В этом обзоре у меня довольно редкая птица, причем сразу ее распознать мне не удалось. Для себя я все равно определенные выводы сделать успел, но об этом позже. Итак знакомимся с ресивером от практически никому не известной фирмы Audio Reflex. Даже старожилы-энтузиасты не все и не сразу смогли припомнить такую модель, но мы постараемся.

Что имеем: шикарнейшую фронтальную панель усыпанную множеством металлических регуляторов и тумблеров, всеми любимые стрелочки (которые здесь отображают работу радиоприемника, а не поканальный уровень сигнала) и наконец  взгляд сам по себе приковывается к двум ручкам по бокам аппарата предназначенных для облегчения монтажа в стойку, что намекает на принадлежность к профессиональной лиге.

Зовут красавчика Audio Reflex AR800 и это один из так называемых “брэндов для супермаркетов”. Идея проста – некоторые большие торговые сети имели свои электронные бренды. Многие наверное видели электронику марки Otto или Sears. Audio Reflex из этой же когорты. Старожилы говорят, что Audio Reflex была маркой одной из тороговых сетей конца 70ых – может быть Radio Shack а может быть и Sears. Но мы это теперь уже вряд ли узнаем, потому что даже в необъятном интернете нет более-менее значимых следов этой техники. Я не смог найти никаких мануалов или технических характеристик, есть только фрагментарные разговоры на форумах. Так что все рассказанное мною здесь либо спекуляция, либо откровенное враньё, увы…

Впрочем некоторые вещи объективному контролю поддаются, и мы сейчас к ним и приобщимся. Для начала посмотрим что под крышкой.

Несколько небрежный монтаж, и следы не очень бережного использования. Если всматриваться на маркировку отдельных элементов то можно распознать некоторые японские детали. Выходные каскады собраны на транзисторах D428, возможно даже тошибовских. Больше мне про потроха сказать нечего, если есть зубры, которые могут поставить точный диагноз по фотографии – прошу высказаться в каментах.
На контрасте. После увиденного давайте пробежимся по экстерьеру.

Фронтальная панель

  • помимо привычных и понятных органов управления типа тумблера включения питания и включателей пар акустических систем дополнительно имеются…
  • регуляторы тембра
  • выход на наушники
  • тумблеры включения фильтров и так далее…

Не хочу заострять внимание на очевидных вещах, а покажу кое-что нетипичное.

У этого ресивера имеется микрофонный вход с собственным регулятором громкости. Кстати, предыдущий владелец использовал этот ресивер как гитарный усилитель.

Так же на борту имеется собственный фонокорректор в придачу с переключателем стерео-моно. Эти две штучки вкупе с рокот фильтром и клеммой заземления на задней панели по достоинству оценят любители винила.

Что сзади?

Сзади обычная для конца 70ых годов панель:
  • 2 пары портов для подключения акустики, причем каждая пара ас имеет свой собственный выносной предохранитель! Часто видать горят!
  • AM антенна и разъемы для подключения еще кучи других антенн и внешних устройств
  • питание американское, а сертификация канадская
Тут же мы натыкаемся  и на любопытную надпись:
A.G.S. Electronics Toronto Ontario.
Ага , то есть сделано для Канады и для какой-то загадочной фирмы A.G.S. Electronics. Что характерно, сделано в Корее, и как мы уже теперь знаем – из японских деталей. Интересный коктейль, не так ли?

Звук

По звуку никаких взрывов мозга не произошло. Аппарат-таки воспроизводит звук. Драматических претензий по звуку кроме малой мощности у меня особо нет. Но и играет он слегка безжизненно, и как-то нехотя. Так , что надо вслушиваться и напрягаться. Но давайте послушаем.

 Достоинства

При обслуживании аппарата меня покорило несколько вещей:
  • добротная конструкция на японской элементной базе с совершенно бесстыдным количеством металла, которого точно не жалели.  Ручка настройки тюнера на радиостанцию весит 67 грамм. Что такое 67 грамм? Столько не весит даже давно устаревший мп3 плеер целиком, который разумеется гораздо интеллектуальней элегантного куска обычного алюминия. Вот она сила прогресса!
  • несколько несочетаемые вещи – например при небрежном монтаже в этом аппарате используются  эластичные прокладки между регуляторами и фронтальной панелью! такое я вижу нечасто!
  • наличие собственного фонокорреткроа и полный набор сопутствующих ему дополнительных функций на радость виниловодам
  • возможность подключения как утративших актуальность аналоговых устройств , например кассетников
  • а к разъему AUX можно подключить что-то посовременнее
  • интересный внешний вид за счет классического сочетания серебристой фронтальной панели, любимых всеми стрелочных индикаторов и совершенно фееричных, с сатиновым финишем, ручек по бокам.

Недостатки

  • ресивер слабоват по мощности, никаких паспортных данных мне найти не удалось, но можно предположить, что раскачивать он должен ну минимум ватт 50 на канал, но в моих условиях хорошо если выдает ватт 20
  • несмотря на отсутствие каких-то явных огрехов – звук не зацепил
  • при всей своей “японскости” деталей они оказались не очень долговечными – все регуляторы и переключатели шумели и скрипели, слышен песочек в колонках, в общем как-то так себе
  • настройка приемника на радиостанцию требует терпения и усидчивости, поскольку стерео сигнал нащупать хотя и удается, но только при весьма терпеливом вращении ручки настройки
  • категорически неудобное расположение ручки громкости, она ни размером не расположением не обособлена. Я часто пытался регулировать громкость вращая ручку настройки радиоприемника – ведь она не только самый тяжелый орган управления но и визуально самый большой и расположен в стратегичеси самом правильном для ручки громкости месте !

ВЫВОДЫ

Происхождение этого произведенного в Корее для Канады примерно в 1980 году аппарата из японских деталей весьма забавно. Впрочем, это не такая уж большая редкость. Встречаются такие и в Европе, в комментариях мне подсказали, что видели что-то похожее на польских аукционах. Подозревают, что это чистые японцы притворяющиеся корейцами скорее всего по каким-то юридическим причинам. Таким макаром, за сотню баксов мог скрываться вполне годный аппарат, типа Шарпа-Акая- Санио… Совершенно похожая история у меня уже была –  смотрим ролик про ресивер Realistic STA90:

Этот ресивер изготовлен в Японии и является практически копией одной из моделей ресиверов Sansui, но предназначался для продажи в относительно дешевой торговой сети.

Я пытался придумать идеальное применение агрегату Audio Reflex AR800, но после всего увиденного у меня это не очень получалось. Слишком много противоречий – красивая вещь с претензией на профессиональный вид, но вот начинка как-то подкачала.
После некоторых раздумий я подумал, что это будет отличный аппарат для комнаты пионервожатого. Почему?
  • можно отдавать громкие команды членам отряда используя микрофон
  • можно подключать проигрыватель винила и изучать фонограммы выступления вождей
  • можно крутить по радио “Пионерскую зорьку”
  • а в свободное время тайком переписывать на дефицитные компакт-кассеты пластинки запрещенной группы Kiss 🙂

Но… на серьезную работу тут рассчитывать не приходится, поскольку даже обычный пионерский барабан будет погромче. Сегодняшняя цена, как говорится, соответствует: всего 50-80 USD.

Хотя… если хорошо подумать и сгененрировать массу свободного времени и некоторое количество средств на покупку современной элементной базы – то путем глубокой модернизации этот усилитель наряду с прекрасной лебединой внешностью возможно, повторюсь – ВОЗМОЖНО обретет еще и певучий голос. Эта гипотеза требует дальнейшей проработки…

Тематические видеоролики


(с) Все права защищены. Использование материалов данной статьи разрешается только при указании источника: revintages.com/audioreflex_ar800/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *