Чем отличаются музыкальные вкусы и предпочтения в Европе и Америке. Музыкальные открытия.

“Стереотипы живучи, потому что они верны” (с)

Американский музыкальный вкус. Часть 1.
Американский музыкальный вкус. Часть 2.
Американский музыкальный вкус. Часть 3.


Начну с небольшой зарисовки – однажды я появился на совещании на работе сильно прихрамывая. Это заметил очень большой босс, и спросил у меня (вокруг было много народу) – “Что с тобой, дружище?” “Грег, я играл в бадминтон”. Все вокруг как-то эээ странно засмеялись, я смутился и попытался скорее уйти от темы. Но не Грег. После совещания от отозвал меня в сторону и пониженным голосом сказал мне следующее: “Никому не говори в этой стране, что ты играл в бадминтон. Тебя не поймут. Здесь есть только две уважительных причины для такой травмы: либо разборки в баре, либо хоккей”.

А теперь поговорим о музыке.

Почему такая большая разница между вкусами американцев (включая канадцев) и вкусами европейцев? Это настолько большой и обширный вопрос, что к нему даже страшновато подступиться. Но я попробую.                                                                                

В 1990 году я несколько месяцев жил в Голландии. Там я общался с парнем, который перед этим прожил 2 года в США. Мы оба молодые, разумеется общие интересы вертелись вокруг вечных тем: девушки, музыка и все такое. Мы начали спорить, какая группа соберет в 90 году в Америке стадион. Я был почему-то уверен что это либо Depeche Mode либо Deep Purple. Он утверждал, что “что-нибудь типа ZZ Top”. Я говорил, “послушай, DM уже собирали стадионы в Америке в 1988 году, что им стоит сделать это еще раз?” На что он совершенно не напрягаясь ответил “Так это было же 2 года назад, кому еще нужны эти звуки из телефонной трубки”? Меня такая постановка вопроса несколько обескуражила и я попросил объяснений. Ну мой друг тут заводит такой разговор: “Вот представь, тебе 20 или 25 лет, ты только что отпахал неделю и собираешься с друзьями оттянуться вечером в клубе. Ты прыгаешь в старенький корабль-кабриолет, едешь по широкой прекрасной дороге 15 миль до клуба из пригорода, над тобой знойное звездное небо, бескрайние фермерские поля, впереди вся жизнь и встреча с прекрасной девушкой. Скажи, какую песню Depeche Mode ты включишь?” Я что-то там начал мямлить, а он мне врубает Sharp Dressed Man. На тот момент этот хит 83 года от группы эксцентричных бородачей уже был “старьем”, но я почему-то понял, что я предпочту в описанной ситуации их. Но я потом про этот разговор забыл.

Прошло 11 лет, я переехал в Канаду. Тут картина мира начала несколько меняться. Ну например, оказалось, что в Америке детство у мужиков длится до 50 лет а то и дольше. Следствием этого является то, что жизнь вобщем-то утрированно состоит либо из работы и вечеринок, а у кого-то только из вечеринок. Именно по этой причине в американских предпочтениях обнаружился явный крен к музыке для вечерух, движух, парти олл найт и все такое. Никто не хочет партевать под Enjoy the Silence, уж поверьте. Позже я прочитал в умной книжке, что “американцы любят в музыке выражение своей личной свободы”. Этот пассаж может сгенерировать отдельную дискуссию на километры страниц, но я тут пожалуй, остановлюсь (например была ли в СССР и после личная свобода и как это отразилось в музыке?).
                                        
Ладно, поехали дальше. Я тут обнаружил другой интересный феномен. При разговоре с местными выяснилось следующее. Допустим идет обсуждение какого-нить альбома, ну пусть будет Duran Duran. Я как-то плавно съехал потом на Modern Talking – типа, пацаны, послушайте, вот это было супер популярно в Европе в 80х. Для начала никто не знает что это. Это группа? Да. Включаю. Ну ок, да, ага european mellow stuff (это всегда произносится с оттенком превосходства – “мягкая музыка для рыхлых людей”). Потом я зачем-то додумался показать Chery Lady на ютубе. “Прикольный транс”. Речь шла явно не о стиле электронной музыки. “Да, у нас в мужских клубах тоже любят европейские группы”. Вы поняли??? Я тут же вспомнил про бадминтон. Я перестал приводить эту группу в пример в разговорах о музыке. К тому же у американцев гораздо более явные представления о дороге на вечеруху где-нить в Канзасе, чем запах потного диско-клуба в Германии. Точки соприкосновения просто другие 🙂
Еще через несколько лет я обнаружил, что даже в самой Америке и Канаде музыкальный вкус неоднороден. Существует огромное количество “очагов влияния” со своим культурным контекстом. Например в Сиэтле слушают одно. В  Калифорнии – другое, в NYC – третье, Детройт вообще сам по себе. И таких очагов в Америке десятки. То есть уже больше двадцати. Если проецировать это все на Россию – получается удручающая ситуация: Москва, Питер, Свердловск, Ижевск (электроника) и Сибирь (что бы это ни значило). Всё. Это я к чему. К тому, что есть огромнейшее разнообразие всего и по закону больших чисел что-то из этого прорывается в топы, становится популярным и знаменитым на всю страну. Так же, при таком разнообразии есть два следствия:
  • усредненный срез музыкальных предпочтений будет очень эклектичным
  • внимания на “иностранцев” остается меньше, до них просто не доходят руки.
Про иностранную музыку. По ряду причин она популярна меньше, чем своя. В принципе, американцы несколько более просты, и это выражается в том, что они не любят непонятных вещей. В Америке не знают Джо Дассена. Милен Фармер тоже не знают – ну во-первых – это mellow european stuff, во-вторых – поет на непонятном языке, в-третьих – “кажется это музыка для гей-баров”. Тройное бинго! Дальше, ладно, будем петь на английском, но с акцентом. Вы слышали  песню Наутилуса “Я хочу быть c тобой” в знаменитом китайском исполнении? Это же умора. И ведь видно, что ребята стараются и полны пафоса и вжились в роль – а все равно ржака!!! Поехали по акцентам – ага, поют британцы – “эти снобы бриты”, поют немцы – “о, нацики в гости к нам”, австралийцы – “ну что вы хотели – верх тормашками ходят”. Теперь звучит какое-нить кантри – “этот милый алабамский говор”, или “он же поет как ньюфи!!!” – это ремарка с восхищением об исполнителе из Ньюфаундленда. Разница понятна?
                                        
Некоторый интерес вызывают совершенно самобытные исполнители, которые сохранили национальный колорит: Крафтверк довольно известны, в основном потому, что у них есть вещи на немецком языке и они не старались быть похожими на американцев, Хулио Иглезиас – большое испаноязычное сообщество в Америке его боготворит, покойная Цезария Эвора – тоже самое, только с португальским языком. Вообще – заметный феномен – иностранцы могут быть известны, если их песни были засвечены в фильмах, или у них была тяжелая ротация на муз. каналах. Относится к Duran Duran и A-ha. У A-ha здесь знают только две песни – Take on Me и The Sun Always Shines on TV. А вообще про A-ha думают что это группа-однодневка и разумеется – правильно! – mellow european stuff! Vangelis’а знают и знают в основном музыканты, потому что он озвучил кучу фильмов. Короче такая вот тенденция.
                                                                                                                        
Общаясь с местными меломанами я, к удивлению, обнаружил, что вкусы вообще могут быть не просто иными, а вообще марсианскими. Например, разговаривал с одним человеком (комплект аппаратуры тыщ на 200 долл) про детройтский лейбл Motown. Для начала он мне сказал, что я опоздал на минимум 20 лет. Но, он сказал, “конечно, в Америке все знают Motown”. Кто сходу мне назовет 3-5 исполнителей Motown? Да они нас и не волновали никогда особо. Так, горстка знатоков и эрудитов. Хорошо, что вспомнят про M. Jackson, но он был следствием… Motown прославились гораздо раньше и другими артистами, и поэтому Миша очень хотел туда попасть…
                                                                                
Потом у меня было еще интересное развлечение. Если мы с местными обсуждали что-то из моей фонотеки (ну уже без Modern Talking, конечно) – я всегда спрашивал – “это было популярно в Америке?”. Мне давали ответ. Если ответ был “нет” – я спрашивал – а что было популярно в это время? Вообще такая игра дала огромное количество находок. Я выяснил, что куча исполнителей вообще не имеет шансов в Америке. Привожу краткий список:
  • J.M. Jarre – mellow, french, двойное бинго, хотя некоторая известность есть у клавишников
  • BoneyM. – mellow european, слишком эксцентричный вид. Один чел сказал, что знает их песню No Woman No Cry (хотя оригинал – не их), оказалось что чувак немец, ага
  • Mike Oldfield – музыка для ботанов, слишком сложно
  • весь стиль Dark Ambient – нет шансов (попробуйте сами угадать почему. хотя в Канаде котируется. я думаю прямая корреляция от количества снега)
  • Marilion – сорри, заумная музыка для гиков
  • Ultravox – да, слышали, слишком мрачно, что-то про Вену, да?
  • Phill Collins, Eurytmics, Genesis – mellow european stuff, местами чуть сложно, бриташки, отличная музыка для лифтов (смотрим Muzak)
  • и так далее
В этих же разговорах я узнал про исполнителей, которые у нас вообще не известны. Вот никак. О Томе Петти слагали былины другие артисты, у меня долго спрашивали почему я не знаю Talking Heads, а Вилсон Пикетт был просто обожаем, мой любимый трек:

Но с другой стороны, я заметил и другое. Все же личная широта взглядов у американцев и канадцев несравнима с предлагаемым разнообразием. Если человеку нравится джаз – он там будет знать все. При этом, ему вряд ли будет интересно разговаривать о псай-трансе. Как-то так.
(продолжение …)

Мои видео о Канаде:

Аудиосистема канадца:
По дорогам Канады:

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

2 Comments

  1. Alex

    У американцев хорош современный альтернативный рок, у европейцев – метал, электроника. в Европе, напротив, практически нет нормального модерн-рока, одна индюшатина. Если сравнивать поп-музыку, то европейскую хоть как-то терпеть можно, американская же сплошной шлак и похабщина.

    1. REVINTAGES.COM

      Возможно, меня ни европейская ни американская современная поп-музыка не интересует вообще. Да и текст не об этом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *