что будущее за цифровыми коллекциями, поэтому ремонтировать этот аппарат я не стал и он закончил свои дни в контейнере для отслужившей свой срок электроники. Поэтому в моем видео нет кадров видеосъемки именного моего экземпляра, да и статические фотки пришлось искать в других источниках…

Чем же был так хорош этот аппарат, что был моим основным источником музыки несколько лет. Давайте заглянем в инструкцию.
  • – этот видеомагнитофон обеспечивал честную частоту 20-20тысяч герц  при динамическом диапазоне 90db (у компакт диска динамический диапазон в зависимости от метода исчисления от 96 до 120дб). Качество записи звука настолько высокое, что практически неотличимо от сиди, но по мнению многих свидетелей все равно ЛАМПОВЕЕ. не принимайте за чистую моменту, это уже оборот речи )))
  • – благодаря продуманной конструкции в том числе и наличию выверенного и довольно надежного алюминиевого шасси лентопротяжного механизма изготовленного методом точного литья у этого видеомагнитофона был мизерный коэффициент детонации в 5 тысячных процента.
  • – помимо этих впечатляющих параметров было в нем еще несколько крутейших штук
  • – во первых наличие режима LongPlay, при котором скорость замедлялась в два раз,а время записи звука соответственно удваивалось и что особо ценно – без потери качества. Таким образом на 240минутную кассету можно было записать 480 минут первоклассной стереофонограммы. Это 8 часов звучания, целый рабочий день! Или 10 среднестатистических альбомов всего на ОДНОЙ кассете с высочайшим качеством звучания!!!
  • -наличие обязательной ручной регулировки уровня записи и симпатичные индикаторы!
  • – наличие очень удобного пульта, с которого можно было поставить специальные индексные метки при записи и потом по этим меткам найти нужное место на кассете. я ставил метки на начало каждого альбома, поэтому искать нужные альбомы мне было совсем нетрудно
  • – наличие системы караоке, которая могла на лету заменять вокал на записанной фонограмме голосом исполнителя, поступающего с подключенного к видаку микрофона из комплекта поставки!
  • – и наконец – универсальный блок питания на 110-240 вольт 50-60гц что и явилось одним из решающих факторов почему этот аппарат поехал со мной за океан.
  • На этом аппарате я записал в общей сложности 24 кассеты со звуком. Через год после его покупки  у меня появился сиди проигрыватель, а в нашем городе появилось некотрое количество точек проката сиди дисков, в которых я конечно был частый гость. Сейчас это смешно вспоминать, но это были золотые деньки когда в таких местах можно было пообщаться с коллегами по заболеванию )))

По мере эксплуатации у меня вырисовывалось понимание того, как правильно организовать записи. Самым удобным было выделять кассету на определенную тему – скажем весь Led Zeppelin или весь Alphaville. Таки образом кассеты заполнялись не сразу а по мере поступления компакт-дисков или виниловых пластинок. Я даже написал специальную программу, что бы все же знать где и что у меня записано, этакий каталогизатор фонотеки.Я считаю, что в рассматриваемый период времени это был ЛУЧШИЙ нецифровой звук, который можно было достичь на бытовых устройствах 90х годов. Как подтверждение этого факта я отметил широкое использование hi-fi stereo видиков на выставке hi-fi show в москве в 1997 году. Более того, аудиопресса тех лет довольно серьезно рассматривала hi-fi stereo видеомагнитофоны в качестве приличных источников. Я знал несколько человек которые собирали фонотеку таким же способом, впрочем кассетами мы почему-то не обменивались.

Несмотря на ряд преимуществ такого подхода к формированию фонотеки было бы опрометчиво идеализировать этот метод, ведь как и везде здесь были и свои проблемы:

  • – на некоторых пленках было заметное на слух выпадение сигнала. На своих пленках я такого не слышал, но от коллег жалобы поступали
  • – несмотря на наличие индексных меток – альбомы все-равно нужно было искать перематываемая километры пленки, то есть о мгновенном доступе тут говорить не приходится
  • – видеокассеты были довольно тяжелыми и громоздкими занимая много места  и требуя особых условий  хранения.
 Кстати, и в США и Канаде было полно магнитофонов , способных воспроизвести стереозвук. Но… у меня сложилось, возможно обманчивое впечатление, что практически не было 6-головочных мультисистемных. Как-то тут все по другому развивалось.

Сегодня я видел неоднократные попытки людей вспомнить эту технологии и укрыться от бездушной цифры записями на 6-головочные стерео видаки. Особенно в Европе. В российской тематической прессе даже появляются статьи на эту тему. Но для меня это уже полностью пройденный этап. Я бы попробовал возможно проиграть свои кассеты если бы мой видак был еще  жив, но… всю фонотеку я уже полностью собрал,  на этот раз в цифре, поэтому делать лишние телодвижения мне не хочется, …но не все так просто… Я попросил у друга видик, что бы вспомнить как звучат мои видеокассеты. К сожалению, видик моего друга был лишь 4 головочным и проиграть мои кассеты он не смог…

О ВИДЕОКАССЕТАХ

Чтобы правильно подобрать видеокассету и не переплачивать при этом, нужно определиться, для каких конкретно целей она будет использоваться. Я выделял несколько вариантов использования видеокассет в зависимости от типа хранимой на ней информации:

— “архивы”. Подразумеваются записи вашей свадьбы, юбилеев, единственного отпуска на море, возвращение из медвытрезвителя и т.д. Естественно, эти бесценные кадры вы намерены хранить всю жизнь;

— “шедевры”. Фильмы, которые вы в состоянии просмотреть без зевоты более двух раз, потом так называемые “музыкалки”, только не те, где записаны вырезки из MTV годичной давности нa фоне метеопомех, а полноценные концерты с хорошим звуком и грандиозным шоу. Таковым может оказаться и “The Wall”
Pink Floyd или “101” Depeche Mode. Допускается обновление раз в 2—3 года;

— и наконец “рабочие” — всевозможные записи с телевизора, пробы записи видеокамеры и т.п.обновляются не реже двух раз в месяц.

— записи стереозвука на видеокассетах. В моей коллекции они занимают промежуточное между “apхивами“ и ”рабочими“ положение поскольку некоторые содержат “бессмертные” для меня записи, а некоторые будут приговорены в ближайшем будущем.

А где же “нормальные” кассеты с записями боевиков, комедий и прочих страхов-жахов? Ax да. Они есть в видеопрокате, зачем же их держать дома? Соответственно, в мою классификацию они не попали. Попробуем теперь определить кассеты, которые наилучшим образом выполнят свое высокое предназначение. Сначала несколько общих рекомендаций.

Вы хорошо разбираетесь в полиграфии? Я тоже не очень. А в этих дьявольских штрих—кодах? Я тоже на них никогда не смотрю – нe вам обьяснять, что бумага все стерпит, и напечатать можно хоть ритуальные иероглифы самых настоящих японцев. В общем, дорогой читатель, подделку нам отличить будет трудно. Поэтому, чтобы не искушать судьбу, лучше брать корейские кассеты:

— они достаточно качественны;
— они недороги;
— и как следствие, их невыгодно подделывать.

Из всего многообразия корейских марок мне больше импонируют кассеты “Samsung”, y них хoрошая механика, отличное качество носителя и приемлемая цена, характеристики соответствуют надписям на упаковке Далее. Не гонитесь за дешевизной. Если вы решили, что на данную кассету будет записан “шедевр” или “архив”, то не пожалейте пару долларов, ваши чувства заслуживают этого. Кроме того, дешевые кассеты имеют неважную механическую часть, на что может обидеться ваш видик.

Теперь попробуем подобрать кассеты для каждой категории.
Первая — “архив”. Для них важна прежде всего НАДЕЖНОСТЬ. Все остальные параметры идут после. Образцом надежности я считаю кассеты BASF и Sony Premium (от 4 до 5$). Однако они широко подделываются, и тут можно попасть впросак. Про TDK я уже молчу — раз поддельшики даже ленту нарезают недобросовестно, то что может быть тогда co всем остальным? Альтернативой может быть Kodak
или Samsung (3,5—5 $).

ДЛЯ “шедевров” важно все: и картинка, и звук, и надежность, и возможность перезаписи без потери сигнала, опять же я отдаю предпочтение корейским Копіса с маркировкой EQ (синяя упаковка, 2-3.55).
A вот в качестве “рабочей” нужна кассета с высоким запасом циклов запись/воспроизведение, длинной лентой (я предпочитаю 240 минут), ну и недорогая. Под эти цели идеально подходят кассеты SKC  недорого (2$), отличные характеристики, есть надежный пластиковый футляр, который не затреплется от частого использования. Возможно, вам более приглянется RAKS, но у них показатели похуже. Кстати, помните, что максимальный индустриальный стандарт на количество циклов запись/воспроизведение составляет всего 200 раз.

Ну и наконец кассеты для записей со стереозвуком. Требуется небольшое техническое отступление.
Дело в том, что стереозвук пишется на видеокассету не на внешний слой ленты, а глубже, Поэтому не все кассеты подходят для записей стерео, так как не все они проходят контроль на качество этого глубинного слоя. Писать на них, конечно, можно, но случаются не очень приятные моменты, когда звук пропадает буквапьно на долю секунды, потом появляется снова. Эти “дырки“ вызваны именно неоднородностью внутреннего магнитного слоя ленты и на слух убийственны.

Я сознательно не комментировал другие марки кассет. Их очень много, и одного человека маловато для однозначного вердикта: “Кассеты ХХХ — самые крутые в мире”. А для того, чтобы косвенно ориентироваться в параметрах кассет, привожу самые распространенные сокращения, употребляющиеся в маркировке видеокассет:

  • SG (standard grade) — стандартное качество
  • HG (high grade) — высокое качество
  • SHG (super high grade) — догадайтесь сами…
  • EQ (extra quality) — особо высокое качество
  • LG (library quality) — архивное качество
  • HFG (Hi-Fi quality) — качество звука класса Hi-Fi
  • PRO ипи Master Grade — профессиональное качество

ЧТО СЕЙЧАС

Что будет теперь с видеокассетами и с этим методом записи. Забавно, но до сих пор есть энтузиасты, которые до сих пор хранят свою фонотеку именно в таком виде. Многие ссылаются на особую “аналоговость” звучания, хотя возможно это просто привычка, безобидное хобби которое просто дает минуты удовольствия владельцу.  Судьба моей коллекции на этом прервется. Я ничего из таких вещей просто так не выбрасываю, вы не поверите – всегда найдутся люди, которые используют вещи своим, не всегда очевидным способом. И для них такие штуки будут настоящей находкой. После съемки этого видео я дам объявление, что бы кто-то эти кассеты у меня забрал. Это возможно слегка продлит их жизнь, поскольку мне из-за отсутствия оборудования они уже не нужны… А вокруг есть еще люди, для которых запись с систем наблюдения привычнее на видеокассету (в это тяжело поверить, но это так), а пожилые люди все еще предпочитают смотреть свадьбу внучки на видиоемагнитофоне, поэтому студии тиражировании все еще нуждаются в видеокассетах. Так что прогноз у меня скорее позитивный. Я рад, что в сложные годы у меня была возможность собирать и слушать музыку в высочайшем качестве, пусть даже вот таким лихозакрученным способом.

Любопытные ссылки по теме

Тематическая статья в журнале Stereo:
Обсуждение записи звука на видеомагнитофоны:
https://www.drive2.ru/c/480733422772290287/
А еще можно посмотреть мой ролик по теме:

(с) Все права защищены. Использование материалов данной статьи разрешается только при указании источника: revintages.com/audio_video/

Save

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *