Американские музыкальные вкусы и предпочтения. Как читать американские списки и рейтинги популярности. Музыкальные открытия.

“Стереотипы живучи, потому что они верны” (с)

Американский музыкальный вкус. Часть 1.
Американский музыкальный вкус. Часть 2.
Американский музыкальный вкус. Часть 3.


Когда сталкиваешься с оценкой популярности чего-либо – неизбежно из ниоткуда возникнут списки. Хит-парады, “двадцатка лучших”, “десятка золотых” и проч. Особое место тут занимают американские списки и табели популярности. Попробуем разобраться.
Должен поблагодарить жж френда discoman, его искренний пост дал мне живительного пинка что бы сформулировать и разложить по полочкам свои наблюдения, которых накопилось достаточно много, но вот повода вывалить их на головы благодарных читателей все не находилось.

Как правильно читать американские списки

Для правильного понимания и дешифрации американских списков нужно понимать несколько вещей. Америку заселили и сделали ее великой страной люди в основном прямолинейные, решительные, религиозные, трудолюбивые, предприимчивые и авантюрные. Умных людей среди них было много, формально образованных – меньше.

Так вот. Американцы искренне, прямолинейно и решительно считают, что:

  • в Америке всё есть. Если чего-то нет – значит это никому не нужно.
  • Америка – это Москва. Всё, что не Америка – это захолустное Замкадье. Включая Канаду, Японию, Россию, и даже (мы ведь не можем в это поверить!) Париж, Рим и божественный Милан!!! Хаха!
  • следствие: подавляющее большинство самых главных мировых событий происходят в Америке. Раз так – заслуживают внимания музыкальные открытия сделанные в Америке, остальное – какая-то непонятная аборигенная экзотика.
Причем они никого не хотят этим обидеть. Посыл такой – сначала воспринимаем американское, а потом, если хватит сил и времени – будем вникать во все остальное. Если сможем. Это, в принципе нормально. Здоровый такой эгоизм. Но обладая мощным медийным влиянием в мире этот подход расползается по миру, и получается, что мировой рейтинг вкуса щей с нашим собственным никак не бьет.
Конечно, это схематичное представление. Можно говорить что “притянуто за уши”, мне всё-равно. Разумеется это клише не покрывает 100% американцев, но для европейца этот общий вектор заметен.
Короче, каждый раз увидев список типа “Мировой рейтинг виртуозов гобоя” – можно смело предположить, что это будет рейтинг составленный американцами. Которые, как известно потомки людей прямолинейных, решительных, религиозных  … ну и далее по списку. Поэтому увидев или не увидев в списке чего-то важного и люто не согласившись с этим фактом – тихо добавляем про себя “… с точки зрения американцев”. То есть видим в списке “сельдь”. Номер 8 в списке “самой непонятной еды в мире” – так, вступаем – “… с точки зрения американцев” – уже отпускает немного?

500 величайших альбомов всех времен. Ну-ну.

Что бы размяться аперитивом – начнем со списка 100 наиболее значительных  персон всех времен, по версии TIME разумеется.
http://ideas.time.com/2013/12/10/whos-biggest-the-100-most-significant-figures-in-history/
Не буду комментировать весь список, скажу лишь, что людей связанных там с Россией / СССР совсем немного: Сталин, Ленин и Чайковский. Если никого не пропустил. Абыдна? Можно к этому относиться как угодно: узкий кругозор, незнание истории и все такое. Но в сознании американцев (а, как мы теперь уже знаем – стало быть и всего мира) именно эти люди, их достижения или идеи оставили значимый след.
…не слышу. Правильно, – с точки зрения американцев 🙂
http://www.rollingstone.com/music/lists/500-greatest-albums-of-all-time-20120531
                                        
Не вдаваясь пока в детали скажу сразу, что по моим наблюдениям, самая американская группа на свете это AC/DC. Цитируемость просто зашкаливающая. Одна из хоккейных кричалок начинается как Thunderstruck. Ее подхватывает весь зал и поет хором. В самых неожиданных магазинах можно нарваться на товары с отсылками к AC/DC. Либо это черные стильные носочки с розовыми буквами (для девочек) либо пижамные штанишки для мальчиков. Есть соответствующие коробки для школьных завтраков и всякая другая милая мелочь. И это все в “Детском Мире”, что уже говорить про фанатские магазины? Их крутят по радио, ТВ, кстати, попробуйте в американском гугле набрать “thunderstruck” ага. Эту группу любят все – водители траков, подростки, только открывающие для себя дивный мир музыки, студенты в очках, дедушки в кожаных куртках, спортивные фанаты, девчата с пивными бутылками наперевес… И музыка же ведь вся под стать – хлесткая, прямолинейная. Под такую можно вести в бой бронепоезд, затачивать бензопилу и свататься к девушке. Музыка решительная, в меру религиозная и сделанная несомненно умными мужчинами. Которые выглядят как настоящие мужчины. А не как девушки. Для Америки это важно. Несмотря ни на что. Кстати, все же знают, что в Америке мужские плавки – это длинные до колен шорты, да? Одна нестыковка – с точки зрения американцев – Австралия это захолустье. Нет, даже “задний двор захолустья”. Поэтому, я думаю что американцы придумают какой-нибудь элегантный финт и объявят AC/DC “американским наследием”. Заслуженное место где-то в начале списка.
Дальше, почему Beach Boys на втором месте. Потому что их песни знает вся Америка. А почему. А потому что это символ беззаботной юности, которая была у абсолютно каждого американца. И ассоциируется с беззаботным серфом по океану в солнечной Калифорнии. Ну типа как у нас отдых в Крыму. Собственно пылкий момент счастья в беззаботной юности была у каждого человека на Земле. Но в другом антураже и под другие песни. А у них вот так. Fun-in-the-sun hits – типично американская штука, хотя запал беззаботности и крепко сбитой шлягерности так въелся в кожу, что Pet Sounds был одним из источников вдохновения для битловского Клуба Одиноких Сердец… Второе место, да.                                       

Led Zeppelin vs. Deep Purple

В списке куча альбомов LZ и ни одного DP. Я считаю, что здесь явно какой-то перегиб, но с точки зрения американцев тут есть несколько забавных моментов. Попросите у американца назвать хиты LZ – он начнет без запинки их перечислять. Если спросить про хиты DP – назовут сами знаете что и … всё. Продвинутые может вспомнят Speed King и Child in Time, на этом точно все. Поэтому я не уже не удивляюсь, что DP тут кое-кто относит к “группам одного хита”. Я понимаю, это ужасно. Но давайте попробуем понять американцев. Ладно, хотя бы попытаемся. LZ запомнились совершенно чумовыми гастролями, скандалами с группис, они были реальные рок’н’ролльные идолы, не то что интеллигентные ботаны из DP. Может поэтому DP столько лет и мурыжили с помещением в Зал Славы Рок’н’Ролла? Кстати, многие предлагают смотреть на количество продаж. Ну что ж. Извольте:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_music_artists
LZ – продаж на 139 миллионов
DP – в списке вообще нет…
Но если посмотреть на другой список, то окажется, что DP продали “лишь” на 61 миллион, что дает им заслуженное 70 место. Это даже меньше, чем Джанет Джексон (!)
https://www.bigfooty.com/forum/threads/highest-selling-artists-worldwide-album-sales-only.537957/
Вообще рассмотрите эти списки повнимательнее. Тут много интересного и много ответов на вопросы…
Кстати, подсчет по продажам нас плавно подводит к другому факту – практически во всех списках первенство популярности занимают Битлы. И, какое милое совпадение – они вообще абсолютные лидеры продаж. Так что я бы не заморачивался какой их альбом самый-самый – главное, что они самые-самые. Во всяком случае по продажам.
Многие обескуражены “засильем” Боба Дилана в списке “500 альбомов…”. Тут все просто. В Америке много чего происходило, а товарищ на все происходящие генерировал песни. В результате образовался такой Владимир Высоцкий, Земфира и группа Кино в одном флаконе. “Совесть Нации” и “Голос Поколения”. Благодаря своей плодовитости Боб Дилан был голосом многих поколений, поэтому у него огромная масса поклонников, или, как сейчас говорят – “обширная демография”, прошу простить сей переводческий костыль. Ну а поскольку, “все, что происходило в Америке – за этим следил весь мир”, значит Боб Дилан – мировая звезда. Интересно, если бы в Москве в 1979 году в один день были концерты Высоцкого и Дилана – у кого бы было больше народу? (Мне кажется, тут у Дилана вообще не было шансов) И вообще какую бы аудиторию собрал Дилан в СССР во времена своего зенита славы в Америке? А теперь представьте, если бы мы сделали свой список 500 альбомов – то сколько бы там было альбомов Высоцкого? Я думаю, что не меньше трех.
Еще важная деталь. На наше ухо ложится другая музыка. В списке есть канадская певица Joni Mitchell. Она возведена на пьедестал славы, в Канаде она внесена в школьные учебники. При всем уважении – у кого есть ее альбомы в коллекции? А если есть – она реально нравится? Вот лучше, чем Анна Герман??? Извиняюсь за сравнение, понимаю что это все разное, ну да, именно об этом и речь 🙂 30 и 113 место, афигеть, правда?
Хотел еще написать, дескать почему нет любимых нами групп типа BoneyM, тут все просто, Бониэм – это европейская версия сочного фанка который в Америке отгремел десятилетием раньше. И вообще весь Бониэм вмещается в один трек от Motown:

Или “а почему нет этих и вот этих?” Ну потому что “Пушкин был великим русским поэтом. Во Франции несколькими десятилетиями ранее было несколько десятков Пушкиных”. А еще потому, что Америка – не Европа, а Роллинг Стоун – не журнал Ровесник, поэтому каждый имеет право на свою версию.
Пожалуй, хватит для второй части. Хотя бы это асилить 🙂
Хочу добавить, что редакцию Rolling Stone нещадно критикуют за предвзятость и частую “смену курса”. Слышали наверное, что их присуждение титула “самой тяжелой группы” ЛёдЗапиленам было подвергнуто обструкции и вообще подорвало доверие у читателей и журналистов. Получается, что как бы реального heavy metal’a редакция вообще никогда не нюхала…
(продолжение следует…)

Мои видео о Канаде:

Аудиосистема канадца:
По дорогам Канады:

Save

Save

Save

Save

Save

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *