Привет друзья, сегодня обещанный обзор на превосходную, и не побоюсь этого слова аудиофильскую акустику от фирмы JBL. Полное название:
АС – JBL Synthesis 1400 Array BG

но зачем нам этот длинный иностранный пафос, короче я буду ссылаться на эти колонки как “JBL 1400”.Благодаря моему другу (спасибо Андрей) я смог ознакомиться и погонять эту акустику в достаточно комфортных условиях у меня дома в течение нескольких недель, так что мое знакомство никак нельзя назвать мимолетным. Колонки весьма впечатляющие, со сложной геометрией и внушительным весом в 52 кг каждая. Даже простая перестановка их с места на место требует вдумчивого планирования и минимум двух аккуратных человек. Но это все лирика.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Итак, с чем мы имеем дело? Извольте, банальная и утомительная историческая справка.
В 1985 году для удовлетворения запросов японского рынка фирма JBL занялась разработкой проекта Everest. Задача была поставлена весьма честолюбивая – этот проект должен был унаследовать традиции прославленных и признанных акустических систем JBL. Одна из самых заметных инноваций примененных в Everest – ассиметричный среднечастотный рупор. По словам разработчиков – эти акустические системы должны были стать «абсолютной вершиной всех технологических, материальных и инженерных инноваций, доступных в искусстве и науке о звуке того времени». В результате упорной работы фирма JBL сорвала овации, когда Everest получил титул «Продукт года» от японского журнала Stereo Sound.

Все в этом заслуженном успехе было хорошо, кроме небольшой детали: стоимость.
Everest стоил около 60к долл. Замечу, что речь идет о конце 80х годов и эти 60к долларов эквивалентны сегодняшним 152к. Выдержу паузу что бы все осмыслили цифры и уровень инфляции. Так вот, понятно, что при таком ценнике вряд ли можно было рассчитывать на массовое производство завалить рынок этими колонками.
Считается, что всего было выпущено около 500 пар, и продавались они почти исключительно в Японии. Несколько экземпляров  добрались до Канады и Европы. Серийное производство продолжалось вплоть до появления проекта K2 в 1989 году.
Project K2 тоже была бескомпромиссной акустикой. Эта система являлась логическим развитием системы Everest и так же предназначалась эксклюзивно для японского рынка.

В начале 90 годов в быт потребителей стал уверенно входить домашний кинотеатр. JBL не могла не заметить этих тенденций и собрав накопленный опыт стала работать над новой серией акустики Project Array в которой должны были использоваться технологии напрямую заимствованные у серии громкоговорителей K2 (ну а те, в свою очередь были взяты из проекта Everest) и при этом быть более доступными для потребителя.

Так появилась на свет серия Project Array. Она включала три напольные системы 1400 Array, 1000 Array и 800 Array, акустику центрального канала 880 Array и активный сабвуфер 1500 Array (15″ НЧ-головка) со встроенным 1000-ваттным усилителем. Чтобы обеспечить звук беспрецедентного качества – напольные модели и 880 Array были оснащены вновь разработанными рупорными головками Bi-Radial, установленными вертикально в свободной конфигурации. Такая конструкция при обеспечении точного, стабильного звучания наряду с широким, глубоким трехмерным полем исключает эффекты дифракции корпуса.

Понятно, что акустика с такой родословной должна звучать просто волшебно и удовлетворять вкусы владельцев самых амбициозных музыкальных стереосистем и систем домашнего кинотеатра, где непременно должна была взволновать самых взыскательных меломанов и аудиофилов звуковым реализмом и поразительной точностью воспроизведения.
Немногие создания даже всемирно известных аудио конструкторов удостаиваются чести попасть в список рекомендованных компонентов американского журнала «Stereophile». Тем не менее, авторитетные обозреватели журнала были настолько поражены звучанием JBL 1400, что без колебаний поместили их на самую вершину иерархии напольных акустических систем включив ее в список рекомендованных компонентов в 2013 году.
Выпуск акустики Project Array был начат в 2005 году, первое упоминание в русскоязычной прессе относится к 2006 году. Стоимость пары 1400 в первых публикациях колеблется в пределах 11.500 – 12к USD. Акустика в ролике была впоследствии продана примерно за 5тысяч USD.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

После того как колонки были внесены в комнату мы начали сборку. Сборка этих колонок не такое простое дело – верхняя часть с вертикальным рупором – это отдельная деталь и довольно тяжелая. С нижней части рупора нужно отделить шильдик и вслепую вставить и закрутить два хитрых болта. До закручивания нужно соединить пластиковую клипсу рупора с ответной частью основной части колонки и упрятать ее в укромное местечко. После этого можно затягивать винты.
Уже устроившись в кресле осматриваем творение.
Две вещи:
  • все загляделись на зеркало идеального качества покрытия рояльным лаком основания колонки
  • всех удивил вертикально установленный рупор, из темного пластика, который в сочетании с рояльным лаком выглядел несколько чужеродно. Для многих такой монтаж не имел смысла из-за предполагаемых неизбежных отражений волн от потолков и пола… Однако не будем торопиться…

КОНСТРУКЦИЯ

3-полосная напольная акустика, акустическое оформление – фазоинвертор
ВЧ: 25 мм сверхвысокочастотный динамик 045Ti с диффузором из чистого титана.
СЧ: 75 мм высокочастотный компрессионный динамик 435AL-1 с алюминиевым куполом и покрытием Aquaplas.
Конструкция этого динамика довольно мудрена: 75 мм катушка динамика размещена в компактном неодимовом силовом блоке, который в свою очередь инкапсулирован в фирменную суспензию Kapton® для пущей прочности и долговечности. Сам динамик сформирован из тончайшей алюминиевой фольги под высоким давлением.Оба динамика ВЧ и СЧ оснащены неодимовыми магнитами и конструктивно сопрягаются в единую конструкцию в вертикально ориентированном рупоре Bi-Radial®.
НЧ: динамик LE14 H -1 с 355 мм (14″)  целлюлозным диффузором с покрытием Aquaplas и 100 мм (4″) медной катушкой и ферритовым магнитом. Диффузор оснащен специально разработанным резиновый окаймляющим подвесом, способный передавать низкочастотную энергию большой мощности, обладая при этом высокой надежностью и долговечностью. В результате инновационных технологий динамик способен достигать тугого, упругого авторитетного баса вплоть до 35 Гц. НЧ динамик размещен в объемном корпусе необычного дизайна с превосходной лаковой отделкой. Корпус оснащен тыловым фазоинвертором под которым находятся точеные терминалы подключения акустических проводов. JBL 1400 Array имеет разделительный фильтр 4-го порядка, использующий катушки индуктивности без сердечника, и аудиофильские полипропиленовые конденсаторы. Поддерживаются Bi-Amping и Bi-Wiring подключения, при обычном подключении требуются перемычки.

ЗВУК

Интернет полон щедрой похвалой звука этой акустики, причем не только от экспертов профильных изданий но и от обычных участников форумов, которым довелось эти колонки послушать. Не могу отказать себе в удовольствии зачитать несколько:
“JBL 1400 произвели на меня неизгладимое впечатление своим трехмерным звуковым образом, потрясающей прозрачностью звучания, способностью воссоздавать окружающую атмосферу, буквально «исчезая» (“disappear”) из виду, а также тончайшей тембральной детальностью.”
“.. Большое впечатление на меня произвела естественность звучания JBL и отсутствие искажений. Я даже «дорос» до того, чтобы полюбить колонки 1400 Array за их необычную внешность”.
И последний:
“JBL1400 обладает ровной частотной характеристикой, хорошим продолжением ее по басам, широкой звуковой сценой, и уникальной способностью воспроизводить вокал, такой же, как у гораздо более дорогих колонок. Даже при текущей цене – по масштабам звуковой сцены, по широте динамического диапазона и по точности воспроизведения живого мужского вокала – 1400 Arrays так же хороши, как гораздо более дорогие напольные колонки, когда-либо звучавшие в моей комнате для прослушивания, и это, несомненно, делает их удачной покупкой для любого аудиофила. Не удивительно, что их создатель – Грег Тимберс так гордится своим творением…”
Люди с форумов же просто писали, что после прослушивания этих колонок вся остальная акустика просто померкла и переставала их волновать ))) Ну что же, я как человек увлекающийся слегка падок на бесстыдную сверкающую целлулоидную рекламу и был полон энтузиазма вкусить этот сладкий звук колонок с акустического Олимпа и как знать – может даже приобрести их для себя.
После того как колонки оказались в моем доме, были собраны и подключены – я дал себе обещание первые две недели слушать их не сравнивая со своей основной акустикой. Я посчитал что так будет честно. Я слушал всё – и аналог и цифру, и хайрезы и компакт кассеты с винилами.

ОСНОВНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Поразила открытость звука, ясность и просто ошеломляющая детальность. Сладкие эпитеты в принципе не были ложью.
Трехмерная, мгновенно формирующаяся сцена, хмельной и шелковый натуральный вокал – как мужской и женский.

Провокации типа адового молотилова спид трэш грайндкор и другие металлические вопли хаоса акустика отыграла так сказать с невинной улыбкой. Бас был супер быстр, собран и дерзок. Все бесхребетные жанры типа мягкого джаза, салонных струнных и рокапопс с акустическими гитарами тоже были сыграны легко и воздушно. Ради смеха включил гангста рэп для 9 класса средних школ северной америки, и вот тут прозвучал первый звоночек: тут бумажные диффузоры басовиков отработали не так внушительно как сабвуфер в тачке на прокачку, хотя для музыки они были прекрасны. Впрочем этот звоночек я тогда пропустил.
Я прослушал несколько десятков альбомов и наслаждался точным, сбалансированным звучанием. Мне казалось, что вот он идеальный звук, и что “умеют же когда захотят”. Но потом дьяволенок начал нашептывать мне в ухо рецепты очередных диверсий и я решил поставить убийцу акустики – композицию Mango Drive – один из моих любимейших треков прекрасного коллектива Rhythm & Sound. Я не знаю как звучит эта композиция в головах ее создателей, но я знаю как классно она звучит на моих Клипшах, и как страдает от одышки другая акустика при попытке ее воспроизвести… Поставил, прозвучало отлично, без нареканий. Но потом дернул черт сравнить с Клипшами. Переключаюсь на Клипши… И тут я явно услышал, что баса в 32 ГЦ мне оказывается явно недостаточно, и что с масштабностью звучания Клипшей конкурировать совсем непросто… Попытаюсь объяснить разницу в звуке при помощи образов: Клипшы – это ухающий паровой молот в жарком кузнечном цеху, JBL 1400 – это точные и чувствительных удары в грудь советским огнетушителем ОХП -10. Да, теперь понятно, почему в линейку Array был включен сабвуфер…
Друзья, я могу еще долго растекаться мыслью и метафорами описывающими звучание JBL 1400, давайте вы лучше послушаете и оцените звук сами. У меня есть несколько роликов с примерами звучания, ссылки на которые сейчас появятся, они же есть и в описании к видео.

СЦЕНАРИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Как я уже упоминал ранее – предполагалось, что JBL 1400 будут применяться как акустика для домашнего кинотеатра ну и для  прослушивания музыки. После плотного общения с этими колонками я для себя отметил несколько наиболее вероятных сценариев их использования:
  • 1) самый маловероятный – использование их совместно со всеми колонками из этой линейки включая сабвуфер (1500 array ), центральный канал m(jbl 880 array) и тыловые колонками (800 array)  в качестве эксклюзивной системы для озвучки домашнего кинотеатра. Почему маловероятный – потому что такие габаритные колонки нужно куда-то спрятать, чтобы не загораживать экран. Использование такой акустики с телевизорами вообще лишено смысла, потому что масштаб и мощь звука будет несоразмерен с маленькой картинкой телевизора. Поэтому только экран начиная от 100 дюймов. Впрочем такие большие объекты нужно ставить либо по сторонам экрана либо позади его. Насчет позади – тут я не уверен, потому что первые звукопрозрачные экраны появились примерно в 2010 годах, поэтому реальное использование их в такой связке маловероятно. Даже в больших американских домах размещение целиком такой акустику является нетривиальной задачей, ну а в квартире пользоваться такой мощной и сокрушающей системой вообще не дадут. Хотя если вы владелец пентхауса – тут конечно возможны варианты. В любом случае я лично для озвучки своего домашнего кинотеатра точно бы не взял потому что не смог бы обуздать этот зверинец на имеющейся площади, да так чтобы это счастье еще и не гудело.
  • 2) чуть более вероятный – использование 1400 в качестве фронта и саба в гибридной системе для просмотра кино и прослушивания музыки. Такую систему уже немного легче разместить
  • 3) использование только 1400 в качестве полной озвучки кинотеатра и для прослушивания музыки. Это конечно на любителя, потому что ценители многоканального звука тут буду явно ущемлены отсутствием тыловых и центрального каналов. Ну и бас, конечно…
  • 4) поэтому остается только еще один вариант – двухканальное стерео для прослушивания музыки.
Для чего я это все так подробно разжевал? Потому что мы сейчас поговорим о недостатках.

НЕДОСТАТКИ

  • 1) Самое главное – мне кажется эти колонки не совсем верно позиционировались. Ищущие многоканальный звук в конце концов поймут, что собрать акустику для домашнего кинотеатра на основе этой линейки очень дорого и хлопотно. Ищущие колонки для прослушивания музыки их вообще не будут включать в свой поиск, потому что это же колонки для домашнего кинотеатра!

  • 2) Такая акустика требует площадей и подготовленного помещения. Ну нельзя тигра впихивать в хрущевку. Моя комната для прослушивания (примерно 31 квадрат) была для них явно мала. Да, в соседском гараже может успешно играть группа средней школьности, но и там эти колонки будут несколько стеснены.

  • 3) Громоздкость и мудреная сборка.
    Как я уже показывал ранее – транспортировка и сборка этой акустики требует минимум двух аккуратных и никуда не спешащих человек. Из за большого веса и довольно уязвимого покрытия переносить их нужно очень осторожно. А к сборке приступать только после того, как досконально разобрались с процессом.
  • 4) Эта акустика очень прожорливая. Это один из немногих случаев, когда я выкручивал громкость своего усилителя Accuphase почти до максимума. Да, было довольно громко, но такая качественная техника не давит на уши и громкость накручивалась легко ))) Слабые усилители конечно позволят что-то услышать, но это не совсем то… ведь чувствительность JBL 1400 – 89дб.
  • 5) довольно странный внешний вид. Я счастливый обладатель собственной берлоги, поэтому я волен в ней расставить хоть инсталляцию современного искусства. Однако для многих – WAF – фактор одобрения женой остается порой непреодолимым препятствием в приобретении того, чего хочется. И в немалой степени из-за внешнего вида. Да, эти колонки  красивыми не назовешь. Хотя, несомненно, с первого взгляда видно, что это дорогая и солидная вещь. Но есть в ней некая архитектурная брутальность, которая не всем придется по нраву. Я ради интереса спросил свою супругу, поставила ли бы она такую акустику у себя в комнате. “ну поскольку этак колонка напоминает бутылку, то ей было бы самое место в нашей будущей винодельне”. Осталось только прикупить виноградники и в комнату дегустирования вписать эти колоночки )))

  • 6) ну и наконец… легкий дефицит нижнего баса. Причем вы этот дефицит никогда не заметите, если не с чем сравнить. А для меня это был решающий фактор.

ДОСТОИНСТВА

Впрочем всеми перечисленными недостатками я бы с легкостью  пренебрег, если бы у меня не было другой акустики. Да, эта акустика не идеальна, но у нее очень приятный, ясный, открытый звук с ошеломляющей детальностью. Если бы у меня никогда не было моих колонок Klipsch Chorus II – я бы считал, что нашел святой грааль и на этом завершил бы поиск. Многие участники прослушивания влюблялись в звук этих колонок после прослушивания и признавали что это именно тот звук, который они искали. Но друзья, не зря кто-то сказал, что винил любят за его искажения. Здесь тот же самый случай. JBL 1400 гораздо более линейны и “правильны” чем мои Klipschы. Но я слушаю особую музыку, и именно в ней мне важен тягучий и объемный бас с огромным масштабом. В этом плане звук JBL 1400 более направленный и если хотите – точечный, а это не совсем то, что мне нужно.
Повторюсь. Если бы я никогда не слышал свои  Klipschы – я бы считал, что эти JBL самые лучшие колонки что я слышал. Но как вы понимаете, сравнение все ставит на свои места, плюс когда ты знаешь свои собственные предпочтения и жанры, которые в основном слушаешь – совсем не хочется лишаться того, что у тебя есть лишь из-за вечной гонки за новинками или пресловутым хай-эндом. Что характерно – в моих клипшах диаметр басового динамика всего на один дюйм больше. Но этот дюйм, как выяснилось решает все. Он вкупе с пассивным излучателем дает весьма драматичную разницу в подаче баса, которая мне нравится гораздо больше… И конечно же масштаб…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

JBL я не купил. И тем не менее я очень рад, что у меня была возможность близко познакомиться с этой выдающейся превосходной акустикой. Но я все же предпочел то, что мне ближе.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РОЛИКИ

1) Пример звучания JBL 1400

2) Еще пример звучания JBL 1400 (в некоторых странах ролик заблокирован)

3) Обзор на мои основное колонки

4) Трек-убийца басовых динамиков Rhythm & Sound – Mango Drive


(с) Все права защищены. Использование материалов данной статьи разрешается только при указании источника: revintages.com/jbl1400/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *