Я готовился к съемке очередного ролика о построении своего домашнего кинотеатра, но тут мне пришёл комментарий от одного из зрителей:

Под роликом “Строим домашний кинотеатр” мне написали:
А у нас работа закрылась не до жиру друзья ни до таких проблем
Я тоже потерял работу. Фраза “Что делать” в названии ролика – это не вопрос, это эээ инструкция :-). Я уверен что многие люди сегодня в такой же ситуации и они несколько дезориентированы и не совсем представляют, как дальше быть. Я не даю непрошеных советов, да и не думаю, что существует универсальный рецепт выхода из такой ситуации. Поэтому просто расскажу, что я делаю сейчас сам.

Сначала о том, почему я лишился работы. Это как бы долгая история, но я всё равно её расскажу. Это нужно для того, чтобы сегодня люди, которые строят карьеру понимали немножко причинно-следственные связи и понимали как избежать неудач.

Потеря работы не было для меня полной неожиданностью, поэтому я к этому готовился. Причём готовился не только морально, но и финансово. Про “финансовую подушку безопасности” мы еще поговорим, но пока всё-таки о том, почему меня сократили.

ПРИЧИНЫ

Я проработал на фирме целых 15 лет, за эти годы я уже стал частью семьи владельцев фирмы. На протяжении многих лет у меня была отличная зарплата, которая к тому же корректировалась “на инфляцию”. В результате я стал весьма дорогим сотрудником, хотя и делал для фирмы очень много. Но это одна из тех ситуаций, когда фирма нанимает дворника и его зарплата за усердную работу дорастает до зарплаты конструктора. И услуги такого дворника становятся слишком дорогими. Лучше до такой ситуации не доходить, а расти в компетенциях и чаще менять работу.

Одна из самых невероятных причин моего сокращения – я сделал для фирмы все, что cмог, и даже больше, и в принципе завершил там свою профессиональную миссию. Это звучит невероятно, но проект над которым я работал – закончен , а я все свои разработки добросовестно документировал, создал необходимый каркас, которым можно пользоваться, даже в случае если ключевого автора такого каркаса переедет автобус.

Последняя капля – в разгар коронавируса я поехал на родину в Беларусь, потому что тяжело заболели родители. И я там застрял. Да, в критической ситуации я выбрал семью, а не бизнес. А у бизнеса дела пошли не очень хорошо. Сократились доходы и фирма была вынуждена расстаться с десятком работников.  Понятно, что первыми под нож пошли самые дорогие дворники или те конструктора, чья миссия уже была закончена.

Со мной расстались по человечески и с почестями. Мне выплатили приличную компенсацию. Более того, я возможно буду выполнять некоторую работу для фирмы как фрилансер.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Конечно можно в позе эмбриона забиться в какой-нибудь темный чуланчик и постанывая от жалости к себе ждать, когда наступит полный коммунизм и не нужно будет платить ни за еду ни за отопление и свет. Преодолев неминуемый в таких случаях недолгий стресс, я принял простое решение:
что в прошлом – то в прошлом. Нужно думать о будущем и что -то предпринимать в настоящем.
Сразу в голову пришло несколько идей – жизнь дает мне особый шанс, это когда у тебя в принципе супер длинный отпуск и можно не заморачиваться о хлебе насущном. Хотя бы некоторое время. Поэтому я сразу принял к рассмотрению 3 самых логичных в данных условиях идеи (надеюсь тут все распознают иронию? хотя тут все серьезнее чем кажется)
  • как средство от стресса – отпуск в месте, о котором давно мечтал, а именно Таити
  • опять же – средство от стресса – шоппинг-терапия: выбрать и заменить автомобиль поскольку моему уже пора на отдых
  • и наконец… ну тут такое… “жизнь проходит, некуда уже больше откладывать…”построить домашний кинотеатр, о котором мечтала моя семья. Тем более, что мы копили на него деньги и начали его строить еще до моего сокращения.
Поездку на Таити пришлось отложить, потому что самолеты пока не летают. Над заменой автомобиля я все еще работаю, но пока окончательного решения нет. В мою пользу играет факт того, что в Северной Америке продажи автомобилей упали на огромное количество процентов (кажется более 30%) и продавцы сейчас более сговорчивые.

А вот за строительство кинотеатра я ухватился сразу же. Тем более, что эту стройку я затеял еще будучи трудоустроенным. Посудите сами. Ведь я же дома. Отлучаться с объекта не нужно. Строители которые мне помогают – получают необходимые ответы от меня тут же, по ситуации. Я могу контролировать процесс лично. В конце концов я могу сам участвовать в работе, чтобы сделать все быстрее. В других условиях мне пришлось бы для этого брать  отпуск, причем такого длинного отпуска мне бы никто не дал.

Но самое главное – я могу параллельно искать работу и рассылать резюме. А поиск работы тоже требует значительных усилий.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?

Я уже вижу знаки вопроса в ваших глазах. За чей счет банкет? Все эти элементы сладкой жизни – Таити, автомобили и кинотеатры? Давайте поговорим о финансовой подушке безопасности.

