Floor Jansen – PARAGON – Неспешная распаковка винила и обзор
Альбом на цветном виниле вышел 24 марта ограниченным тиражом в 250 копий. Качаем сэмплы по этой ссылке (11,5 Mb) Что я забыл сказать в видео: 1) Я слушал альбом и...
НЕСЖАТЫЕ ОБРАЗЦЫ ЗВУЧАНИЯ СКАЧИВАЕМ ЗДЕСЬ:
У меня мало обзоров вертушек винила и это не совсем обычный обзор. Я не являюсь фанатом винила, соответственно, я не знаю многих тонкостей, связанных с использованием виниловых пластинок и оборудования для их воспроизведения. Впрочем, это не мешает мне искренне интересоваться виниловым звуком, особенно когда есть возможность послушать технику друзей. По озвученным выше причинам мой обзор будет совершенно дилетантским, с упором на возникающие у меня лично вопросы. Которые для знатоков могут быть или просто смешными или уже содержать очевидные ответы. Давайте посмеемся над надуманными мною проблемами вместе со знатоками и растолкуем мне насколько глубоко я погряз в собственных заблуждениях 🙂
Еще один нюанс – я уже давно и бесповоротно испорчен удобством холодной и бездушной цифры, да и что там кокетничать – ее высоким качеством звука. Поэтому и я тоже в выражениях стесняться не буду. В любом случае, прошу в каментах меня не жалеть и отхлестать мое невежество вдоль и поперек, чтобы остальные энтузиасты интересующиеся винилом имели представление в каком направлении рыть.
Итак, перед нами целый аппаратный комплекс, который подвергся довольно своеобразной модификации. За основу взят проигрыватель фирмы REGA, причем из-за переделок, которые сделал первоначальный владелец прочитать модель стола совершенно невозможно. Я не могу точно идентифицировать модель, но по косвенным признакам я думаю, что это REGA RP-3.
Вертушки REGA довольно хорошо знакомы энтузиастам, но если я правильно понял – у этой марки довольно своеобразная репутация. От знатоков я слышал такое суждение: “практически все пробуют REGA но не все с ней остаются”. Еще интересное мнение:
Спорно? Возможно. Давайте попробуем разобраться и составить свое мнение.
Итак, сам стол этой модели сделан из вполне демократичного материала, а именно плиты МДФ. К плите крепится двигатель, который соединен коротким приводным ремнем с суб-диском. Скорость вращения меняется вручную перекидыванием ремня, однако при желании можно приобрести опциональный модуль для электронного переключения скорости. Вообще, конструкция на мой взгляд весьма спартанская если не сказать урезанная. Никаких органов управления кроме кнопки включения. Концепцию таких простеньких столов придумал Рой Ганди – основатель REGA и судя по всему это фирменная фишка большинства вертушек этой фирмы. На мой дилетантский взгляд отсутствие переключателя скорости – это серьезный функциональный недостаток, и я не вижу серьезных причин, оправдывающих такое решение. Вообще, данная вертушка не оснащена никакими излишествами в кавычках – привычные для виниловых проигрывателей штуки типа стробоскопа, встроенного фонокорректора, и автостопа напрочь отсутствуют. Хорошо это или плохо – каждый решает сам, а мы двигаемся дальше.
На субдиск устанавливается стеклянный опорный диск с фетровым матом в комплекте.
Стол оснащен тремя ножками. Я же поставил его на свои металлические шипы, поскольку они легко регулируются по высоте, так что выставить стол по уровню было достаточно легко. Так же видно, в каком месте выведены соединительные провода. Решение неортодоксальное и подобраться к гнездам RCA не так то просто.
Вертушки REGA оснащаются своими тонармами, однако первоначальный владелец аппарата решил установить тонарм и звукосниматель от других производителей.
Сразу скажу, с таким тонармом я сталкиваюсь впервые. Изучив интернет-источники выясняется, что это крутейшая штука, цена за которую сейчас ТОЛЬКО растет. На момент выпуска в 1980 году этот тонарм стоил 300 USD, в настоящее время он только дорожает и сейчас его средняя цена колеблется между 500 и 600 USD. Что же в нем собственно такого? Это легкий тонарм с низкими собственными резонансами и большой точностью следования по дорожке. Предназначен для использования картриджей весом до 12 грамм. В некоторых модификациях есть возможность заливать силиконовую демпфирующую смазку. По отзывам владельцев – подобрать идеальную головку для него не так просто, так же собственно настройка требует некоторых навыков, но если все сделано правильно этот тонарм позволяет достичь поистине потрясающих результатов.
Я никакой тонкой настройкой не занимался, никаких настроечных шаблонов не использовал поскольку все уже было сделано до нас. Мы просто с новым владельцем выставили стол по уровню и включили аппарат как есть.
Я не знаю о каких потрясающих результатах говорят владельцы, до звука мы еще дойдем, но вот по удобству пользования тут что-то явно недодумано.Об этом никто не говорит в обзорах, но друзья – этот тонарм нельзя вывести на пластинку одной рукой. Возможно обе мои руки левые и растут из места для сидения, но! сегодня мы одним кликом мыши можем запускать сложнейшие математические процессы и взрывать вражеские танки, а тут для банального вывода иглы на дорожку нужно использовать странные и нетривиальные действия – одной рукой отщелкнуть фиксатор, в это же самое время второй рукой вывести тонарм. Мне на минуту показалось, что конструкторы тонарма не очень любят человечество…
При использовании этого тонарма есть еще одна проблема. Этот тонарм значительно выше, чем штатный, поэтому при попытке опустить пылезащитную крышку на стол – она упрется в тонарм. Чтобы этого избежать первоначальный владелец оклеил периметр стола демпфирующим материалом. Но оклеил нужно заметить не очень аккуратно…
Еще об этом тонарме (на английском языке):
У этого картриджа много почитателей. Его любят за сбалансированный звук и превосходнейшую середину. Кто-то немного сетует на легкий дефицит баса, но практически все отмечают некую округлость звука, которая идеально подходит для прослушивания пластинок из прошлого и скрадывает некоторые огрехи записи. У меня лично собственного мнения на этот счёт нет, поскольку у меня никогда до этого не было такого дорогого картриджа. Сегодняшняя стоимость Nagaoka MP-110 составляет 100 – 120 USD, а самый дорогой картридж который у меня трудился на вертушке Pioneer это была Audiotechnica за 50 долларов.
Еще про этот картридж (на английском языке):
Подбираемся к фонокорректору. Внешнему, поскольку собственный в этой вертушке отсутствует.Можно сказать, что это универсальный фонокорректор, поскольку может работать с разными головками. В неактивном состоянии работает как фонокорректор для MM картриджей и никакая светоиндикация не используется, так задумано создателями. При переключении в сторону переключается на усиление 24 или 32 db для согласования с MC головками. При включении одного из этих режимов загорается красный светодиод. На задней панели находятся разъемы для всех необходимых подключений, и клемма заземления, которая скорее всего весьма нужна.
В данный момент эта штука стоит от 300 до 500 USD. В этом комплекте совершенно необходимая вещь, ибо повторюсь, в самом столе REGA – никакого усиления нет. Скорее всего этот Denon привносит значительное влияние на формируемое звучание, но опять же проверить это я смогу только сравнив с другим фонокорректором одного класса.
Ну что же… Давайте послушаем несколько образцов (ссылки вверху страницы) что бы поглубже вникнуть в нюансы звучания.
По моим личным впечатлениям – с фонокорректором Denon система звучит неплохо для винила. Но есть особенности. Звук системы без фонокорректора вообще – сухой и хлесткий. При использовании фонокорректора Denon появляется некоторый живительный соус. Мне посоветовали все же пропустить стол через мои усилители Accuphase. Ну что же, пришлось повозиться с перетаскиванием и переподключением, но мои заботы были вознаграждены сполна – звук заметно ожил и налился басовыми мускулами. В итоге самый приятный звук предсказуемо получился при использовании встроенного фонокорректора моего усилителя Accuphase и это был пока что это лучший виниловый звук, который звучал у меня в доме.
Итак друзья, резюмируем. Несмотря на то, что я начал свой обзор, как рассказ о вертушке REGA – совершенно очевидно, что от REGA тут почти ничего не осталось кроме плиты из аудиофильских опилок и мотора с не менее аудиофильским опорным диском. Этот подход выпукло нам демонстрирует, что такой комплексный механизм как проигрыватель грампластинок, в котором каждый компонент может быть тщательно подобран предоставляет владельцу практически безграничное поле для экспериментов. Посмотрите сами – и стол, и тонарм, и головка, и корректор и даже провода были либо тщательно подобраны, либо модифицированы под довольно изощренный вкус владельца. Причем компоненты были согласованы не только по параметрам но и по общей благозвучности. Иными словами нужно попробовать не одно сочетание стол-тонарм-головка-фонокорректор прежде чем будет найден свой идеальный звук. И именно в этом переборе и есть либо благо либо бесконечный ад беспрестанного улучшательства.
Добавлю еще, что владельцу пришлось дорабатывать стол что бы можно было закрыть крышку. Своей цели, он конечно добился приклеив демпфирующий материал на поверхность, теперь крышка опускается на стол и не упирается в тонарм, но… из-за этой переделки петли крышки постоянно выскакивают из своих гнезд, так что решив одну проблему была создана другая…
И вот здесь мы незаметно подобрались к самой безблагодатной части обзора – сейчас я с легкостью представлю ворох недостатков этой системы.
Друзья, я привык к гармонии и удобству, поэтому в этом месте меня накрыло несколькими неожиданными разочарованиями:
Можно подумать, что после такого потока слез я не найду ничего хорошего? Нет, отнюдь.
Мое очередное знакомство с винилом прошло весьма плодотворно. Я многое узнал и даже кое-чему научился. Сподвигло ли меня это на покупку приличной вертушки? Нет. Это просто не мое. Даже несмотря на полученный звук и возврат в прошлое на машине времени – чуда не случилось. Вещь хорошая, но не для меня.
100 вопросов о виниле (на русском языке, пока в 3 частях):
Небольшая демка со звуком:
Видео-версия этого обзора: