Sansui Eight – довольно редкая модель ресивера и сегодня найти достойный экземпляр в хорошем состоянии довольно сложно. Аппарат, который побывал у меня находится в весьма приличной форме и внешне у него всего несколько незначительных следов использования и других характерных деталей, которые могут выдавать его возраст. Любопытный факт – эту модель называют “инженерным ресивером”.
Почему я заговорил о возрасте… ну потому что мы с этим ресивером почти ровесники. И выглядит он совсем неплохо, хотя я представляю, что как и я – этот аппарат повидал за свою жизнь всякого 🙂 Выпускался с 1970 по 1974 год в Японии. Тут традиционно может следовать небольшая историческая справка о компании, но все эти данные можно прочитать в википедии, так что сосредоточимся на более личных, а следовательно и уникальных вещах.
УСТРОЙСТВО И КОНСТРУКЦИЯ
Фирма Sansui дала своим конструкторам полную свободу в проектировании этого ресивера. И они оторвались тут по полной внедрив самые новые и потому дорогие на тот момент решения, и использовав совсем недешевые комплектующие. В результате получился довольно внушительный ресивер с интересным звучанием и относительно сложной конструкцией.
Предусилитель
собран с использованием малошумящих транзисторов
присутствуют три регулятора тембра с низким уровнем искажений
Усилитель мощности
собран на основе дифференциальных усилителей и стабилизированных выходных каскадов Дарлингтона
применены боковые профилированные радиаторы из анодированного алюминия
имеется два гигантских конденсатора на 8000 мкФ
в результате ресивер обеспечивает мощность 50 Вт на канал при 8 Омной нагрузке
в наличии релейная цепь защиты АС от перегрузки с шестью быстродействующими предохранителями
Радио секция
Собрана на малошумящих полевых транзисторах и содержит в себе несколько фильтров и схем усиления приема радиосигнала.
Что касается инноваций – это был аппарат, где Sansui впервые применила полевые транзисторы вообще, а именно относительно дорогие малошумные полевые транзисторы на основе оксида кремния (MOS). Именно из-за сложности схемотехники, формальным отсутствием компромиссов при проектировании и весьма качественного на то время звука этот ресивер в народе нарекли “инженерным”.
ВНЕШНИЙ ВИД
Внешне аппарат выглядит традиционно для своего времени, но есть несколько характерных особенностей, которые в технике других брендов отсутствуют.
Фронтальная панель:
Доминирующим элементом дизайна тут является дисплей со шкалой настройки радиоприемника. Зеленая подсветка этой шкалы включается и отключается в зависимости от того, какой источник выбран, например при переключении на AUX подсветка шкалы приемника гаснет, но подсветка двух стрелочных индикаторов остается. Один из которых, кстати реагирует на регулировку баланса.Это немаловажное дополнение, поскольку регулятор баланса работает тут не совсем обычно.
При выкручивании регулятора баланса в крайнее положение сигнал полностью на одну колонку не выводится. Он просто увеличивается на какое-то количество децибел, соответственно на такое же количество децибел уменьшается громкость в другой колонке. При активации функции balance check подсвечивается один стрелочный индикатор и тогда можно визуально оценить нагрузку на левый или правый канал.
Взглянем на регуляторы тембра, их три: высокие, низкие и средние. Что с точки зрения звучания чертовски удобно. Но вот что бы настроить тембр по своему вкусу – нужно изрядно постараться: во-первых регулировка тембра дискретная, с довольно большим шагом, причем низкие частоты и высокие частоты можно регулировать с шагом 10 децибел, а средние – только шагом в 5 децибел. А во-вторых – усилие, необходимое для поворота регулятора требуется изрядное. Допустим, для хрупкой девушки будет сложновато. Кстати, еще один конфуз – несмотря на репутацию “инженерного” валы переменных резисторов полностью круглые, без шлицов. Поэтому учитывая то, с каким усилием эти регуляторы нужно проворачивать – каждая ручка крепится к валу аж двумя винтами!
Ручка громкости маленькая и ни размером ни внешним видом не отличается от остальных ручек, что для меня лично не совсем удобно.
Корпус частично отделан ореховым шпоном, смотрится довольно самобытно, но благородный стиль выдержан не во всем. Например черные пластиковые кнопки, которые не сразу заметны, сделаны из дешевого пластика со следами клея. Эти кнопки уже кое-где облупились, а надписи с неряшливыми потеками на них частично стерлись, включая даже собственно логотип Sansui.
Задняя панель:
Вот где действительно видно, что конструкторы размахнулись по полной и предусмотрели практически весь возможный максимум. Для своего времени конечно.
Сразу притягивает взгляд внушительная собственная AM антенна и разъемы для подключения других различных внешних антенн.
Имеются разъемы для подключения ленточных источников – как для воспроизведения так и для записи, при этом RCA разъем для одного из источников продублирован пятиштырьковым DIN разъемом.
К этому аппарату можно подключить две вертушки.
И самое главное – этот аппарат может в различных комбинациях раскачивать ТРИ пары колонок! При этом третью пару можно переключить в режим моно – тут прям точно все для виниловодов!
Наружу выведены все важные предохранители и клемма заземления!
Через аппарат можно электрически запитать два внешних устройства (правда с американской вилкой)
И плюс ко всему этому богатству есть еще разъемы для включения эквалайзера! Ну чем не универсал!
ЗВУК
К звуку у меня особых претензий нет. Для начинающего меломана звук будет скорее всего весьма приятен. Учитывая также, что я избегаю технику без регуляторов тембра – тут у нас есть еще и довольно редкая возможность регулировки средних частот, так что казалось бы, в принципе все должно быть шикарно. Но… Если откровенно, все зависит от того, какой слушательский багаж имеется у конкретного человека. И насколько он знаком со звуком аппаратов других марок. Если сравнивать звук этого ресивера со звуком ресиверов других марок, но в более менее сравнимом бюджете, то я бы свои предпочтения расположил бы таким образом:
первое место я бы отдал винтажным ресиверам Marantz, начиная примерно от модели 2245.
второе место – герою сегодняшнего ролика – ресиверу Sansui. Оба призера обладают тремя регуляторами тембра и примерно похожим звуком, но у Marantz звук более утончен. Мне тяжело это объяснить, возможно это самовнушение и слепое прослушивание развеет это предубеждение, но как бы то ни было – в топе пока Marantz.
третье место – несмотря на вдвое меньшую цену, в соревновании за звук может потягаться и имеющийся у меня Technics SA600 (он не так певуч как первые два и быстро уходит в искажения). Все это личные впечатления, и понятно что абсолютной истины тут нет…
НЕДОСТАТКИ:
Отсутствие последовательности в отделке, дешевый пластик , металл и благородный орех – немного странное сочетание. Возможно тогда в Японии еще не знали как надо, что б “красиво”
Очень тугие шаговые регуляторы тембра. Шаг регулировки для меня лично слишком большой.
Маленькая, неприметная ручка громкости.
Аппарат необоснованно тяжел для предоставляемого функционала.
Как-то мне показалось, что маловато мощности. Для такого увесистого ящика хотелось бы что бы мощности хватало с лихвой!
ДОСТОИНСТВА:
Аппарат от легендарного бренда с высокой репутацией среди энтузиастов. И изготовлен в Японии в золотые годы хай-фая
Мгновенно узнаваемый благородный внешний вид техники 70х годов
Потрясающие возможности для подключения всего и вся
Любители винила наверняка оценят возможность подключения двух вертушек.
Предусмотрено подключение трех акустических систем, что для моих тестовых целей было бы просто идеально.
Позволяет подключение эквалайзера в разрыв и может использоваться как предварительный или оконечный усилитель.
Наличие собственных и возможность подключения разнообразных внешних антенн для устойчивого радиоприема. Для 70 годов прошлого века это конечно были важные вещи, но сегодня необходимость в них не такая острая.
Ножки с регулируемой высотой
ВЫВОД
За массу новшеств и бескомпромиссную конструкцию в начале 70х годов 20 века этот ресивер прозвали “инженерным”. За выдающийся звук его вдобавок нарекли еще и “макинтошем для бедных”. Не совсем понятно правда, насколько бедным нужно было быть что бы позволить себе такой аппарат и тогда, на момент выпуска, и сейчас. Сложно поверить, но в нашем 21 веке цена на эту модель в отличном состоянии может превосходить тысячу долларов США. Я очень уважаю марку Sansui, но если есть выбор, то по сумме факторов я бы все же предпочел ресивер фирмы Marantz, скажем модели 2245, которая будет значительно дешевле. А если добавить еще несколько трудовых сотен, то вполне можно позволить и Marantz 2270. Конечно, это все имеет смысл, если наш приоритет – определенный звук. Винтажные ресиверы Marantz просто звучат для моего уха более сладко. Если же важна легенда и редкость аппарата – то хозяин положения тут, конечно, Sansui Eight. Впрочем, хорошо когда есть выбор, и возможность обдуманно приблизиться к своей идеальной комбинации функциональных возможностей, дизайна и звучания.
Пример звучания ресивера Sansui Eight: (с) Все права защищены. Использование материалов данной статьи разрешается только при указании источника: revintages.com/sansui_eight/
We do believe in quality. Here, at Revintages we use quality cables for all our needs - whether it is a power cable for upgraded amp or acoustic cable for...
Слышать музыку так, "как это слышал автор" ну или "как звукорежиссер" - многие знакомы с этим штампом, не так ли? А вы лично хотите слышать звук, как его слышал САМ...
Альбом на цветном виниле вышел 24 марта ограниченным тиражом в 250 копий. Качаем сэмплы по этой ссылке (11,5 Mb) Что я забыл сказать в видео: 1) Я слушал альбом и...