Жизнь в Северной Америке устроена так, что вас постоянно сопровождают расходы. Гипотетическая ситуация, когда человек живет в хатке у ручейка, питается с огородика и выращивает кроликов и доит свою коровку тут в принципе невозможна. Во-первых, нужно выплачивать кредит за дом. Дальше есть налоги на недвижимость. Которые в хороших районах достигают очень приличных сумм, скажем в моем районе  это 5 тысяч долларов в год. Есть еще обязательная автостраховка и так далее. Я к чему. Я к тому, что есть платежи, которых никак не избежать, поэтому каждый здравомыслящий человек в Северной Америке должен откладывать деньги на черный день. Это так называемая финансовая подушка безопасности. То есть это некоторые сбережения, которых вашей семье должно хватить на 3-6 месяцев жизни, пока все не наладится и вы сможете вернутся к прежнему уровню потребления. Подсчитать необходимую сумму довольно просто – это 3-6 месячных бюджетов вашей семьи. Да, увы, даже имея хорошую работу было бы глупо тратить все доходы в ноль и не откладывать что-то на дождливую погоду.

Еще, мне очень повезло, что моя супруга тоже работает и все эти годы мощно прогрессировала как специалист. В данный момент она один из ключевых сотрудников на своей фирме и в отличие от моих фундаментальных трудов, которые было нужно сделать только один раз – ее должность требует ежедневной работы. Ее зарплата полностью покрывает наши текущие расходы.

Ну и наконец последнее. У нас давно были планы на ремонт и постройку кинотеатра. Под эти планы мы взяли кредит и начали стройку. И тут я потерял работу. Мы не стали паниковать и останавливать ремонт. Мы обсудили все в кругу семьи и проконсультировались с нашим финансовым советником. В результате мы решили скорректировать месячные выплаты по кредиту, грубо говоря нам придется кредит выплачивать дольше, но не с таким напряжением. Зато у нас будет необходимая передышка на время поиска работы.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

А дальше будет вот что.
  • Конечно мы будем экономить.
  • Конечно нам придется отказаться от некоторых вещей
  • Конечно мне придется мне придется умерить аппетиты и ожидания от новой работы.
Да, достигнуть уровня зарплаты который был у меня до сокращения мне будет трудновато.
  • во-первых нужно будет снова заслужить авторитет, а это процесс и это не происходит мгновенно
  • во-вторых многие бизнесы сейчас спасают прежде всего себя и найти работу будет тоже непросто
  • ну и в третьих – мне уже за пятьдесят и на рынке труда мне придется серьезно конкурировать с более молодыми, более энергичными и умными кандидатами, у которых знания и навыки возможно более актуальны чем мои.

Многие говорят, что если к 40 годам ты не сделал себе имя и репутацию в своей профессии , то как специалист ты мало чего стоишь. Возможно. Именно поэтому многие решили вкладываться не в какие-то конкретные знания по специальности, а в себя. В себя как в бренд. Я тоже такую попытку сделал, и честно говоря еще не не решил, буду ли я дальше продолжать целенаправленно развивать свой канал и вебсайт в том виде, в каком он сейчас. Рано или поздно тематика аудио для меня лично исчерпает запас тем, хотя бы потому что свой аудио комплект я уже построил. Но думаю этот момент наступит еще не скоро.

ЧТО Я ДЕЛАЮ СЕЙЧАС

– я переработал и обновил свое резюме.
– я внимательно слежу за вакансиями в моем городе и рассылаю туда свои заявки
– я осознаю, что мне немного нужно освежить свои навыки поскольку мир не стоит на месте, поэтому я беру платные онлайн курсы по своей специальности
– я продолжаю зарабатывать фотографией и иллюстрациями
– я продолжаю вести свой ютуб канал, потому что это для меня это все еще интересно и это тоже доход, пусть и не большой.

И, конечно, мы продолжаем строить наш кинотеатр. И мы его все равно закончим. Другого шанса для такого длительного отпуска пусть и не по моей воле у меня еще долго не будет. Кризис рано или поздно закончится, но когда – точно не известно, а кино хочется смотреть уже в следующем месяце 🙂

Так что жизнь продолжается и мы пока на плаву. Если хотите мне помочь – для этого ничего особо не нужно делать. Просто посмотрите мои остальные ролики. Ваши просмотры и подписки – довольно сильный мотиватор продолжать работу над моим каналом. Если вам или вашему бизнесу нужны фото и иллюстрации технической направленности – покупайте или заказывайте их у меня. Это тоже поможет мне пережить шторм. Мои работы можно найти здесь:
Друзья, не знаю, полегчало ли вам от этого поста или нет, но надеюсь, что не стало хуже. Многие из нас сейчас потеряли или работу или существенную часть дохода. Моя ситуация не самая драматичная. Посмотрите на трагическую судьбу моих земляков в Беларуси, которые за стремление к лучшей жизни рискуют не только работой, но и своим здоровьем и даже жизнью. Жизнью и здоровьем своим  и своей семьи. Помогите лучше им. Живе Беларусь. Берегите себя и своих близких. Жизнь продолжается, а испытания нас только закаливают.

(с) Все права защищены. Использование материалов данной статьи разрешается только при указании источника: revintages.com/lost_job/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *